О металлических входных дверях. Толщина стали.

Добрый день! Я работаю продавцом-консультантом в магазине дверей, имею большой опыт монтажных работ, работал на производстве замковых систем и хочу провести для желающих консультацию о том как правильно выбрать входную дверь в многоквартирный жилой дом. И этот пост полностью посвящу самой незначительной характеристике, на которую нужно обращать внимание в самую последнюю очередь (если вообще нужно):


Толщина металла.

Это мой первый пост и я не умею выкладывать на Пикабу картинки, поэтому просто представьте тут две крутые фотографии: на первой танк 1938 г. выпуска, на второй - ультрасовременный танк, разработанный в 2019 г..

Задам риторический вопрос - как вы думаете - у какого танка толщина стали больше? Где толще лобовая броня? У какого толще листы стали, выступающие для защиты?

Вопрос очень простой и ответ на него всем известен: почти любой старый танк имел бОльшую толщину стали, чем почти любой современный.

А теперь второй, главный, вопрос: А в каком из этих танков безопаснее? Не берём в рассчет ударную силу, а рассмотрим только защитные характеристики... Где вероятность выжить больше? В танке у которого толще лобовая броня и тяжелее сталь или в танке, где используются самые передовые конструктивные особенности и инженерные решения?

Как ни прискорбно, на написание этого поста меня сподвигли люди (очень большой процент людей) которые считают что "Чем толще сталь - тем лучше!". И плевали они на конструкцию, качество материала, заполнение и т.д..

Так вот, заявляю как опытный специалист: это в корне неверно! Защитные свойства входных дверей очень обширны и разнообразны и сталь - чуть ли не последнее на что стоит обращать внимание при выборе входной двери. Ещё лет 25-40 назад у входных металлических дверей просто не было другой характеристики: все они представляли из себя кусок железа с приваренными петлями и дыркой для ключа. Отличались только толщиной металла и чем толще был металл - тем лучше дверь. Но прошло уже несколько десятилетий, а мысль "чем толще - тем лучше" до сих пор сидит в головах наших соотечественников.


Конкретика:

На сегодняшний день (если не вдаваться слишком уж глубоко в химию, разный состав стали и индивидуальность производственных процессов) - самые лучшие входные двери изготавливают из холоднокатаной стали толщиной 1,5 мм. Это не ошибка и не опечатка. Достижения современной науки и инженерной мысли привели производство дверей именно к этой цифре. 1,5мм - это "золотая середина" при которой достигается максимальная жесткость конструкции двери стандартных размеров. Всё что тоньше и всё что толще - это уже выход "за рамки" нормы и имеет ряд существенных минусов: Слишком тонкие двери (1мм) не смогут так хорошо противостоять силовому способу взлома, отгибанию наличника и выпиливанию замка (в случаях когда пилят сталь дверного полотна, а не личинку замка). Хотя стоит заметить что и цена у таких дверей ниже.

У слишком толстых дверей (2мм) проблем куда больше: Помимо завышенной цены, высока вероятность что дверь с годами сама себя вырвет из дверного проема. Сначала полотно начнет "шаркать" о порог, а потом появятся и заметные щели между коробом и полотном в верхней части двери. Силовым способом такую дверь (как ни странно) открыть проще: Срезаются петли и ломом отгибается полотно в попытке сломать противосъемные ригеля. И поскольку дверь значительно тяжелее стандарта - вероятность что ригель не выдержит значительно возрастает.


"Консервные банки" - двери которые можно повредить консервным ножом - это двери китайского производства, толщиной до 0,7мм. Российскую дверь со сталью 1мм и выше вскрыть консервным ножом нереально. Я пробовал. Даже не столько потому что сталь толстая и прочная, а потому что у всех наших дверей (даже самых дешёвых) есть ребра жёсткости. И если вы уберете внешний лист металла входной двери, то увидите под ней что-то вроде сетки для игры в крестики-нолики: два горизонтальных ребра жёсткости (одно над замками, одно под замками) и два вертикальных (одно слева от глазка, одно справа). Эти ребра защитят даже самую тонкую дверь от вскрытия консервным ножом.


Хотел написать про ребра и их виды подробнее, про заполнение, изолон, аэрогель и мин. плиты и, конечно, про замки, но пост что то очень уж большим получился. Может в другой раз.

Закончить хочу диалогом который недавно  прошел в моем магазине: Зашёл ко мне дедушка, лет под 60-65 и с порога увидев первую попавшуюся дверь спросил:

- А какая у этой двери толщина стали?

- 1,8мм, дедуль

- Ооой... Ну и говно же у вас двери! Вон у меня в гаражах мужик делает, так он на совесть их сваривает, из металла четверки! И даже ещё дешевле чем ваше 1.8!

Аргументы дедушке были не нужны, он ушел а мне как то обидно стало за образованность наших граждан. Ведь он и правда купит себе "дверь" в каком-нибудь гараже. "Дверь" без изоляции, без хороших замков, без гарантии, без ребер жёсткости. "Дверь" из за которой в его квартиру будет сквозить холодный воздух из подъезда и будут слышны все шорохи и запахи. "Дверь", которую с лёгкостью вскроет даже плохо подготовленный вор. И все это обойдется ему даже дороже, чем хорошая 1.2 мм дверь в моем магазине... Зато "металл четверка".

Не будьте как этот дедушка. Будьте умнее. Выбирайте двери с умом.

Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

дружище, подскажи как современную дверь, с утеплителем и внутренним полотном самому разобрать для ревизии (к примеру еще один замок поставить), ни одного съемного крепления не нашел

в старых металлических все много проще и замки и засов на виду

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"К примеру" или именно для установки замка?


Если к примеру - то можно посмотреть снизу на дверном полотне. Если там в 10-15 см слева и справа от края есть ярковыраженные болты - то дверь можно разобрать. Они нужны чтобы снять полотно с петель, открутить эти болты и через низ вытащить внутреннюю ПВХ-панель для её замены или ремонта.

А если для замков:

Все сильно зависит от модели двери, производителя, конструкции и желаемого результата по соотношению цена-качество. Для рядового покупателя я рекомендовал бы с фотографией замков, с торцевой части дверного полотна, обратиться к консультанту, чтобы тот или сам выдал вердикт или отправил к мастеру.

Очень большая вероятность что возможности доустановить доп.фурнитуру производитель не дал (эту возможность дают только три известные мне марки, да и те не на все модели), а значит нужно будет просто вырезать часть полотна, создавать усиленную замковую коробку (под каждую модель замка свою), утеплять и заваривать обратно. И тут уже цена-качество во всей своей красе: чем более качественный будет мастер, тем он больше возьмёт за такой заказ но и тем лучше у него это получится. Не стоит забывать и о том что короб тоже придется и усиливать пол новые цилиндры.

Вообще - советую трижды взвесить все за и против и решаться проводить это только в четырех случаях 1) "если дверь у вас очень уж элитная и дорогая и затраты на такую процедуру будут оправданы" 2) "если эта дверь предусматривает такое вмешательство без вреда для конструкции" 3) "если ради выгоды (выгода в том что только улучшаем дверь а не покупаем новую) вы готовы рискнуть конструкцией=качеством вашей двери, т к. риск и правда серьезный" 4) "если вы полностью уверены в высокой квалификации выбранного вами для этой работы мастера"


Я думал запилить пост про выбор двери, опираясь на конструкцию и заполнители, но если будет у людей интерес - напишу более подробно и о различных доступных модификациях для дверей . Но это не в ближайшее пару недель.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
т.е. современные двери одноразовые, замок там не поменять?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Всё сильно зависит от конкретной модели и самого замка, но на сегодняшний день практически все двери изготавливаются с возможностью замены замка. Разница лишь в сложности этой замены: если производитель сэкономил и поставил вам дверь без замкового кармана - для вас это будет означать сильное неудобство, возможно повреждения конструкции и/или заполнения. Но всё равно это обычно лучше, чем жить со сломанным/скомпрометированным или ещё каким замком. Второй случай: замок дико навороченной Итальянской, Турецкой, Немецкой фирмы (или наоборот какой-то левый замок от ноунейм производителя а ля "Замки от дяди Вани") - в этом случае замена тоже все ещё возможна, но вам придется обращаться к производству и ждать пока они лично для вас привезут в страну этот замок. Это вам не Алиэкспресс, там никому пересылка такого товара не впёрлась и вам, возможно, придется ждать месяцами когда приедет ваш замок, т.к. у таких фирм 99% замки слишком индивидуальные и на замок другого производителя не заменяется

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку