Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О МОГУЧЕМ

2023 год начался с воскресенья. Хороший знак.

1 января большинству не надо вставать на работу, но даже для того, чтобы просто встать, уже требуются усилия. Дополнительные силы нужны на расчистку жизненного пространства в доме после новогодней ночи. А главное — впереди многодневная битва со стратегическими запасами салата "столичный", также известного как "оливье"; горами селёдки под шубой, холодца и прочих традиционных блюд, которые предстоит обильно запивать...

Словом, в начале года надо быть настоящим богатырём, и православным в помощь преподобный Илия Печерский, которого чествуют 1 января.

Он же — Илья Иванович Чоботок.

О МОГУЧЕМ История, Литература, Политика, Россия

Говоря строго, имя этого человека неизвестно — Ильёй он стал, когда постригся в монахи Печерского монастыря, — отчество придумали через несколко столетий; фамилии в древности у простого человека быть не могло, а прозвище напоминает о том, как здоровяк отбился от противников сапогом-чоботом.

Есть у богатыря и другое прозвище: Илья Муромец.

Он мог родиться в окрестностях Мурома под Владимиром, а мог в селе Карачеве современной Брянской области, рядом с которым на Черниговщине располагался город Моровийск. Во втором случае понятно, почему знаменитый воин служил черниговскому князю. В первом — почему его имя привязали к топониму: город Муром (или Моров) лет на триста старше Моровийска, он известен с 862 года.

Обе версии объясняют, почему в первых южно-русских летописных упоминаниях Илья — не Муромец, а Моровлин, Муравленин или Моровец. На севере — у германцев в поэме "Ортнит" и у норвежцев в "Саге о Тидреке Бернском" в XIII веке — черниговского богатыря столетней давности вспоминали под именем Илиас.

В конце XVI века посол императора Священной Римской империи Эрих Лассота писал о Муромце и Чоботке как о разных людях. Тем не менее, православная церковь склонна считать их одним и тем же человеком, чьи мощи хранятся в Киево-Печерской лавре, а средний палец левой руки — так совпало — и кисть правой переданы в одну из церквей Мурома под Владимиром, чтобы никому не обидно было.

Получив иноческое имя Илья, богатырь монашествовал недолго и погиб в начале 1203 года во время захвата Киева князем Рюриком Ростиславичем, потомком ютландского ярла Рюрика в шестом колене. В 1630-х об Илье появились первые достоверные письменные сведения, в 1643 году он причислен к лику святых.

В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава Украинской ССР провела экспертизу мощей. Оказалось, что Илья Моровец-Чоботок был мужчиной ростом 177 см — то есть на голову выше современников; по молодости страдал заболеванием позвоночника и мог перенести паралич конечностей; при жизни получил множество ранений, а погиб в возрасте от 40 до 55 лет от удара в сердце мечом или копьём сквозь левую руку, прикрывавшую грудь.

Стало быть, он должен был родиться между 1150 и 1165 годами, против монголов Чингисхана, вопреки поздним сказаниям, воевать не мог...
...но это никак не умаляет прелести былин и не омрачает светлого имени знаменитого богатыря, который вдохновляет на подвиги даже спустя многие столетия в первый день года.

С наступившим!