2034

О домашней тирании

Дело было еще при Советском Союзе.

Есть у меня родственница, баба Маша. Она всю жизнь прожила в деревне.
В 20 лет вышла замуж. Живут они с мужем год-другой, а детей все нет. Мужик на нее взъелся хуже некуда, начал попрекать, что она детей иметь не может.
А она детей очень любила, постоянно приглядывала за племянниками и соседскими малышами, да и дети к ней тянулись. Муж, видя все это, сходил с ума от злости, кричал на бабу Машу: "Что с чужими детьми сидишь, дура? Своих-то родить никак не можешь? Всю жизнь мне поломала!"
И было бабе маше лет 25, когда муж ее начал бить, да так, что все соседи слышали. Мужики несколько раз собирались с ним поговорить, пару раз даже морду били, да только толку не было.
Бабе Маше бы развестись с ним, но деревня, "Совок", "не принято", "что люди скажут", "да и на работе проблемы будут"...
Так шли годы, баба Маше уже было под 30. Один раз, пока муж был на покосе, зашла к ней женщина, ответственная за политинформацию, вместе с председателем колхоза и завели беседу: "Разводись. Тебе слова никто не скажет. Мы поможем, если что".
Не обманули, обошлось без разноса на работе и общественного порицания. Муж был в ярости, пару раз ломился в дом в родственникам, у которых баба Маша жила. Мужики его "угломонили", да и в колхозе "воздух перекрыли" ему, пока не успокоился. И то он "за глаза" поносил теперь уже бывшую жену перед всеми знакомыми.
В 34 баба Маша вышла замуж за мужчину на 15 лет старше себя. В 35 родила дочь, в 38 - сына, в 40 еще одну дочь. Ее бывший муж так и не женился повторно.
Сейчас ей 70, она уже лет лет 10 вдова и живет у старшей дочери. У нее 5 внуков. Она все так же любит всех своих племянников, и их детей (и внуков), обижается, если к ней кто-то долго в гости не заглядывает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
285
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А ведь по сути проблема была в нём. Почему если у пары не получается, так сразу принято журить "бабу, которая не может"? Да и вообще, что это за отношения такие, когда всё сводится к "нарожай мне потомков"? Она тебе свиноматка что ли? Бежать нужно от таких не оглядываясь. Но женщины у нас на Руси терпеливые...
раскрыть ветку (18)
85
Автор поста оценил этот комментарий
Почему если у пары не получается, так сразу принято журить "бабу, которая не может"?

У многих мужиков к половой зрелости вместо мозга в голове отрастает эго размером с самовар. И вот оно не позволяет на такие ситуации смотреть спокойно и объективно.

Хотя ситуация "нет детей" очень часто вполне себе решаема при обоюдном участии супругов.  

раскрыть ветку (9)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Это сейчас, в те времена всё было менее радужно.

ещё комментарии
159
Автор поста оценил этот комментарий
Это же деревня. Здесь принято иметь большую семью.
А по-хорошему, он наверно и так бы нашел к чему прикопаться.
Мне моя бабушка рассказывала, что он и умер не очень хорошо.
раскрыть ветку (3)
33
Автор поста оценил этот комментарий
Сам прикопался?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. От естественных причин.
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Насчет прикопаться согласна, тоже и свекровь и муж до всего докапывались.Родила, он вообще свалил, мол, тяжело ему стало.
12
Автор поста оценил этот комментарий

Да понятно же по описанному, что мужик этот обычный чсвшный неудачник, который пытался самоутвердится за счет своей жены. А мысли о том, что может это у него проблемы с работой половых функций являлись причиной приступов злости, которые гасились об супругу.

34
Автор поста оценил этот комментарий

Не факт, что в нем. Бывает, что партнеры в принципе не способны иметь совместных детей

4
Автор поста оценил этот комментарий
Почему если у пары не получается, так сразу принято журить "бабу, которая не может"
Так только в деревнях бывает. Так-то люди уже давно понимают, что не получатся может с любой стороны. А особо грамотные понимают, что дело не только в физиологии, но и в психологии.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку