11

О манипуляциях на фондовом рынке

Для моих подписчиков, интересующихся фондовым рынком.


Последние пару дней на нашем фондовом базарчике активно обсуждают очередную новость о манипулировании рынком со стороны одного из крупнейших его участников - группы Финам. А вот и сама новость.


"Банк России выявил манипулирование некоторыми финансовыми инструментами на торгах Мосбиржи. Речь о сделках с акциями некоторых российских и иностранных эмитентов, включая United Company RUSAL Plc и Polyus Gold International Limited., а также о транзакциях на рынке паев, сообщил регулятор.

В частности, Банк России при проведении проверок рассмотрел рынки акций United Company RUSAL Plc, Polyus Gold International Limited, ОАО "Левенгук", ПАО "Медиахолдинг", ПАО "ТПГ АЭССЕЛЬ", ОАО "ГлавТоргПродукт", ПАО "Вторресурсы" и ПАО "Платформа Ютинет.Ру", а также рынки паев ЗПИФ акций "Финам - Информационные технологии" и ЗПИФ рентный "Финам - Капитальные вложения".

Банк России установил, что манипулирование рынками совершалось по предварительной договоренности лицами, которые были связаны либо с эмитентами, либо с участниками торгов, говорится в сообщении.

"Действия ряда участников рынков финансовых инструментов способствовали созданию видимости торговой активности и ликвидности, в том числе в целях привлечения сторонних инвесторов, искусственного формирования и поддержания цены финансовых инструментов. Операции, являвшиеся манипулированием рынками финансовых инструментов, совершались по предварительному соглашению юридическими и/или физическими лицами, связанными с эмитентами соответствующих финансовых инструментов либо с участниками торгов", - говорится в сообщении.

"Отмечалось многократное совершение взаимных сделок купли-продажи финансовых инструментов, не имеющих очевидного экономического смысла, как правило, на основании поручений с одинаковыми параметрами цены и объема", - отмечает регулятор.

"Во всех установленных регулятором случаях манипулирования рынками присутствовали иностранные юридические лица, имеющие взаимосвязи с АО "ФИНАМ", а также лица, выдавшие доверенности на совершение сделок с ценными бумагами на имя лиц, являвшихся в соответствующие периоды работниками АО "ФИНАМ". Кроме того, АО "ФИНАМ" выступало маркет-мейкером в различные периоды обращения Финансовых инструментов", - отмечает ЦБ.

Регулятор сообщил, что принял меры, позволяющие не допустить такие нарушения в будущем. ЦБ также предупредил, что привлечение профучастником рынка своих клиентов к исполнению функций маркет-мейкера, в результате которого происходит искусственное формирование рынка финансового инструмента, расценивается Банком России как недобросовестная практика. По мнению ЦБ, это создает предпосылки для манипулирования рынком и введения в заблуждение широкого круга инвесторов в отношении цены финансового инструмента."


==========

Ну и добавлю немного от себя - в среде тех кто давно торгует на рынке, только слепой или очень тупой (ну и ЦБ) не замечает, как в наглую манипулируют нашим фондовым рынком. А сейчас ЦБ, оказывается, "прозрел".


Впрочем, есть у манипуляций подобного рода и обратная сторона - сейчас бОльшая часть "голубых" фишек, на довольно неопределённых новостях о "возможных когда-то там, непонятно когда, и каких, новых санкциях", довольно неплохо были слиты даже ниже плинтуса, я бы сказал. Как правило, так действуют для того, чтобы самим всё скупить по дешёвке, пока основная масса инвесторов и спекулянтов паникует и скидывает свои пакеты себе в убыток. На уровне, дающем право на приблизительно 10% годовых дивидендной доходности, сейчас торгуются Сбербанк, Мосбиржа, МТС, а также возможно Аэрофлот, (это из тех, что интересны лично мне, есть конечно и другие). Так что возможно, вполне рационально было бы уже сейчас искать точку входа, чтобы получить дивиденды и рост курсовой стоимости, процентов так 30-50, на горизонте 1-2 лет.


Но если действительно верить в новые санкции по "жесткому" сценарию (против российских ОФЗ), тогда пожалуй лучше запасаться валютой и золотом, всё остальное просто рухнет :)


Конечно не призыв к инвестированию, просто точка зрения.

Дубликаты не найдены

0

Я бы тоже поманипулировал. Да нечем. Мозгов не хватает.

Вопрос тем у кого есть . Подскажите про Мечел.

Вроде и сталь продаётся, и уголь китайцы японцы из Эльзаса забирают не глядя.

А дивиденды  не платят - который год . Цена на акции не растёт.

Прогноз на цену через пять лет ?

раскрыть ветку 1
+1

Мечел - полубанкрот, все решения там принимаются банками-кредиторами. Дивиденды вроде платят по привелигированным акциям, если банки разрешают. Акции стоят дёшево, но есть риск подного обнуления их стоимости. Прогнозировать цену на такие активы дело неблагодарное. А на 5 лет вперёд у нас вообще ни на один актив прогнозировать никто не сможет, разве что мошенники :)

0

Пойду куплю 100$

раскрыть ветку 1
0

доходность 10% за 3 месяца :))))) 20% за 6 месяцев и 16% за год.... больше чем любой вклад в банке :)))

0

На то она и биржа, чтоб манипулировать.

0
Финам еще и курс доллара поднял на 10%. Расстрелять нельзя помиловать...
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: