"О клещах и идиотах". Что реально работает и просто реализуемо.

Практически крик души! Каждый (каждый!) год море стандартных текстов с инструкцией: клеща в банке в лабораторию, всем прививаться, энцефалит - серьёзно. И ничего толком о предотвращении укусов, а если что и говорится, то для условных "лесников", а не типового гуляющего по лесопарку, вроде мамы с коляской (хоть раз видели годовалого ребёнка в энцефалитке?).
Коротко, что нужно знать каждому, и даёт защиту, близкую к 100%:

"О клещах и идиотах". Что реально работает и просто реализуемо. Клещевой энцефалит, Защита от клещей, Клещ, Клещевой боррелиоз, Дети

1. Обтягивающее бельё, вроде термика. Для лета делают подобные "холодящие" изделия. Ни при каких обстоятельствах клещ не лезет под такое бельё, хотя чисто физически мог бы. По этой же причине желателен любой головной убор.
2. Реппелент, с содержанием ДЭТА в концентрации от 30%. Всегда иметь про запас! Обязательно смотреть на упаковке концентранцию, т.к. даже, если пузырёк называется ДЭТА, концентрация пестицида может быть хоть 15%. Обрабатывать минимум участки тела у краёв одежды, желательно всё открытое. Обновлять при длительном пребывании.
3. Полный и немедленный осмотр после каждого посещения "зелёнки", включая заглядывания в уши и между ягодиц.
Наличие прививки от энцефалита не избавляет от этих мер безопасности - и она не панацея, и клещи разносят десятки инфекций.
Подробности и обоснование можно нагуглить "analyzer защититься от клеща" (статья размещена на сайте горнолыжного клуба, не уверен, что прямая ссылка дозволена на пикабу).


И про извлечение клещей.
Вытаскивание клеща пинцетом - отличный способ порвать его, и заполучить сложноизвлекаемые останки в ранке. Масло и подобные жидкости их убьют, итог тот же. Шприцом клеща не "откачать".
Самый надёжный и безопасный способ - ниточка с петлёй, скручиваем и держим в натяг, детали гуглим там же.