229

О памяти павших.

Сейчас май и мы много говорим о Победе. И мне хочется, чтобы мы и делали тоже многое. К примеру, чехи помнят и чтят свою историю. В самом центре старой Праги я увидел эту ухоженную могилу советского воина, отдавшего свою жизнь в мае 1945 года за то, чтобы мир освободился от чумы нацизма.

О памяти павших. Вечная память, Великая Отечественная война, Прага, Могила, Солдаты, Длиннопост

История гласит, что Иван Беляков был одним из советских танкистов, участвовавших в разминировании города после того, как он был освобожден от фашистских войск. В Праге Беляков был ранен и в госпитале просил похоронить недалеко от Пражской Лореты, чтобы он мог всегда слушать мелодичных звон ее колоколов, отбивающих каждый час. Его волю чехи исполнили.

О памяти павших. Вечная память, Великая Отечественная война, Прага, Могила, Солдаты, Длиннопост
Я смотрел на этот небольшой памятник над останками обычного человека, нашего с вами земляка, погибшего за тысячи километров от своей земли и я был горд за свою страну. И мне так захотелось, чтобы у себя, на родной земле, каждый погибший за ее свободу человек имел достойную своему подвигу память.