О минусах Германии с оговорками. Вступление

Вообще, сам я никогда не собирался ехать в Германию - я учился в России, жил в России, работал в России, мне всё более-менее нравилось. Но в один прекрасный день ко мне подошёл одногруппник и спросил, не хочу ли я поступить в магистратуру в Германии. Я подумал - а почему бы и да, ведь Германия - это развитая страна с шикарным высшим образованием, с шикарной медициной и чистыми улочками. Во всяком случае, так я думал тогда.

Итак, получив от товарища этот ментальный сигнал, я начал собираться.

О минусах Германии с оговорками. Вступление Германия, Истории из жизни, Переезд, Жизнь за границей, Минусы, Длиннопост

Вообще, всё сразу пошло не очень гладко. Одногруппник быстро потерял желание поступать, преподаватель, у которого я был активнее всего на предмете, не горел желанием подписывать мне рекомендацию, а другой преподаватель, предмет которого мне очень нравился, просто ушёл на пенсию. Поэтому я решил ехать и искать работу. Таким образом, в 2017 году я в первый раз поехал в Германию. Приехал и понял, что попал не в то место, в которое ожидал попасть. Совершенно не в то.

О минусах Германии с оговорками. Вступление Германия, Истории из жизни, Переезд, Жизнь за границей, Минусы, Длиннопост

Поэтому буквально через три месяца я вернулся обратно. О том, что же вызвало во мне такое желание, я расскажу в следующем посте.

А тем временем прошёл ещё один год, и я решил, что Германии надо дать ещё один шанс. Я нашёл стипендиальную программу для получения PhD, устроился в лабораторию, приехал в Германию и почти сразу понял, что, возможно, я снова немного ошибся.

Но тем не менее, я живу здесь уже больше года, удивляюсь местным реалиям, вижу плюсы, вижу минусы, удивляюсь, почему о Германии одни хвалебные отзывы.

Оговорка 1: посты я буду писать с некоторыми оговорками. Вот первая из них. До отъезда в Германию я успел пожить в нескольких городах - несколько лет в Питере, много лет в маленьком городке - Ухте, около полу года в сумме - в Киеве. В своих постах я буду сравнивать свой опыт жизни в Германии с опытом жизни в этих городах.

Для чего же я затеваю серию этих постов? В первую очередь я хочу рассказать о тех минусах Германии, которые я лично считаю минусами, развеять те мифы, которые кто-то годами формировал в нашем сознании. Кроме обычных мифов таких, как пунктуальность немцев и некрасивость немецких девушек, я хочу затронуть и те, которые развеял для себя сам - дешевизна и разнообразие продуктов, доступность и качество медицины, про работу полиции, убранность улочек и т.д. Большую часть своих постов я буду стараться снабжать пруфами в том или ином виде.

Оговорка 2: надо понимать, что в Германии не плохо. Но лично я был удивлён, насколько удобнее в некоторых аспектах построена жизнь в России. Кто-то спросит, чего же я тогда не вернусь в Россию, и тут я с сожалением буду вынужден признать, что велика вероятность того, что как только я получу степень, я таки вернусь. С сожалением, потому что нервов и денег на переезд и обустройство было потрачено ОЧЕНЬ МНОГО. Ну, а так как я хочу улучшить моё будущее место проживания, я создал соответствующую группу в вк (https://vk.com/comfortable_russia) и понемногу тружусь в соответствующем направлении.