О котиках, крысах и Черной Смерти

Зацепил меня тут пост уважаемого(ой) flatulator про любопытные исторические "факты", в частности, что кошки могли бы спасти Лондон от чумы 1665-1666 гг. И понял я, что короткими комментариями тут не обойтись. Так что получайте пост про то, что кошки не всемогущи.


Начнем с мифа о том, что кошки сдерживают численность крыс. Никаких научных доказательств этого утверждения НЕТ. Зато есть работа по отслеживанию активности крыс и бродячих котов на станции переработки мусора в Нью-Йорке. В течении 79 дней камеры движения позволили отследить активность на территории, населенной примерно 150 крысами и двадцатью котами. За этот период было зафиксировано ТРИ нападения котов на крыс, и только два закончились гибелью грызунов. То есть из 150 крыс коты убили двух и напугали одну. За 79 дней. Для справки: половозрелость у крыс наступает в возрасте 40 дней, беременность длится 21 день. То есть, за те же 79 дней появилось новое поколение крыс и начало само размножаться. По самым скромным оценкам, колония удвоила свою численность потеряв двух зверьков по вине кошек. Дальнейшие комментарии излишни.

О котиках, крысах и Черной Смерти Медицина, История, Длиннопост

Теперь о вине крыс в распространении бубонной чумы (черной смерти) в период с 14 по 17 века в Европе в целом и в 1665-1666 годах в Лондоне в частности.


Начнем с любопытной исторической детали.

Крысы, которых вы видите на помойках а городах (и не только) с вероятностью примерно 100% принадлежат к виду Rattus norvegicus - серая крыса. Сейчас трудно поверить, но этот вид в Европе появился не раньше 16 века! Что бы ни было на совести серых крыс в современной истории, к вспышке черной смерти они не имеют никакого отношения. В тот период Европа была заселена видом Rattus rattus - черная крыса, теперь вытесненная серой в большинстве мест. Зачем нам это знать? А дело в том, что черная крыса крайне не любит холод. Ее ареал на севере Европы доходил до южной Англии и затрагивал лишь крупные поселения южной Скандинавии и то с перерывами длиной в десятки а то и сотни лет. Археологические находки крыс в северной Европе крайне редки и указывают на малочисленность крыс в этих районах в Средние века. И это все сильно не вяжется со вспышкой чумы в 14 веке, докатившейся до самых северных берегов Скандинавского полуострова.


Но ведь Великая эпидемия чумы в Лондоне была гораздо позже - аж в 17 веке. Так может и крысы другие уже подтянулись?


Продолжим любопытной биологической справкой. Блохи крыс (а также ряда других грызунов) Xenopsylla cheopis отличаются от блох человека Pulex irritans. Они могут менять своего хозяина на человека в исключительных случаях, таких как смерть крысы-носителя. Но для такой смены необходимо, чтобы человек был в непосредственной близости от мертвого грызуна. Крысиные блохи не приспособлены использовать человека для питания и будут размножаться на нем крайне неохотно. А теперь учтем, что блохи, пораженные бактерией чумы, вообще не могут питаться и весьма быстро гибнут, не давая колонии, способной заражать других людей. И вырисовывается такая картина: чтобы заразиться чумой, люди должны были постоянно находить и обнимать свежеумерших крыс. Даже для Средних веков это чересчур.


А теперь поговорим о том, как на самом деле распространялась Черная Смерть.

Что послужило исходной точкой эпидемии мы не узнаем никогда. Не исключено, что это была какая-то крыса, заразившая какого-то человека. Возможно в Европе, но может быть и в центральной Азии, где и зародился штамм бактерии-возбудителя. А вот после первого заразившегося человека роль крыс в распространении чумы была, скорее всего, околонулевой. Чума имеет две основные формы: бубонная и лёгочная. Первая передается в основном через укусы насекомых, вторая в основном воздушно-капельным путем. Черная Смерть, по описаниям, протекала преимущественно в первой форме, что и положило начало мифу о крысах и их блохах. Почему-то авторы этого мифа игнорировали факт наличия у человека своих блох, которые бурно на нем размножаются при низкой культуре гигиены. Блохи человека легко перемещаются между людьми, перенося заболевания подобные чуме. Именно таким и был основной путь переноса чумы в 14-17 веках. Несколько лет назад авторы статьи в журнале Национальной Aкадемии Наук США промоделировали три пути переноса чумы: воздушно-капельный, через крысиных блох, и через человеческих блох и вшей. Именно третья модель дала результаты наиболее близкие к историческим событиям.


К чему это я все? Ах да, котики. Даже если средневековые коты были настоящими терминаторами и пачками давили средневековых черных крыс, то они никак не повлияли бы на распространение чумы в Европе. Увы.

Медицина это интересно

189 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Будьте вежливы друг к другу.

Помните что любой совет данный о вашем здоровье, это совет данный неизвестным человеком с интернета.