416

О избытке свободного времени и видеоиграх без компьютера и консоли

Увидев вот этот пост вспомнил аналогичную ситуацию, произошедшую со мной в конце 80-х годов.

Однажды, году примерно 1988-1989, выбрались мы с братом и родителями на ВДНХ. Выставка тогда еще была именно выставкой, а не рынком, которым станет через лет 4-5. Так вот, в павильоне Космос на втором этаже я наткнулся на пару игровых автоматов, которые ранее мне не встречались. Один из них помню плохо - в форм-факторе столика, некий лабиринт с кенгурями и яблоками. А вот второй... Это был незнамо как попавший в СССР аркадный автомат с игрой Shinobi.

Короче, потратив более 2-х рублей на игру, мы с братом заболели ей.

С компьютерами и компьютерными играми я уже был к этому моменту знаком (об этом я ранее писал в своих постах), но вот такой платформер видел впервые. Так как ездить до ВДНХ было далеко, а на моем компьютере "Прввец 8D" ничего подобного не было, мы с братом решили попробовать сделать игру, максимально приближенную к виденной нами Shinobi.

Была взята большая, формата А4, тетрадь в клетку для игрового поля, 12-листовая тетрадь для фишек, пару листов картона для основы и коробка цветных карандашей. В результате появилось некое подобие Shinobi. Правила перемещения, стрельбы, размещения противников придумали сами, ориентируясь на то, что видели на автомате. В результате получилось нечто подобное:

Игра получилась дико увлекательной. Даже не смотря на то, что в пошаговом режиме несколько упала динамичность. Зато появилась возможность привносить в игру свои идеи и фактор неожиданности.

Позднее мы стали не просто переносить игровые уровни на бумагу, но и придумывать свои. Появились новые противники и боссы. Что-то придумали сами, что-то было введено из фильмов (короткое завыкание, терминатор, робокоп, кошмар на улице вязов) и из других игр (например, Captain Comic).

Появились карточки с характеристиками персонажей, лут, возможность играть несколькими персонажами одновременно. Так как правила усложнились ,по сравнению с начальной задумкой, пришлось расписать их в тетради и создать короткие памятки для игроков:

Для облегчения расчета перемещений ввели шаблоны-линейки:

С увеличением количества уровней пришлось создать карту игры:

C появлением у меня и у друзей компьютеров (у меня это был ZX Spectrum) популярность игры стала помаленьку сходить на нет. Но еще несколько лет, примерно до 1993 года, мы иногда возвращались к этой игре.

Параллельно с этой игрой у нас были также реализованы несколько других игр на бумаге, идеи которых были почерпнуты из журналов или других игр. Причем нам доставляло удовольствие не просто переносить игру на "бумажно-картонную основу", но и придумывать свои правила, как развитие оригинальной. Так появилась игра на основе "Страны монстров" из журнала "техника-молодежи" за 1990 год  и дикая смесь пэкмана и ранних рогаликов. Если данный пост заинтересовал и наберет хотя бы 100  - могу рассказать о них в следующих постах.


Ниже ссылка на архив с фотографиями игры: https://photos.app.goo.gl/zwdd7qRAMLdDb5AQA


Уголок ретрогеймера

4K постов13.2K подписчик

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori