О когнитивных диссонансах
Навеяло тут этим постом и комментариями — Шиза
В конце 2010 года из-за проблем с работой я первый раз свалил из родного города на вахту в Сургут, в электромонтажную компанию, которая занималась строительством ЛЭП для новой ГРЭС-2. В той конторе я проработал не очень долго, нас кинули на деньги, мы свалили к конкурентам, там были свои приключения, но это отдельная история. Другое вспомнилось.
Контингент там был соответствующий — простые работяги, не особо замороченные сложностями жизни и водившие крепкую многолетнюю дружбу с алкоголем, но при этом вполне неплохие ребята. И вот там я познакомился с Андрюхой, невысоким мужиком сорока лет из небольшого городка Ставропольского края. Его внешность лучше всего описывалась словами одного из его земляков — сколько он водки выпил к своим сорока годам, столько люди просто не живут. Вот эта вся водка на его лице и отпечаталась. Поначалу я к нему относился настороженно, но потом, когда мы хорошо сдружились, понял что он очень даже нормальный и надёжный мужик, с которым спокойно можно вместе работать на тридцатиметровой высоте. При этом контролирующим себя на предмет выпить и закусить. Но меня другое убило.
Я на вахту привёз с собой читалку PocketBook, смарты тогда ещё не особо были распространены, у меня самого была обычная кнопочная звонилка. И Андрюха, когда я сам был занят чем-нибудь другим, брал её почитать. Так я узнал, что он, мало того, что очень даже уважает чтение, так ещё и серьёзно увлекается теософией и эзотерикой. Серьёзно в том смысле, что всякие попсовые Блаватские и Рерихи, с чего обычно начинают, для него давно уже пройденный этап, ему нужно что-то позабористее и сейчас он читает Анни Бе́зант. А у меня родной брат тогда очень сильно увлекался Кен Уилбером (кому интересно, гляньте в вики, чисто оценить степень накала шизы, правда, это не эзотерика, а философия), у меня в читалке было несколько его книг и я сказал о них Андрюхе — типа, вот есть такой-то философ, я его пробовал читать, мне не зашло, но вдруг тебе понравится. Причём я действительно начинал его читать, причём несколько раз, но на что уж вроде дураком себя не считаю и читаю всё подряд запоем с трёх лет, в том числе и вполне сложную литературу, но Уилбера я так и не осилил. У меня мозг ломался где-то на пятой странице максимум.
Но Андрюхе зашло просто на ура! Настолько, что он мало того что прочитал все его книги которые были и восторженно рассказывал мне о них, так ещё и изъявлял желание как-нибудь встретиться с моим братом и поговорить об этом. Причём у него и словарный запас был вполне соответствующий внешности и наблюдать за этим было нечто — когда сорокалетний мужик с характерной внешностью сельского алкаша читает очень сложную философскую литературу и комментирует прочитанное выражениями типа «Бля, чувак реально шарит», «Ваще тема» и прочими.
Мы ещё пару лет работали вместе, потом наши пути разошлись, о чём иногда жалею. Дружить с ним было прикольно.
А это наша банда: