О музыкантах оркестра. Гобой
Продолжение.
Для справки:-))) В составе классического симфонического оркестра четыре основные группы инструментов: струнные (струнники), деревянные духовые (дерево), медные духовые (медь), ударные (ударники или стукачи).
Продолжаем рассказ о деревянных духовых.
Классический состав группы: флейта, гобой, кларнет, фагот.
А это гобой:
- Гобой, дайте "Ля"
-"ТПРРРУАААА"
- Дайте "Си бемоль"....
- "ТПРРИУАААА"
- А, играйте, что хотите....
Гобой -один из самых сложных духовых инструментов. И в отличии от флейты, эта трудность связана с малым расходом воздуха. А все дело в наличии маленькой двухлепестковой трости (двойного язычка), благодаря которой на инструменте и извлекается звук. Трость для гобоя изготавливается из тростника, и этот процесс имеет множество тонкостей и хитростей. Но самое противное, что она, сука, маленькая, и вдуть в неё много, ну никак не получается.
Поэтому гобоисты либо всегда "красные", либо шипят, спуская излишек воздуха, что крайне раздражает дирижера. А еще гобоист все время что-нибудь протирает, промокает и постоянно облизывает трость - сухая трость играть не будет. Так как инструмент достаточно тонкий - многие клапана слишком узкие, особенно так называемые "октавные", размер которых тоньше иголки. При попадании воды (а слюни никто не отменял, простите за подробности) клапан "заливает" и играть нормально уже не получается. Вот отсюда эта самая возня с бумажками-промокашками. Да и вообще, перед гобоистом всегда разложен целый чемодан. Там и баночки, и скляночки, и ножички, и протирочки, и вообще хрен поймешь что. Он всегда что-то точит, промокает, протирает. Да, да, гобоисты редкие рукодельники, так как трость практически всегда гобоист делает сам, ну по меньшей мере доводит её до ума, и подчас это занимает больше времени, чем музицирование. От качества трости очень сильно зависит звук и удобство игры. Отсюда и частая зависть к флейтистам - достал флейту и играй. А тут и трость размочи и инструмент согрей. Гобой - настоящий деревянный музыкальный инструмент, так как сделан из чёрного дерева. И от перепада температур, либо от пересыхания может "лопнуть" То есть дерево просто трескается.
Гобоист всегда одиночка. Его чаще всего недолюбливают струнники, так как по сложившейся традиции камертоном оркестра является именно он. Да, да весь оркестр настраивается под гобой. Отсюда пресловутое "Гобой, дайте "Ля". Но в этом "недолюбливании" наверно есть и немного зависти, так как достаточно часто гобоисты женятся именно на скрипачках.;-)))
Тембр гобоя обладает особой и легко узнаваемой индивидуальностью за счет теплого и насыщенного звучания и необычного «гнусавого» оттенка.
Гобой – удивительный в своем роде музыкальный инструмент, выделяющийся среди других деревянных духовых выразительностью и проникновенностью звука. Именно поэтому его считают скорее «поющим», нежели виртуозным инструментом. По техническим возможностям он во многом уступает флейте, однако по красоте и глубине звучания ему нет равных.
И немножко интересных фактов:
- В 1989 году гобой попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый сложный инструмент.
- Существуют мифы, что большое давление воздуха при игре может влиять на снижение умственных способностей и даже возможно увеличение риска инсульта. Но это все не доказано медицинскими исследованиями.
- Благодаря очень маленькому отверстию в трости, на гобое легко использовать прием перманентного дыхания. Это возможность очень долго и непрерывно извлекать звуки, делая вдохи через нос и используя воздух в щеках для поддержания беспрерывной игры на инструменте.