О патриотизме

Эх, ребятушки, вот смотрю я сейчас на российский фондовый рынок и прямо сердце кровью обливается, никуда это не годится.
Хоть и не модно быть сейчас в оппозиции, но я так скажу: да, критикую власть за конкретные вещи, да, не согласен с политическим курсом, но в чем-чем, но в непатриотизме меня нельзя обвинить.
Я может быть готов жизнь отдать за отмену санкций.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Отмена санкций не изменит практически ничего. Они только добили и так серьезно раненого. Вот цена на нефть это да, страна которая не спешит производить тут же полетела в ад.
раскрыть ветку (48)
Ок, тогда на что рассчитывало руководство страны, начиная ... эгхм ... "проект"?
раскрыть ветку (9)
Проект антисанкции? Или проект новороссия? Первое, дабы продемонстрироват ькузькуну мать, и немножко снизить отток валюты (что не получилось валюта пошла в другие страны). А уж проект новороссия это просто сложно комментировать. Но точно не евро за 83 рубля.
раскрыть ветку (8)
Новороссию я имею в виду, вместе с Крымом.
Ну в общем понятно, малеха не продумали последствия.
раскрыть ветку (7)
Сделали со злости, тут же как получилось, получали до фига денег с украины через махинации с газом. Продавай свой же газ своим же на украине, потом потихоньку засветилась ассоциация с ЕС которая могла все это накрыть, а может просто злила тут поди разберись. Потом был дан кредит, и кое кто передумал подписывать договор, за это кое кого выперли на мороз. Что еще сильнее разозлило, а там все уже наложилось. И начали принимать "решения многоходовки" каждым ходом ухудшая свое положение.
раскрыть ветку (6)
Походу стало только хуже. Так бы потеряли только те, кто грелся на откатах с газа, а так вся страна млять по наклонной.
раскрыть ветку (5)
Ну когда горизонт планирования ограничен парой дней, так и происходит. А как после олимпиады аннексировать территории? Все вложения в имидж РФ с помощью олимпиады были просто выкинуты в окно, как только крым вошел в состав РФ. Вот реально, просто всем в мире уже плевать что там было в Сочи.
раскрыть ветку (4)
ну так отдать крым и закрыть проект новороссия. все дела
раскрыть ветку (3)
А может еще, роснефть ходарковскому вернуть? Или дать ему газопровод в китай построить, дешевле в 10 раз чем хотят сейчас. Проблема в том, что просто вернув крым завтра, проблем экономики не решишь. Тут надо и крым вернуть, и гос корпорации приватизировать (но не сейчас, а когда ситуация стабилизируется а еще лучше в горку пойдет), и суды то надо честные, и милицию не продажную, и власть сменяемую, и ответственность чиновников за решения. И снижение налогового бремени на малый бизнес, и нормальную пенсионную реформу, и снижение расходов на силовые структуры. И конечное гласность и права человека. И это даже не полный список. Просто вернуть крым это даже не 1% проблем.
надо было нормально просчитать рентабельность этих проектов, перед тем, как стартовать
раскрыть ветку (1)
Какая рентабельность КАКИХ БЛЯТЬ ПРОЕКТОВ. Вы серьезно? Берем любой проект крупный, от олимпиады, до моста на остров русский. От покупок роснефти, до кредитов веба и газапроводов в китай. Они в принципе не просчитываются, хотя это блин мир финансов, в нем достаточно легко все просчитать. Но они все выдают стабильный минус. Но плюс тем кто в них участвовал.
Ваш миф устарел. Доля ВВП от продажи нефти 8%.
раскрыть ветку (19)
Окей. А что же тогда при падении цены на нефть рубль отправляется на дно? Происки жидамасонов? Или просто все остальные отрасли просто пилили нефтеденьги и поэтому росли?
раскрыть ветку (18)
Не буду разубеждать, что промышленность умерла. Так думает любой московский офисный планктон, потому что не видит дымящих заводов вокруг своего офиса.
раскрыть ветку (13)
Она не умерла, но ей есть куда рости.
раскрыть ветку (3)
Понятно дело есть. Только все учатся на юристов, экономистов и менеджеров управления, а потом работают офисным планктоном по продаже какой-то ненужной фигни и орут в интернетах, что промышленности нет.

Так иди на завод работать и поднимай промышленность. Но нет, он только критиковать издалека может. Диванный патриот, ёпта.
раскрыть ветку (2)
Знаешь, я может и рад бы пойти на завод, только живу в Калининградской области, а их тут по пальцам пересчитать можно и недостатка в кадрах не испытывают.
раскрыть ветку (1)
А, ну сорри)))
Нет перспектив строить стратегические объекты в Калининградской области.
Сложно подвозить сырье, сложно вывозить готовую продукцию. Кроме того, в случае войны большая вероятность, что противник захватит или уничтожит завод. А до Урала с какой стороны не напади трудновато быстро добраться.
ещё комментарии
А почему в Ливийский динар не падает? Почему не падает норвежская крона?Ливия экспортирует в восемь раз больше нефти на душу населения, чем Россия. А Норвегия в десять раз!

Главная причина падений курса является скоординированные спекулятивные атаки. Кто эти спекулянты по национальности или по чьему заказу они это делают другой вопрос.
раскрыть ветку (3)
Потому что там есть не только добывающая промышленность. Вот и вся разница.
раскрыть ветку (2)
Ну да,...
Видно наши подлодки и корадли (например) в Ливии выпиливают арабы.
Мне вот интересно. Что должна производить страна если львиную долю производства развалили вместе с СССР.
Кто должен работать на этом производстве если большинство учиться на менеджеров, экономистов, юристов и т.д.
По поводу санкций, я с Вами согласен, не измениться ровным счетом - ничего.
А по поводу добили серьезно раненного - я так не думаю. Но это лишь мое мнение.
раскрыть ветку (17)
Промышленность - это не всегда основа всех основ. Не буду приводить набившие оскомину примеры м/н финансовых центров. И да, там работают экономисты и юристы, а управляют ими менеджеры.

Да и вообще, ссылаться на то, что было 23 года назад, что там развалили или не развилили - это блин некрофилия. Разве не мы говорили, правда на тему Крыма, что они там дескать 23 года все разваливали, а мы тут крепли и мужали?
Много что можно производить в средней полосе России например бензин из нефти, пластмассу из нефти .... пирожки из нефти ... А если серьезно, то без огромного давления со стороны государства, бизнес бы сам разобрался что выгодно производить. Таковы законы рыночной экономики.
раскрыть ветку (15)
Спорить не буду, на переработке нефти и продаже даже на внутреннем рынке, государство может решить сразу несколько вопросов. Доп рабочие места, уменьшение себестоимости топлива на внутреннем рынке, экспорт готовой продукции в Европу по ценам значительно ниже, чем у них сейчас.
Я думаю это будет сделано сразу, как только нефтедобывающие компании будут принадлежать государству, а не частникам.
раскрыть ветку (4)
Как раз наоборот, пока нефтедобывающие компании принадлежат государству, переработка нефти не будет развиваться. Пример роснефть, просто брала кредиты на покупку новых добывающих компаний, теперь сидит в долгах как в шелках причем с падением добычи. Я уж молчу что кредиты в долларах и дело пахнет керосином. Не нужно чиновнику развивать бизнес. ему нужно увеличивать свою империю, расходы бизнеса (откаты платятся с расходов а не с прибыли). Только частники заинтересованы в переработке. Потому что на ней можно сделать денежки, если конечное мешать не будут. Понятно? За 200% прибыль капиталист ..... А на простой перепродаже нефти прибыль далеко не так велика, как на перепродаже обработанной нефти.
раскрыть ветку (2)
т.е слабая нефтепереработка в стране как раз из за государства ?
раскрыть ветку (1)
Если коротко то да. Если длинно. Вот у тебя есть бизнес рубить деревья, ты платишь с него налог 30% (я условно), 15% платишь на взятки что бы тебе дали разрешения на рубки, + себестоимость рубки условно 50%. Вот на 5% ты живешь. Ну дело простое, плати проценты на разрешение и руби. Далее ты решил делать из деревьев спички. Теперь ты должен взять кредит (ну или из своих запасов) построить заводик (для этого надо оплатит взятки на разрешение, потом взятки чтобы не делать завод по гостам времен ссср итд) потом взятки что бы тебя не закрыли пожарники полиция, и чтобы фсб не интересовалось не собираешься ли ты взрывать спичками кремль. Потом ты все это оплачиваешь, и начинаешь что производить. И вынужден конкурировать со спичками которые сделаны из твоего же дерева, но в германии где пот не надо например платит взятки фсб, и продавец этих спичек платит взятки только на таможне дабы пропустили без правильной сертификации. Ну вот в этом месте все и решается, что дешевле увезти лес, переработать в германии, привезти обратно заплатив таможне, или заплатить всем тут и возить от сюда. Причем если твой спичечный заводик начнет давать прибыль то его могут попросту отнять. Вот почему в РФ особо промышленость не развита. Например тут когда ввели санкции по молоку, оказалось что у россиян есть заводики молочные в Прибалтике. То етсь бизнесмены было выгоднее построить завод за границей, и возить сюда молоко. Так понятно? Проблема РФ вот в этой раскладке. И она решается просто, честные суды, прозрачность власти, сменяемость руководства. и очень очень много сил и времени.
Вы не придумали ничего нового - большой внутренний рынок чаще всего является необходимым для стабильной экономики страны. А вот с выводами позвольте не согласиться - частник лучше соображает, как заработать, именно поэтому то, что можно было сделать по поставкам в Европу, уже сделано.

И вообще, частная собственность, извините за шаблон, неприкасаема. Вот вы запустите булочную, а к вам придет дядя и не слыша вашей аргументации скажет - работаете неэффективно, забираем.
Причины такой саморегуляции мы и видим во время переделов - как локальных, когда сжигают пару аптек конкурента, так и глобальных - за примером далеко ходить не надо. Причина - рациональность законов рыночной экономики.

Эта же рациональность двигает руководителей предприятий любого уровня выходить в кэш или недвижку, заниматься проектами исключительно с высокой рентабельностью, двигать торгашню вместо производства.

Я не имею права осуждать их за это или отрицать существование совести, там, или правильность этих законов. Просто в вашей позиции прозвучало "огромное давление со стороны государства", а я вижу инфантилизм (боязнь ответственности, перекладывание ее на мифического "кого-то"), лень и временщичество как бизнеса, так и аппаратных деятелей.
раскрыть ветку (8)
Стой стой, взятки откаты ужасные госты времен ссср это не огромное давление со стороны государства? Я уж молчу про там пенсионные которые непонятно куда идут и прочую обязательную социалку. Если снизить издержки, то увеличиваются долгосрочные вложения. Это простая экономическая истина. Потому что купи перепродай, всегда имеет определенный порог прибыли, особенно в условиях настоящей конкуренции.
раскрыть ветку (5)
Я тебя понял. Но позволь задать встречный вопрос - если последние годы пухли и государственные и частные бюджеты, было время подумать, то почему не родилось эффективных и современных схем даже там, где это объективно принесло бы, в конечно счете, прибыль?

Если проще, то почему всем нравится грести на дырявом корыте вместо того, чтобы ближнюю к себе пробоину начать заделывать? Это государство по рукам бьет?

Это просто каждый на своей жердочке сидит и чирикает про своих птенцов и скворечник. А за все остальное пусть Путин отвечает. Сейчас только по телевизору картинка поменялась, а все - как были без цели, так и сидят. Только у Бокерии статистика меняется к лучшему, но он уже старик.

Могу показаться немного эмоциональным.
раскрыть ветку (4)
//то почему не родилось эффективных и современных схем даже там, где это объективно принесло бы, в конечно счете, прибыль? // Ответ дан выше. Гос чиновники получают деньги с откатов и размеров империй. Вот это и выросло, размер гос корпораций вырос (в том числе за счет кредитов) из расходы выросли. Это и случилось. Просто критерий эффективности другой, не в снижении себестоимости и улучшении технологий, а как раз наоборот. Вон все утверждают что падение рубля, связано с облигациями роснефти.
раскрыть ветку (3)
Разница наших мнений заключается в том, что ты считаешь, что чиновники не хотят менять схемы, а я считаю, что тупо не могут. Не умеют, кругозор узковат, быдло разжиревшее. Результат, естественно, одинаков. Причем, что на федеральном уровне, что на муниципальном.
раскрыть ветку (2)
Если очень захотеть, то можно зайца курить заставить. Тут вопрос стимуляции. Я очень часто видел как люди резко умнели в критических ситуациях когда их жопа была под угрозой.
раскрыть ветку (1)
Ну, да метод)) но проблема коррупции и неэффективности не только за высокими заборами. все эти проблемы живут с нами на одной лестничной площадке, среди наших друзей-знакомых и даже родственников. Масштаб может быть разным, но суть одна - потеплее устроиться и нихера не делать. Вполне естественное стремление, которое, правда, приводит к деградации. А если деградирует все, то и масштаб жопы под угрозой тоже огромен. По-моему, мы сейчас это и наблюдаем. Осталось только заставить зайца курить...

По-моему, мы об одном и том же говорим))
Да, но ведь то же гос-во в состоянии создать более комфортные условия для внутренней переработки той же нефти. Рычагов для этого у нее достаточно, но почему она это не делает ?
раскрыть ветку (1)
Нефтяным компаниям выгодно то же, что и ИП Колосков в Зажопинске - поменьше поработать и побольше получить. Поэтому экспорт сырой нефти выгоднее вывоза продуктов переработки. Не в последнюю очередь это связано с технологическим отставанием, высокой конкуренцией с мировыми производителями и необходимостью инвестиций в глубокую переработку. Рычаги же государства ограничены высокой экспортной пошлиной (она идет на социалку и обеспечение бюрократии, где розданы обещания и заявлена стабильность) и отсутствием желания гасить бензиновые бунты, потому что, если заставить инвестировать в переработку, цены взлетят. Вот, все и держится на херовом балансе "верхи не могут, низы не хотят", и никто не хочет рисковать.
Выгоднее всего производить шлюх, детей на органы и наркоту. Ведь главнейший принцип Священного Рынка - это получение прибыли, верно?)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку