4

О красоте и цивилизации

Под прекрасными видами Горного Алтая один урбанист написал комментарий: "Ну и в чём прикол бродить среди скал и ущелий за сотни вёрст от цивилизации? Там, поди, даже летом холодрыга и вода в озёрах ледяная и безжизненная, ни поплавать, ни порыбачить. Кароч, такое себе развлечение".

Ну, не зна, почему это там порыбачить нельзя. Вот уж не знала, что рыба только в теплых водоемах водится)) В холодное время года она, наверное, мигрирует на юга))

И я знаю, в чем прикол. В красоте. В потрясающей красоте и отсутствию цивилизации в том числе.

Толпы людей, шум, гомон, машины - это не красота, а средство выживания)

Мы семьей любим ходить на реку нехожеными тропами и купаться там, где нет людей. Идти всего-то полчаса, приятное с полезным, просто места знать надо, мы, например, карту смотрели))

Ехать на машине, когда все мелькает перед глазами - это совсем не то. Ничего особенно не увидишь. А мы каждый раз находим что-то удивительное.

Недавно обнаружили какую-то лужу. Не пруд даже. И там цапли разгуливают. И ладно, цапли, хотя я их до этого только в зоопарке и на картинках видела, в этой луже еще и выдры плавают.

Выдры не выдры, мы с обрыва точно не рассмотрели, но что-то из этой братии. В количестве двух штук. Плавают себе, иногда выныривают, а это просто лужа какая-то.

Вот урбанисты удивляются, откуда в холодном озере может быть рыба, а как в луже может водиться выдра, вот это вопрос)

Я даже не понимаю, как в пруду появляется рыба, если что. Ее ведь там никто не разводит. Был ров, наполнился водой сам по себе, природный процесс, ничего необычного, а потом там сама по себе завелась рыба. Но выдры...

Шли себе выдры по полю, потом увидели лужу и решили: вот тут-то мы и будем жить))) А люди еще не верят в эволюцию)

Какой прикол бродить среди скал? Любоваться скалами! И всем остальным тоже!

Наверное, эти урбанисты когда-то в детстве страдали, когда приходилось жить летом на даче или у бабушки в деревне, где туалет на улице, а вода в колодце. Морщили носы и огорчались. И до сих пор еще считают, что их родители просто сбагривали с глаз подальше, а не везли, для их же пользы, на свежий воздух и природу. Что возьмешь с урбанистов))

А я одно время даже снимала домик в Подмосковье. И это было зимой. Обычный деревенский домик, деревянный, с сенями, с туалетом на улице и с водой в колонке. Вот отопление было. Как это работает, не знаю, не спрашивайте, но проводят такие вдали от цивилизации. А работать я ездила в Москву на утренней электричке. И меня не напрягало. То есть, напрягало поначалу вставать рано утром, а потом ничего, привыкла)

Была в том житье - бытье какая-то романтика, скажу я вам) В том, чтобы ходить морозной ночью в туалет на улицу, например) Никакого ведра в сенях, фу, что за моветон)) Хотя в детстве и в ведро хаживала, не брезговала)

Быстро я к этому привыкла. К тому, чтобы не мерзнуть на улице, когда из избы выходишь) Первое время-то в зимней одежде выходила, само собой, еще и мерзла) Со временем выходила просто в свитере и тапках)) Еще и курить так выходила. Снежком похрустеть, на звезды яркие восторгаться) Эх, любо!)

Во время особенно сильных морозов, правда, колонка замерзала, нельзя было воды набрать. Одного раза хватило, чтобы я стала слушать прогноз погоды и иметь запас воды)

Избушку свою любила, там всего одна комната была, с половичкой деревенской на полу, один диван, старый сервант и кухонька. Последнюю очень любила, прям жила там, очень уютная была))

Жила и радовалась жизни.

А это был Павловский Посад. Ничего интересного и красивого я там не видела. Село селом. Хотя и городом называется. И никаких видов красивых. Вот снега много было. Из Москвы приезжаешь, бесснежной почти, а в Посаде - сугробы лежат, лепотно)

И до Москвы доезжать было удобнее, чем ехать по самой Москве, и времени меньше занимало, вот такой парадокс)

Вот жить в студенческой общаге - вот это отсутствие цивилизации, хотя там и водопровод, и туалет не на улице, но жесть та еще. А я жила. И весело было. Не заостряла внимания на всей этой некрасоте.

И это я еще совсем не турист) Жить в палатке, с походным рюкзаком за плечами, - это тоже не моё) Но я понимаю тех, кто так живет. Люди счастливы. И свободны. В первую очередь, от стереотипов, наверное)

И с чего это Алтай у нас стал обителью отсутствия цивилизации? На северо-западе граничит с Алтайским краем, на северо-востоке — с Кемеровской областью, на востоке — с Республикой Хакасия и Республикой Тыва, на юге — с Монголией и Китайской Народной Республикой, на юго-западе — с Казахстаном.

Курган, откуда я родом, тоже рядом с Казахстаном. И тоже Сибирь. И жителей там больше всего на сто тысяч. Хотя это и областной центр. И ничего, цивилизация.

И вообще, цивилизация- это просто удобства, а природа - это красота.

Я вообще люблю суровую северную красоту. Когда небо хмурое и низкое, тоже люблю. Когда туман. Атмосферно очень. Люблю всё такое. На Алтай хочу. На Камчатку. И на Кольский полуостров. В Мурманск. Во Владивосток.

Опыт проживания без удобств, вдали от цивилизации, имеется) Хотя я считаю себя городским человеком и ценю удобства) Можно же все это сочетать, почему нет?)

Пока что, к сожалению, ездим семьей только на теплое море. Потому что море и горы я тоже очень люблю. Да и некогда ездить везде. И работать надо. И зарабатывать прилично. И деньги уметь тратить, вернее, уметь их не транжирить) Не знаю, как все это можно сочетать, я только учусь) Надеюсь, у меня получится.

Я вообще хотела бы дом на колесах и бороздить по России - матушке, где только два теплых моря, не беда) И пусть в фургоне под раковиной будет располагаться выдвижной унитаз, подумаешь, разве это проблема? ) Проблема в том, что никто не поддерживает эту идею, а бороздить по дорогам одна я не хочу)

Но, по крайней мере, у меня в жизни есть мечта)