5

О пользе лжи

Отрывок стихотворения В. Брюсова «Творчество»

Всходит месяц обнаженный

При лазоревой луне…

Звуки реют полусонно,

Звуки ластятся ко мне.

Если не вчитываться, то звучит вполне себе нормально. Простые слова, простая рифма. Но стоит приглядеться и – ШТА?

Кто сам заметил нестыковку?

О пользе лжи

Какой месяц? При какой луне? Мы что на Марсе?

Естественно поэт получил за это втык от современников, на что ответил:

«Какое мне дело до того, что на земле не могут быть одновременно видны две луны, если для того, чтобы вызвать в читателе известное настроение, мне необходимо допустить эти две луны…»

И тут возникает вопрос. А насколько это вообще нормально? И можно ли так делать? Нужно ли? Имеет ли творец право использовать ложь для убедительности? Странно как-то звучит – ложь для правды.

Мгновенно напрашивается ответ, что нет! Если пишешь в реализме, значит и держись его рамок. Ложь? Вы что? Ни в коем случае! Сократ мне друг, но истина дороже. И всё в таком духе.

Но если не идеализировать и постараться взглянуть трезво, так сказать, правдиво, то ответ уже не кажется таким однозначным.

Творец создает некий продукт. Зачем?

Тут ответов много: самоутвердиться, самореализоваться, остаться в вечности, заработать денег, соблазнить вон ту привлекательную барышню\юношу, потому что требует душа или же сам бог действует через творца. Выбирайте что нравится.

Хорошо, вопросы «Зачем» подвесили. Отвечать на них мы, естественно, не будем.

Зайдем с другой стороны и спросим. Чего творец хочет добиться? Для чего он это делает? Скорее всего, не говорю про всех, он хочет через своё искусство повлиять на эмоции потребителя.

А тут, как на войне – все средства хороши.

Искусство не обязано в точности, до последнего атома, копировать реальность. Иначе у нас получится двоемирие какое-то.

И свода постулатов в искусстве тоже нет. Делай так, а так не делай! Разумеется, есть свои критерии. Есть даже правила, например, грамматика. Но сколько раз их умышленно нарушали, как раз для того, чтобы минуя рациональный ум дотянуться до человека и пощекотать ему нервишки.

Конечно, далеко не все такие эксперименты были успешными, но в этом и прелесть искусства.

Короче говоря, нарушение правил зависит от того какие цели преследует творец.

Если человек, обливаясь слезами, закрывает книгу и говорит, что здесь всё неправда и две луны не могут быть, то кто в итоге победил?

Как говорил Ф.М. в «Бесах»:

«Друг мой, настоящая правда всегда неправдоподобна, знаете ли вы это? Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи. Люди всегда так и поступали».

Поэтому врите на здоровье, мои дорогие творцы, если это идет на благо истине.

Если интересны подобные темы, подписывайтесь на мой ТГ-канал