О курильщиках и о культуре
Я- бывший курильщик. Стаж курения нарабатывал с 1965 года, бросил в 2006. Это написал, чтобы предупредить ожидаемые гневные комментарии от пока не бросивших. Обращаюсь к курильщикам с вопросом:" Неужели так трудно потерпеть всего 1-2 секунды и не закурить в лифте (в подъезде, в вестибюле метро и т.д.)? Человек заранее достает сигарету, держит ее во рту и теребит зажигалку в руке, спускаясь в лифте (поднимаясь на эскалаторе метро, стоя у двери общественного транспорта уже тормозящего перед остановкой ) и смачно затягивается, не успев выйти на улицу, одаривая окружающих первым выдохом дыма. Неужели ТАК невтерпеж? Помню, как сам , когда курил, после долгой паузы с нетерпением ждал первой зятяжки, но все же мне всегда хватало времени выйти на улицу. Ну, по пъяни закуривал, конечно, там, где неположено, но это только по пъяни.
Или такая картинка-стоят люди перед светофором (или на остановке). Обязательно найдется человек с сигаретой, вовсю дымящий в толпе. Блин, разве так трудно отойти чуть в сторону и там спокойно дымить? Почему остальные должны "наслаждаться" его выхлопами?
Я- за свободу курения. Каждый в праве гробить свое здоровье и сокращать время жизни, если так самому захотелось. Но только в тех случаях, которые не ущемляют мою личную свободу и мой выбор дышать свежим воздухом. Даже на улице. Это не трудно- просто посмотреть вокруг , прежде, чем закурить и подумать о том, что вокруг люди, которым может не понравиться дышать дымом чужих сигарет.