О нарушении запретов и всепрощении

Моя маманя решила поститься. По-серьезному. Грибные супчики, посещение церковной службы каждые выходные, чтение молитв и житий святых по вечерам.


А недавно ее пригласили на юбилей. И возникла дилемма: сходить на праздник - похерить усилия и не видать причастия, а не сходить - обидеть юбиляршу, круглая дата все-таки.


Решение православно-этической дилеммы было ниспослано свыше. Буквально за день до юбилея мама счастливым голосом рассказала, что на одном из РПЦшных каналов она посмотрела передачу "Спросите священника", в которой ведущему (священнику собстно) задали вопрос о посте и днях рождения. На что священник ответил примерно следующее: Если очень надо, но пост запрещает, то лучше ни с кем не ссориться, а прийти и уважить именнинника. И дабы не орать по всем углам аки веган что я мол пощуся, чтобы не привлекать лишнего внимания можно и выпить немного, и покушать чего мясо-молочного. А потом попросить у Господа прощения. Он простит.


Меня позабавил принцип "Если нельзя, но очень хочется, то можно", но я промолчала. Мама ведь довольна и нашла "богоугодное решение". Юбилей был посещен, грех отмолен.


Через несколько дней я готовила курицу. Вкусную, в духовке, с хрустящей корочкой, с новыми специями и источающую дивные ароматы жареного мяса. Я, папа и кот облизываемся в предвкушении, а мама с голодными глазами стоически терпит.

Сели, едим. Мама нюхает воздух. Мне и смешно, и маму жалко. Я ей говорю, мол, да ладно, ешь, потом отмолишь.

Мама со мной согласилась, действительно, чего мучиться-то. Тем более ее грибы для супа кончились. Курицу уминала за обе щеки, с голодухи-то.


С тех пор мамин пост в нашей семье протекает более спокойно. Ведь сытая мама - довольная мама. Спасибо священнику из телека.