708

О конкуренции в бизнесе компьютерных залов

В продолжение темы о выборе профессии компьютерщика пилю новый пост о том, куда я подался со всеми знаниями, которые я собирал по крупицам с детства. Предыдущий тут:


https://pikabu.ru/story/professiya_kompyutershchik_6236911

О конкуренции в бизнесе компьютерных залов Интернет-Кафе, Кишинев, Бизнес, Длиннотекст, Длиннопост

Время безжалостно ко всему. На фото мы можем видеть куда отправляется недостижимая мечта, к которой в детстве мечтал прикоснуться хоть на несколько секундочек. Я всегда хотел чтобы моя работа приносила удовольствие тем, что мне нравилось с детства: компьютеры, сети, программы и все, что с этим связанно. Период жизни со своими компьютерными клубами длиной в десятилетие  у меня уже миновал, оборудование отправлено на свалку, но остались воспоминания о которых я вам и расскажу. Началось все тогда, когда мне было 24 года.


Когда я в 2003 только сунулся в бизнес интернет-кафе, я часто задавал себе вопрос «какого хрена мне, программисту, который владеет десятком различных языков программирования заниматься обновлением игр и асек-хренясек для подростков с четвертью мозга». Конкуренция среди интернет кафе была невероятной. Они открывались так, как растут грибы после дождя и закрывались так быстро, как дохнут мухи. Это был закат эпохи, когда на интернет клубах рубили бабло. Все бросились в этот бизнес в поисках легкой наживы, но время легкой наживы в этой области уже прошло. Я это все прекрасно понимал. Очень много взвешивал «за» и «против», но то количество ошибок которое я видел во всех интернет клубах мне не давало спать как шило в заднице. Мне очень хотелось сделать лучше увиденного и я знал что смогу сделать лучше. И не остановило меня даже понимание того, что аксакалы бизнеса с гораздо большими финансовыми запасами, связями и опытом меня могут порвать как Тузик грелку как только я попытаюсь покусится на их кусочек и так мелкого пирога.


Последней каплей, которая меня подтолкнула влезть в это грязное дело стала книга Драйзера «Финансист». Меня настолько впечатлила настойчивость Каупервуда, который, даже потеряв всё, с еще большим энтузиазмом, начинал все с начала. Я понял, что самую большую ошибку я сделаю, если ничего не сделаю. А опыт, положительный или отрицательный — это опыт. Это то, что никто у меня не сможет отнять в моей жизни. Единственный способ остаться без драгоценного опыта — это его не получить!


Мужик сказал — мужик сделал. Мой первый клуб оказался в эпицентре событий. В пределах пятисот метров можно было насчитать с десяток клубов. Я никогда не был завсегдатаем интернет кафе и можно было пересчитать на пальцах сколько раз я заходил в интернет клубы. Не только кишиневские. Несмотря на это, я нахватался информации как клубы живут, где экономят и где выкидывают деньги на ветер, чему уделяют внимание и что игнорируют. В моей голове большинство этой информации отложилось в разделе «как делать не надо».


Когда мой клуб начал работать я понял, что видел только лишь верхушку айсберга. Проблем было на порядок больше, чем я мог себе представить. Иногда убивался от безысходности, а иногда они меня интриговали как сложная задача. Но я все равно продолжал. Убивало только их количество.


Можно было игнорировать, как в других клубах, крики детей «оператор, замените мне мышку». Но сев за компьютер я понимал, что эту шариковую мышку сам бы засунул оператору в задницу. То же самое — наушники. Они дохли как мухи. Я раскошелился и прикупил только появившиеся огненные мыши и здоровенные наушники, которые были куда побольше, чем в типичном интернет клубе. Не прошло и двух недель, как мои обновки начали сыпаться.


Вооружившись отверткой и паяльником я исследовал слабые места, ремонтировал и искал на что обращать внимание при покупке новых наушников и мышей. Клиенты в личной беседе почти все меня уверяли, что наушники никому не нужны. Но когда все наушники работают, все почему то сидят в них и находят себе в десять раз больше за компьютером занятий по душе. Другой раз меня клиенты пугали, что если я заменю старые бочкообразные CRT мониторы на непривычные TFT, то их ноги больше не будет. Я понял что клиентов надо всегда надо внимательно слушать, но не всегда надо делать как они говорят и требуют.


Все, даже самые мелкие проблемы я записывал в свой карманный компьютер. Мой Palm просто трещал по швам от количества нерешенных задач. Я не мог поверить что настолько простая затея как интернет кафе оказалась такой сложной. Мне до сих пор так и не ясно что делают в этом бизнесе люди, которые совершенно не разбираются в компьютерах.


Ко всему еще добавлялись проблемы, доставленные мне не рыночными методами конкуренции. Изъятия компьютеров, угрозы со стороны органов очень расшатывали нервы. Но висевшие на мне долги не позволили мне даже близко допустить мысль чтоб сдаться и бросить все.


Когда баталии на этом рынке поутихли, выживших интернет клубов оказалось не так уж и много. Сначала это радовало, но навала клиентов не наблюдалось. Я сделал для себя вывод — это были бессмысленные и беспощадные битвы между конкурентами. Клиенты в этой области не уходят к конкуренту — они просто не приходят ни к кому, если что то не нравится. И наоборот: если сделать все для клиента, то клиенты придут из ниоткуда. Придут даже если их не было у вашего последнего конкурента.


Именно поэтому я считаю не рыночные методы конкуренции в области интернет клубов бессмысленными. Можно убить хоть всех конкурентов, но это не будет гарантией что люди пойдут в предполагаемом направлении. Если в компьютерном зале им не интересно или они не получают что хотят, то они пойдут на дискотеку, пойдут в бар, в кино, в парк, на крайняк забухают дома, но они не пойдут в совершенно не интересный компьютерный зал. С другой стороны если интернет клуб превосходит все ожидания клиента, то сарафанное радио притягивает компании подростков и новых постоянных клиентов становится все больше. Клиенты приходят ниоткуда. Смысл в войне отпадает когда отсутствует яблоко раздора — неподеленный клиент.


С тех пор я научился не напрягаться по поводу работы и просто равномерно делать, то что надо сделать. Я стал отучать себя от слова «срочно» и планировать работу так, чтоб использовать это слово как можно реже. Очень многие моменты, которым уделяется очень много внимания, сил, энергии и финансовых затрат на самом деле оказываются незначительными и ни на что не влияют. К примеру, восхитительный эксклюзивный дизайн в интернет кафе — это здорово, но к чему это все если твои компьютеры настроены так, что за ними можно только заснуть, если в твоем клубе нечего делать. Люди пришли не в музей смотреть на разрисованные стены, а деньги ты берешь именно за компьютерные услуги. Из таких мелочей состоит вся работа. И немногие люди способны заметить эти мелочи. О них нет смысла спрашивать клиента. Он никогда не ответит на вопрос «что вам понравилось» или «что не понравилось» потому что сам не знает четкого ответа. И если кто то и должен знать ответ — это именно сотрудники клуба. И нормальные сотрудники - это люди которые не просто включают и выключают компьютеры, а ищут где еще можно угодить клиенту и заработать на этом денег.


Меня всегда поражало как в большинстве клубов относятся к персоналу. Операторов обвиняют во всех проблемах клуба, кидают на зарплату, выгоняют и вытирают об них ноги. Большинство из претендентов на работу реально тупые недоумки. Но это не значит что все! Оператор — это лицо клуба и если к нему изначально относиться как к безмозглому тупице который только и думает как украсть, то можно пропустить того редкого золотого сотрудника, который бывает один на сотню.


Я прошел этот путь и нашел нормальных сотрудников, несмотря на то что раньше это казалось невероятным. Они любят работу, которая строится по принципу «выигрывают все»: выигрывает клиент, выигрывает сотрудник, выигрывает хозяин бизнеса. А мне это позволяет более философски подходить к работе и немного абстрагироваться.


И даже со всем моим опытом остается огромное количество проблем в работе, которые я не в состоянии решить сейчас. Эти проблемы назойливы как муха и не дают подступиться к решению многие и многие годы. И их много! Одно решение слишком дорогое и ставит под вопрос рентабельность такого некрупного бизнеса. Другое решение слишком проблематичное и появляется сомнение в ценности такого клуба для клиента. Третье слишком долгосрочное и нет никакой уверенности что доживешь до долгожданного решения. Вот и висят они над головой как молот, который может пронести мимо, а может и размазать. Что то из старенького решается, что то появляется свеженькое. Жизнь кипит и тут самое главное чтоб такой бизнес не отнимал много жизненной энергии. Потому что когда жизненная энергия заканчивается, заканчивается и интернет клуб. А как я говорил клубы имеют свойство дохнуть как мухи.


Но несмотря на то что бизнес в реальности этот не так сладок как кажется на первый взгляд, каждый год находится энтузиаст, который влазит по соседству со мной с новым интернет клубом и новыми силами, полный жизненной энергии и с амбициями покорить мир. Он тут же бросается в битву и пытается утянуть всех моих клиентов... всех до последнего. Устраивает ценовые войны, устраивает направленные именно на меня рекламные компании заклеивая всю площадь вокруг моего клуба своими объявлениями. Я смотрю на это как на бурю в стакане. В большинстве случаев я не ведусь на эти провокации и не отвечаю никакими действиями. Я даже не чувствую этих войн, ведь я уже говорил что клиенты интернет кафе имеют свойство уходить в никуда и приходить ниоткуда. Максимум — это когда клиенты сбегают посмотреть расхваленную новинку и вскоре вернутся обратно.


Недавно отправил ребят пробежаться по всем цветным дорогим объявлениям свежеиспеченного конкурента и заклеить их своими бюджетными, напечатанными на односторонних браках от ксерокса. Я так делаю только когда совсем скучно и шутки не потребуют затрат. Прекрасно понимаю что эти действия ничего кардинально не изменят. До объявлений им надо изменить множество мелочей прежде чем моим клиентам они станут интересны. А мне и без их конкуренции есть куда улучшать свои клубы. Конкурентам же кажется что эти рекламные объявления — самое главное при захвате мира. День и ночь они дежурят над своими объявлениями и тут же бегут срывать мои, как только их где то наклеят. Но так жить на дежурстве долго нельзя. Тут мои конкуренты напоминают бегунов, которые на марафоне бросаются в погоню с максимальной скоростью как на стометровке. Зачем? Ведь если у марафона нет конца, то это будет далеко не стометровка. Это больше погоня за собственным хвостом. Сил не хватит долго бежать. Не говоря уже о том чтоб бежать бесконечно долго... возможно всю жизнь.


Когда пройдет полгода, новое оборудование свежеиспеченного конкурента станет старым, раздолбаным и убитым. Конкурент откроет для себя еще несколько статей расходов по ремонту и обновлению своей старой техники и так в не особенно рентабельном бизнесе, истощится и начнет искать кому слить свое барахло, вернув хоть какие то деньги. Через пол года ему это надоест и у меня появится новый конкурент, с новыми силами и финансами, полный жизненной энергии, которые он, как и все предыдущие конкуренты, спустит в никуда.

Найдены дубликаты

+82

Вы какой-то мягкий бизнесмен. Позволяете вообще вблизи открываться вашим конкурентам. А потом просто заклеиваете обьявления. Обычной бумагой, не цветной!


Ну и закат комп. клубов вызван не жесткой конкуренцией, а потому, что у всех, кто хотел, рано или поздно появились компы, а затем и интернет. Даже у самых нищих нищебродов.  Самые сливки имхо, в этом бизнесе были в 98 - 00 годах. Потом все пошло на убыль.

раскрыть ветку 46
+32
В Украине эра прошла в 2005-2007 годах, хотя в 2008 еще можно было найти парочку таких на город. А сейчас это лохотрон-автоматы под видом "интернет кафе"
раскрыть ветку 32
+88

Я вот тоже думал что такого не осталось, пока месяц назад нашей компании не пришла шальная мысль вспомнить 00-ые и не забуриться на ночь порубить в cs. Так мало того что нашли несколько клубов, так там еще и народ сидит. Кто в танки, кто в кс. Цена просто огонь. 160р за ночь (2.5 бакса примерно). Админы молодые парни выделили нам места в уголке. И вот так мы просидели почти до 6 утра в старой доброй 1.6, потягивая пиво-вискарик. Получили кучу эмоций, прям как раньше. Теперь вот собираемся еще раз собраться =)

раскрыть ветку 26
+13

Лет наверно 6 назад меня занесло в один провинциальный городок и так получилось, что мне срочно понадобился комп и интернет (ноута с собой не было, а смартфона вообще не было). Зашел по вывеске интернет-кафе, там полно народу, а все компы еще отгорожены друг от друга и не видно, что там происходит. Беру в общем на полчасика, сажусь за комп, а там гребаная рулетка! Говорю, мне бы вот действительно интернет, а не вот это вот все? А не, у нас такого нет!

раскрыть ветку 4
+11

Наверно я живу в маленьком городе но у нас только недавно прогремели войны("один" клуб обновил железо и интерьер,еще и "второй" открылся,точнее сеть клубов).Я спросил владельца одного из таких(случайно),говорит бизнес очень рискованный,мол если не будешь вкладываться больше и больше то конкурент задавит.Сказал еще что денег приносит хорошие но не сказал сколько(катается на новом лекусе,недавно купленным за нал)

раскрыть ветку 9
+10

скорей всего клуб ему просто для отмывания бабла

+17
Вы наверное не в маленьком городе живёте, а в далёком лесу, не в обиду )) У нас тоже город не миллионник, но компьютерные клубы канули в века уж ооооочень давно. У всех есть компы, планшеты, смартфоны...поход в компьютерный клуб (как писали выше) больше напоминает олдфаговский выпад, типа посоны, го замутим реконструкцию битвы при Бородино?!
раскрыть ветку 7
+6

Бывают случаи, когда в семье один комп на всех и тебе негде свои задания выполнять банально. Или когда дома обстановка даже с натяжкой не тянет на рабочую. Или когда комп слабый. И ещё много "или".

0

Полностью согласен, но есть еще места, где спрос на места в КК выше, чем предложение и это институты знаний, готов предположить что в моем инсте, до сих пор КК цветет и процветает благодаря таким студентам как я, которые любят забить пару между пар

0

да, верно...у всех знакомых к 2003-2004 появились компы уже, притом что у многих на тот момент дела шли еще не очень, да и компы стоили как несколько месячных зарплат

комп стал необходимостью)

примерно тогда же начали проводить интернет и локальные сети во многих дворах)

+27
А мне понравился один тезис и я его считаю основным из всего текста :
"Выигрывают все".
Мне эта мысль больше всего по душе. Клиент получил то что хотел-- качественный товар, полноценную услугу, хозяин бизнеса получил деньги от клиента, наёмный работник получил свою зарплату.
Если в этой цепочке выпадает одно звено - бизнесу пиздец, это уже не вопрос принципа, это вопрос времени.
раскрыть ветку 21
+37

Что самое интересное, работники кроме ЗП имеют еще море возможностей для заработка. Те что более прохаваные были набирали текст, делали рефераты. Я на их заработки не претендовал никогда, все себе забирали.


Да и вообще отличной идеей было перевести всех на процент от кассы. Когда я внедрил эту систему оплаты, часть сотрудников подняла вой мол от меня ничего не зависит, вообще нет смысла работать. А некоторые вдуплили, что можно беседовать с клиентами, предлагать доп услуги вроде покупки флэшек, распечатки документов, фотографий. У таких касса при хорошей мотивации пёрла вверх. Весна сразу показала что у кого в голове.

раскрыть ветку 20
+3

Привет. Надумал открывать место, где часть будет отдана услугам интерфет-кафе и кибер-клуба + антикафе + коворкинг. Машин на начальном этапе будет 5 + VR составляющая. Много сил уйдет в ремонт и создание атмосферы. Вопрос такой, сейчас пойдет кто-нибудь играть на ПК и что для этого нужно сделать? Единственный клуб на 100к населения, надеюсь экономика сойдется.

Поделись своим мнением о текущих реалиях.

раскрыть ветку 19
+3
Я был админом в одном клубе в течении 14 месяцев. Было весело. С ностальгией вспоминаю. Жаль, что фото не сохранилось.
раскрыть ветку 1
0

Коллега!!! :)

+2

Работаю в таком клубе, население 25000 человек (станица), 15 компов, в будни бывает в ноль работает, но в выходные очередь бывает выстраивается, у всех дома компы, приходят с друзьями посидеть поорать, в основном cs:go и dota играют.

+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

Ух! Интересно написано )

+1

Спасибо за пост! Сам АТишник, сталкиваюсь с и-кафе. Куча на глазах закрылась. Похоже начинаю понимать, почему у некоторых (у всех) ничего не получается. Действительно, без души - это хрень, проще дома под пиво сидеть.

0
Автор, а где твой клуб находился? Я тоже из Кишинева)
раскрыть ветку 1
+1

Так в Кишиневе и находился ))

В подземке на Чеканах

0

че-то у нас такого трэша как на фото в клубах не упомню) задроты приходят задротить, никаких бомжей и маргинальных личностей не было

0

Ну только поздравить тебя можно, акула капитализьма! :)


зы. По теме этой и другой статьи.

0

В каком районе города находился этот клуб?

-1

Когда люди пишут,что эра компьютерных клубов закончилась я всегда смеюсь. Видно,что если этот клуб существует он остался в развитие того времени.
Сам занимаюсь этим. более 16 лет.

-1
Кишинев??? А какие клубы были твоими? Может и я в гостях был))
раскрыть ветку 6
+1

Подземка на Чеканах... да много где еще, зависит от времени. Переезжали периодически.

раскрыть ветку 5
+6
Легендарная подземка) там было круто. В то время работал рядом, в unreal2, потом в 4 на конечной. Но в те года в переходе ещё не было клуба. Подземка вроде продержалась дольше всех клубов на чеканах.
раскрыть ветку 3
0
Да я там часто бывал, лет 15 назад)
-12
Десятком языков!!! Да Гай Юлий Цезарь мальчик по сравнению с Вами. Ну или Вы ..здите. Ни один программист не станет заниматься тем что Вы описали. Но ща подтянуться диванные аналитики и Вас поддержат)))
раскрыть ветку 12
+16

Речь шла о десятке языков программирования. Чтобы сделать захудалый сайт нужно обладать знаниями как минимум 4-6 различных языков и технологий, к примеру: PHP, SQL, JavaScript, HTML, XML, JSON. Это самый минимум для вхождения в программирование. Для более сложных задач список значительно пополняется фреймворками, библиотеками, протоколами.


Сейчас конечно же никто с такими знаниями подобным не занимался бы. Но в 2003 денег в интернете не было так густо, как сейчас, и интернет клубы для меня были действительно прибыльнее. Другой вопрос, что IT было перспективней и подавшись сразу в программисты, сейчас можно было бы реально кататься как сыр в масле. Но знал бы прикуп, жил бы в Сочи. А так живу в Кишиневе.

раскрыть ветку 11
+8

Тут два языка программирования, остальные языки разметки запросов или вообще не языки. С таким стеком и сейчас жить можно но средне, а перейти с этого на что-то более выскооплачиваемое типа java или с++ не так просто. PS живу в Сочи)

раскрыть ветку 7
0
Джейсон как и эксэмэль - формат данных, а не язык программирования. Захудалый сайт можно запилить на голом html. Но в общем я Вас понял.
-1

знать php, sql, javascript, html/css одновременно можно только на уровне сделать какой нибудь небольшой сайт. Хорошо знать все это нереально. Либо фронт, либо бэк, либо верстка. Ну верстку и фронт еще можно совместить. Но не весть стак. Не говоря уже про такие языки как java/c++. Да даже глубокое знание sql уже полноценно. Те кто используют его для связи своего софта с бд обычно знают лишь поверхностно. Не говоря уже о том чтобы такие знания совмещать с сис.админством/содержанием клуба/прочего бизнеса.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты