О менеджерах паролей

Менеджер паролей — это программа для хранения логинов и паролей в зашифрованном виде. В результате данные будут защищены, а вам достаточно запомнить 1 пароль.

Глобально, менеджеры паролей можно поделить на 2 вида: облачные и локальные. Облачные хранят пароли у себя на серверах и поэтому очень удобны; локальные же менее удобны, зато их нельзя взломать. Я использую KeePass уже 7 лет и не представляю, как жить по-другому. В этой заметке я расскажу о 3х менеджерах паролей, которые использовал сам.

Самый надежный — KeePass

Созданный в 2003 году, бесплатный KeePass с годами завоевал множество почитателей. Работает предельно просто: база данных — это зашифрованный файл, открываемый мастер-паролем. Файл можно хранить на флешке или в облаке, типа Яндекс.Диска, тем самым обеспечивая кроссплатформенность. Есть улучшенная версия — KeePassXC, использующий такую же базу данных, но более красивый. Рекомендую попробовать его.

➕Бесплатно; локальная база данных (paranoid mode); доступно множество плагинов

➖Не особо удобен — из коробки нет интеграции с браузером и кроссплатформенности. Нет общих сейфов и немного устаревший интерфейс.

Разумный компромисс — Bitwarden

Сравнительно новое решение на рынке — бесплатный менеджер паролей с открытым кодом. Пароли хранит у себя на серверах, но можно сделать собственный. Параноики ликуют. Интерфейс поприятнее чем у KeePass, но всё ещё не очень удобный. Платные тарифы дают доступ к дополнительным функциям. Есть семейный тариф за 40$ в год.

➕Бесплатно, опенсорсно, кроссплатформенно. Есть общие сейфы.

➖Неинтуинивный интерфейс, пароли хранятся в облаке.

Самый удобный — 1Password

Настоящее интерпрайз решение для хранения паролей. Тут тебе и удобный интерфейс и синхронизация всего со всем и шеринг паролей. Всё красиво и современно. На мой взгляд — лучшее, что есть на рынке. Можно купить семейный тариф за 5$ в месяц.

➕Удобно, красиво, современно. Кросплатформенно и есть общие сейфы.

➖Довольно дорого стоит, не работает в России. Код закрыт и пароли хранятся в облаке.

Итого

Заведите менеджер паролей. Это реально удобно и безопасно. Только выбирайте тщательно. Например, сервис LastPass взламывали 4 раза и я вам не рекомендую (запрещаю) его использовать.

Хочу настроить себе сервер для Bitwarden. Всё-таки автозаполнение в браузере и кроссплатформенность делают своё дело. Ставь лайк, если хочешь почитать про настройку своего сервера :)

В телеграме — еще больше контента.

Лига Сисадминов

2.3K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Блокнотик на рабочем столе
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

никогда не подведет, почти как записка под клавиатурой на работе

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку