168

О необходимости сброса Пушкина с корабля современности1

Давным-давно одна вменяемая с виду дама заманила меня в гости.

Я думала, чаю попить, поболтать о своём, о девичьем.

Ан нет, оказалось сперва дамины стихи, чай потом.

Мне не привыкать, как-то я пару часов внимала косноязычным рассказам о жизни простых землепашцев при крепостном праве в косноязычном же исполнении автора оных рассказов.

Если б он был барином, а я дворовой девкой Палашкой, то по выслушивании немедля отправилась бы жечь помещичью усадьбу, потому что ладно барщина, порка на конюшне и выдача замуж за деревенского дурачка Куприяна, но должны ж существовать какие-то границы.

Хотя, если разобраться, жаловаться грех, тогда от меня не потребовали восхищения, другие отдувались.

А у дамы я оказалась единственным слушателем.

Что я могу сказать о стихах.

Воганам встретился достойный соперник.

И вот, значит, стихи всё не кончаются, от стройных берёзок в чистом поле, белых журавлей в синем небе, сверкающих капелек росы на тонких травинках, от потаённых мук измученной непониманием души у меня уже нервная почесуха, и хочется не чаю, а водки, и побольше, чтоб забыться и забыть.

Наконец дама закрывает тетрадку и спрашивает, ну как? можно печатать?

Я понимаю, что случай запущенный, без опытного экзорциста не обойтись, но лицемерно и малодушно мямлю, что вообще-то да, ничего, но надо бы доработать.

Дама смотрит на меня, как Салтычиха на ту самую Палашку, и с вызовом говорит, а N. очень даже понравилось, ты конкретно укажи, что тебе-то не так?!

Надо бы сказать, что всё не так, всё! но неудобно же, обидеть не хочется, ну и говорю, мол, ты же понимаешь, ты ж не Пушкин.

И тут рвануло.

Да что вы носитесь со своим Пушкиным! кто добровольно будет читать это старьё?!

Чаю не предложили.

Несколько лет назад в какой-то сетевой библиотеке наткнулась на отзыв на Повести Белкина:

Зачем ваще нужен этот Белкин он же уже давным давно здох а если здох зачем ваще эти повести читать да ну их к черту

Вот и подросла смена.

https://drevo-z.livejournal.com/278090.html