О культе личности
Не думаю что создание культа личности для живого руководителя страны это верный путь. Ниже коротко аргументирую. Это моё личное мнение, его можно и нужно критиковать.
Культ личности живого главы государства:
1. Препятствует конструктивной критике, а стало быть, осложняется движение вперёд;
2. Мешает продвигать реформы, которые нужны, но руководитель против них;
3. Вносит некий раскол в общество, те, что не поддерживают культ, могут подвергаться травле, остракизму и даже получать угрозы разного характера;
4. Ставит в неудобное положение нового правителя.
Отмечу по последнему пункту. Последующий глава неизбежно попадает в большую тень своего предшественника, избавиться от давления культа предыдущей личности можно несколькими способами, но они в свою очередь сами несут угрозы: развенчание, включая лживое; ускоренное создание своего культа; некие необдуманные, грандиозные или утопические действия, призванные возвеличить себя.
Более того, можно попасть в ловушку культов личности, когда каждый наследник власти создаёт свой. Полагаю, что такая обстановка негативно влияет на граждан: под грузом пропаганды может появляться нигилизм, недоверие к правительству и фронда, включая радикальную оппозицию.
На мой взгляд, культ личности не только допустим, но и необходим, однако делать его надо исключительно для ушедшего в вечность и с большим пробелом во времени. Например, теперь следует продвигать культ царя Ивана IV и можно подумать о возрождении культа личности Сталина. Причём сталинский культ возвращается так, чтобы он не угрожал современному поколению властителей.
***
Внимание! За маты, враньё, оскорбления, русофобию и пр. деструктив можно получить блокировку без предупреждения.