О менеджерах паролей

Менеджер паролей — это программа для хранения логинов и паролей в зашифрованном виде. В результате данные будут защищены, а вам достаточно запомнить 1 пароль.

Глобально, менеджеры паролей можно поделить на 2 вида: облачные и локальные. Облачные хранят пароли у себя на серверах и поэтому очень удобны; локальные же менее удобны, зато их нельзя взломать. Я использую KeePass уже 7 лет и не представляю, как жить по-другому. В этой заметке я расскажу о 3х менеджерах паролей, которые использовал сам.

Самый надежный — KeePass

Созданный в 2003 году, бесплатный KeePass с годами завоевал множество почитателей. Работает предельно просто: база данных — это зашифрованный файл, открываемый мастер-паролем. Файл можно хранить на флешке или в облаке, типа Яндекс.Диска, тем самым обеспечивая кроссплатформенность. Есть улучшенная версия — KeePassXC, использующий такую же базу данных, но более красивый. Рекомендую попробовать его.

➕Бесплатно; локальная база данных (paranoid mode); доступно множество плагинов

➖Не особо удобен — из коробки нет интеграции с браузером и кроссплатформенности. Нет общих сейфов и немного устаревший интерфейс.

Разумный компромисс — Bitwarden

Сравнительно новое решение на рынке — бесплатный менеджер паролей с открытым кодом. Пароли хранит у себя на серверах, но можно сделать собственный. Параноики ликуют. Интерфейс поприятнее чем у KeePass, но всё ещё не очень удобный. Платные тарифы дают доступ к дополнительным функциям. Есть семейный тариф за 40$ в год.

➕Бесплатно, опенсорсно, кроссплатформенно. Есть общие сейфы.

➖Неинтуинивный интерфейс, пароли хранятся в облаке.

Самый удобный — 1Password

Настоящее интерпрайз решение для хранения паролей. Тут тебе и удобный интерфейс и синхронизация всего со всем и шеринг паролей. Всё красиво и современно. На мой взгляд — лучшее, что есть на рынке. Можно купить семейный тариф за 5$ в месяц.

➕Удобно, красиво, современно. Кросплатформенно и есть общие сейфы.

➖Довольно дорого стоит, не работает в России. Код закрыт и пароли хранятся в облаке.

Итого

Заведите менеджер паролей. Это реально удобно и безопасно. Только выбирайте тщательно. Например, сервис LastPass взламывали 4 раза и я вам не рекомендую (запрещаю) его использовать.

Хочу настроить себе сервер для Bitwarden. Всё-таки автозаполнение в браузере и кроссплатформенность делают своё дело. Ставь лайк, если хочешь почитать про настройку своего сервера :)

В телеграме — еще больше контента.

Лига Сисадминов

2.3K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Как быть с доступом нескольких пользователей? Есть ли блокировка при одновременном редактировании? Есть ли разграничение прав?
раскрыть ветку (1)
0

1. юзеров заводим через веб-интерфейс за впном.

2. уверен что нет, но пока не проверил

3. тоже. отвечу на вопросы в статье, могу скинуть как сделаю.

показать ответы
0
А есть решения для пользования нескольких человек одновременно? Желательно веб и для параноиков локально. Смотрел TeamPass но какой-то он не суразный.
раскрыть ветку (1)
0

Ранее упомянали vaultwarden. Его можно поставить на домашний сервер, если хочется супер паранойного решения. я же буду просто ставить на арендованную виртуалку, статью почти дописал :)

показать ответы
0

А что скажете про Sticky Password?

раскрыть ветку (1)
0

в плане интерфейса не подскажу — не использовал. Но проблемы, тут кажется те же самые, что и у многих облачных сервисов: код закрыт, пароли твои хранятся на чужом сервере. тут уж надо решать что важнее: удобство или волнение за свои пароли

0

Поддержу.
Настроил себе его. Весьма удобно. Главное не забывать делать резервные копии.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я согласен, но это решение для тех, кто готов заморочиться. (вроде нас с вами :Р)

показать ответы
4

keepass работает как минимум в винде и линуксе, думаю этого достаточно чтоб он мог называться кросплатформенным

раскрыть ветку (1)
0

да, все так, я сам на телефоне использую и в облачном диске храню базу — я не совсем точно употребил термин.

10
Блокнотик на рабочем столе
раскрыть ветку (1)

никогда не подведет, почти как записка под клавиатурой на работе

3
- 1Password прекрасно работает в России, если продлевать через gift-код
- кто вам сказал, что локальные менеджеры невозможно взломать?
раскрыть ветку (1)

все возможно взломать «в теории». на практике такого еще не случалось.

показать ответы
1

А пароли из lastpass спёрли в итоге или нет? Я пользуюсь много лет и пока ни один акк, хранящийся в облаке не взломан. Откуда категоричный запрет?

раскрыть ветку (1)

была инфа что получили доступы к ключам шифрования для зашифрованных копий https://www.goto.com/blog/our-response-to-a-recent-security-...