О навыках чтения социалистов

В комментариях к одному из недавних постов про "бег за рынком" vs "государство должно дать людям зарплату просто потому что они получили профессию "эксперт по теории танцев острова Лесбос XIV века"" один социалист воткнул просто восхитительную картинку. Она прямо идеально воплощает ж*паболь капиталистов от "интеллектуально недовольных" мраксистов, использующих ложные аналогии и приём "бутерброд Г*тлера".

О навыках чтения социалистов Капитализм, Финансы, Социализм, Зарплата, Длиннопост

1.Автор этой шедевральной картинки отлично освоил приём "бутерброд Г*тлера* и сначала даёт пару верных тезисов, с которыми согласны все:

- Отсутствие прогресса и жизнь в пещерах - плохо.

- Интеллектуальное недовольство - главная движущая сила цивилизации.

Но среди "сэндвич-булок" в "бутерброде Г*лера" запихивается третье идеологическое утверждение, которое автор пытается "протащить тайно". В духе "Германия в жопе, мы стоим на коленях, поэтому давайте устроим концлагеря для евреев". Последний тезис чудовищен в принципе, но автоматом "залетает" в толпу, которая до этого "схавала" пару булок и два раза сказала "да". Так и тут запихивается "прослоечка" про "прогресс рождается из протеста".

2. В чём же ошибка некоего "Юджина Дебса" и восхищающихся им местных мраксистов? Давайте разложим логически. Что происходило в реальном мире в первобытном обществе?

1) Человек с развитым интеллектом додумался, что можно затачивать камни для копий.

2) При помощи этой идеи он стали эффективнее в конкуренции с другими охотниками.

3) Он "продал" эту идею им в той или иной форме. Далее племя, использующее эту идею, стало успешнее, и таким образом эта идея "пошла шире" и продвинула вперёд всё человечество в рамках конкурентной борьбы за превосходство.

4) В это же время в соседнем племени кто-то додумался, что можно выделывать шкуры или строить дома вместо пещер.

5) Произошло разделение труда, где изготовление наконечников копий, их ремонт, пошив одежды и строительство домов делегировали менее физически сильным членам племени, которые стали специализированными кузнецами, ремесленниками, кожевенниками или строителями, а охотники за это делились с ними убитой дичью.

6) Для упрощения натурального товарно-денежного обмена между разными фракциями были созданы деньги в виде брусков из ценных материалов, упростившие этот обмен.

7) Капитализм, счастье, научный прогресс.

Как выглядит эта цепочка в голове Юджина Дебса?

1) Первобытный человек оказался не удовлетворён своими условиями.

2) Первобытный человек вышел на протест.

3) Наступил прогресс и рай на земле яблони на Марксе.

Ключевой вопрос, который хочется задать автору - а кому он высказывал этот протест? Другим членам племени? Саблезубым тиграм снаружи? Пещере в горе? Природе?

В принципе, данная логическая ошибка идеально демонстрирует всю суть социализма. Там, где капиталист через стремление к собственной выгоде творит прогресс для всех, а косвенную пользу от его интеллекта получает всё племя, социалист пытается "протестовать". Ну, как маленький ребёнок, который требует срочно, срочно с ним "поделиться" тем, что ему нужно "по потребностям". Проблема лишь в том, что ему никто ничего не должен по факту. А все "прибавочные стоимости" и "капитал" представляют собой лишь его политические обоснования, направленные на "отобрать у тех, у кого есть". Условный ремесленник, подсмотревший проблемы копий у охотников, придумавший и продавший им решение каменного наконечника не протестовал ни против кого. Он был предпринимателем, который:

1) Изучил рынок и customer pains.

2) Нашёл решение для нужд потенциальных потребителей.

3) Разрекламировал и продал им это решение.

4) Стал получать профит от своего интеллектуального недовольства своим прошлым положением.

Перенося эту логику на современный мир, как же нужно разрешить конфликт низких зарплат?

1) Изучить рынок и получить профессию с наивысшей зарплатой (которая очевидно нужнее всего обществу и за которую оно готово больше платить).

2) Делать что-то низкооплачиваемое и требовать от общества "честно платить за труд", даже если он столько не стоит в реальности.

Гм... очевидно второе, инфа 100%.