О любви к Родине

Простите меня за мою косноязычную речь, простите, если я задел чьи-то чувства, просто всё ниже писалось во время ужасного душевного напряжения, просто чтобы выговориться. Я предвижу, что будут комментарии, полные непонимания и злобы, но мне всё равно, ведь я надеюсь, что найдутся люди, которые меня поймут.
Я учусь в одиннадцатом классе одной из белорусских школ. Сегодня вместо пятого урока к нам пришла учительница с фотоаппаратом. Она объяснила, что ей поручено снять небольшой сюжет о патриотизме, и попросила нас рассказать на камеру, за что мы любим Беларусь.
Итак, начались съёмки. Девочки пытались рассуждать, мальчики отнекивались и отшучивались, на последних партах громко шушукались - словом, интервью получилось не то чтобы неудачным, но каким-то наигранным, неискренним и плоским.
После ухода учительницы-журналистки мы начали обсуждать поставленный вопрос. Ну как обсуждать: все молчали, каждый думал о своём и изредка кто-то что-нибудь робко произносил.
Я спросил у всех: "Разве можно сказать, ЗА ЧТО ты что-либо любишь?". Меня поддержали, учителница заметила, что одна девочка говорила, что чувствует будто бы тепло в груди, но не может объяснить, почему. Кто-то сказал, что следует разделять понятия "Родина" и "государство". Все заголосили. Каждый говорил, что не чувствует уверенности в своём будущем здесь, в Беларуси, некоторые заявили, что после школы уедут учиться в Евросоюз. Им возразила девочка (которая с теплом в груди): "Неужели вы думаете, что если вы не чувствуете уверенности здесь, то будете её чувствовать там, на чужбине, где совершенно другие люди?".
Учительница долго рассказывала о том, что нынешнее поколение утратило ту часть культуры, которая была в дореволюционной России и в СССР, что раньше люди помнили своих предков до седьмого колена, а сейчас большинство и четвёртого не знают даже имён. Она говорила, что её вдохновляет подвиг наших предков, которые сражались за нашу страну, и даже перед лицом смерти не отрекались от своих взглядов.
"Знаете, дети... Наша Родина - это мать, и она сейчас очень больна. Вы смогли бы бросить свою мать во время тяжкой болезни?"
Мы молчали. Мы бы не смогли. Но...
Когда учительница ушла, мы некоторое время продолжали разговор. Одна из одноклассниц рассуждала на тему матери и Родины, и в конце резко подвела итог: "Я никогда не смогу предать свою мать. Она много для меня значит. Я не смогла бы предать маму. Родину - пожалуйста". Я спросил у неё: "Что такое, по-твоему, Родина?". Она не ответила. "Неужели ты думаешь, что Родина - это просто земля, на которой ты родилась, что это просто трава, деревья и тому подобное?"
Она молчала.

Я дико расстроился. Я просто решил где-то внутри себя, что Родина - это, прежде всего, люди, которых я люблю. Я знаю, что никогда их не предам. Где-то на окраинах сознания промелькнула мысль: "А ты вообще сможешь кого-нибудь предать?" Я задумался, что значит "предать кого-нибудь". Ведь, по логике, предать можно только друга. Не назовёшь же предательством, например, битву с врагом.
Я читал, что предательство хуже смерти. Я вдруг представил, что всех моих родственников, друзей и просто знакомых поставили на колени перед огромной ямой, каждому приставили дуло пистолета и меня спросили: "Убить?". Я вдруг почувствовал невыразимую душевную боль, стало ужасно страшно, к горлу подошёл ком, и тот, кем я себя чувствовал в своей фантазии, дико закричал "Нет!" и решил, что ляжет костьми, но не даст себе предать своих близких. Да. Воистину предательство страшнее смерти. Когда ты мёртв, тебя не мучает совесть и горечь утраты.
Но близкие - это всё-таки одно, а Родина - несколько другое. Тогда я представил совершенно незнакомого человека у той гиблой ямы, под прицелом врага. Снова мне задали тот же вопрос. И снова я ответил "Нет", потому что никогда не смог бы забыть взгляд того незнакомца, которого я отправил на смерть.
Мне семнадцать, а ведь мои прадеды в этом возрасте уже воевали. И если даже воображаемая ситуация настолько потрясла меня, что же пережили они?..

Спасибо, что дочитали до конца.