О насилии в семье

Попался сегодня перепост из твиттера под названием " Хлебушек в голове", и столько комментариев под ним о том, что нельзя партнеру позволять распускать руки.
Но ведь насилие бывает не только физическим, гораздо чаще встречается моральное. Причем это не тот жуткий абъюз, который вызывает ужас у окружающих и ломает жизни, а вполне себе тихие ( или не очень) семейные отношения, все привычно и обыденно.
Я работаю в сетевом гипермаркете, за прилавком, и каждый день мимо меня несет человеческий поток. На продавцов люди внимания обращают столько же, сколько на оборудование, то есть нисколько, и соответственно, не стесняются светить своим истинным обликом.
Ежедневно, по нескольку раз в день, наблюдаю однотипную картину: впереди, как крейсер, важно плывет тот, кто определяет что купить, сзади уныло плетется второй с тележкой продуктов.
Первый партнер всегда озабочен и раздражен ( ну еще бы, такой груз ответственности на плечах!), второй терпеливо исполняет супружеский долг, ведь это же для него,обжоры, стараются!
И тут глаз второго выхватывает из продуктового изобилия аппетитный кусочек, и он предлагает: а давай сыр возьмем!
И в ответ почти всегда грубость : зачем, Я его не люблю!
Казалось, бы, в обычной, здоровой семье логичен ответ : а я люблю и с удовольствием съем. И так бывает, но очень редко, примерно один случай из тридцати.
В остальных случаях ведомый сникает, жалея о своем эгоизме.
Как не странно, но обычно в роли терпилы - мужчина, в роли деспота - женщина.
Женщина, которая привыкла сама решать, чем накормить семью, как распределить жидкие финансовые потоки,какой подарок купить своякам на юбилей, в какую школу отвести ребенка, и т. д.
Мужчина же, радуясь по молодости пробивному характеру жены, самоустраняется от семейных хлопот, и к преклонным годам больше похож на вьючное животное, которое не имеет права голоса.
Встречаются и мужчины, которые единолично решают, на что тратить деньги, и тогда сзади плетется с тележкой жалкая и затурканная жена, больше похожая на овцу. Но это практически всегда абьюзеры, которые не стесняются и леща дать жене прямо в магазине.
, И вот что-то мне говорит, что в подобных семьях и вырастают девочки, которые считают пощечины нормой, если поведение партнера ее укладывается в ее понятия приличий. Да и мальчики, обьясняющие другим, как жить.
Моральное насилие в нашей стране идет из школьных линеек, на которых пропесочивали неуспевающих, из профсоюзных собраний, где разбирались, почему токарь Вася изменяет жене. Душевная черствость, бытовое неуважение - это то, в чем выросло послевоенное поколение и передало эстафету дальше, поколению застоя. Ну а следующим, перестроечным, уже и сам бог велел выживать, как могли. Не до сантиментов было.
А вот современной молодежи повезло чуточку больше, их овевает западный ветерок политкорректности. И чтобы не говорили старперы об изнеженных миллениалах, но с молодыми общаться намного комфортнее, у них почти всегда, за исключением отбитого быдла, есть понятие личного пространства.
Желаю всем уважения в семье, с этого начинается блогополучная и достойная жизнь!