О домашней медицине, или как мама лечила меня народными средствами=)
В субботу случилось внезапное: я заболела. Не то, чтобы это уж совсем внезапно, учитывая то, сколько заразы сейчас витает по маршруткам и магазинам, но для меня было неожиданно: нужно бежать за рыцарский турнир, а у меня горло не глотает, сопли пузырями, слёзы – как у голодного крокодила, да и само состояние – жидкое, ближе к газообразному. Мероприятие я как-то отбегала, а потом вопрос – что делать? Конечно же, лечиться. Но как?
Выходные прошли в полосканиях и каплях, а сегодня с утра я уже начала переходить на небывалое, ибо дышать почти не чем, но хочется. Так вот, натирая чеснок для ингаляции и вытирая слезы, льющиеся из глаз и от резкого запаха, и от жалости к себе горемычной, на мучения себя обрекающей, внезапно поняла, что это, в общем-то, один из самых «щадящих» и весьма эффективный способ борьбы с насморком, которые я когда-либо на себе испробовала…
Дело в том, что я родилась в те далекие и занятные времена, когда медицина была бесплатна, и доктора по большей мере душевны и заботливы (или мне так по малолетству казалось). Но лекарства во врачебном арсенале удручали своей простотой и однообразием: от головы – аскофен, от боли – анальгин, от температуры – аспирин или парацетамол, от живота – фестал, от сердца – валидол или корвалол и если антибиотик – то эритромицин (одно время даже предписывалось не глотать его просто так, а закатывать в хлебный мякиш и запивать только молоком… до сих пор помню ту ангину, когда мне пришлось глотать «это» горлом, которое вообще не глотало)))
Итак, я мелкая, хожу в садик и приношу оттуда то игрушку, то температуру. Мама очень пеклась о моем здоровье, к тому же, ребенок был первым и очень желанным… в итоге всевозможные рецепты народной медицины, которые советовали доктора/соседка/прочла в газете/где-то услышала, применялись ко мне с благой целью оздоровления. В большинстве случаев да. Средство было настолько омерзительным, что организм сдавался и очень быстро скидывал с себя воспаление и разнообразные симптомы, чтобы поскорее прекратить мучения. Ниже я опишу несколько вещей, которые особенно сильно врезались в мою детскую память, но, надеюсь, не смогли испортить неокрепшую психику.
Средства от температуры:
1) «Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!» - пелось в моем любимом мультике про осминожек. Но лично для меня рыбий жир (и его я пила, да)) не был настолько страшен. Потому что мама несколько лет подряд для понижения температуры поила меня молоком с мёдом и нутряным салом. Свиным нутряным салом (было у нас его целая поллитровая банка в холодильнике, так что проблем с приготовлением этого пыточного напитка не возникало). Ощущение невозможно описать. Мммм… смесь и так противного на вкус и запах сала со сладким мёдом в горячем молоке… я помню, как мучительно пила эту мерзость. Пить надо было быстро, потому что, во-первых, молоко не должно остыть в терапевтических целях, а во-вторых, когда оно остывало, пить становилось еще более отвратительно. Кстати, недавно мама призналась мне, что она сама не могла «это» попробовать, потому что ее начинало рвать от одного только запаха.
2) Второе средство по своей омерзительности, которое когда-либо применялось ко мне для понижения температуры – горячее пиво с таблеткой аспирина. Пила я его уже подростком – температура держалась уже больше недели, и я была уже готова выпить что угодно, хоть настой велосипедных шин на керосине – лишь бы мне стало лучше (нутряного сала тогда у нас уже не водилось, не знаю, по какой причине). Балтика 3… горячая Балтика 3… очень горячая Балтика 3 (нагревать было нужно почти до кипения) – пойло настолько омерзительно на вкус… что потом много лет я не могла притронуться ни к одному виду пива – меня сразу начинало тошнить (только пару лет назад благодаря одному замечательному человеку я узнала, что пиво бывает вкусным, чему сперва сильно удивлялась). Кстати, в защиту данного метода могу сказать, что после двух приемов (да, меня хватило на два) я выздоровела.
Средства от кашля:
1) Горчица. Насыпаешь горчицу в носки и надеваешь на ноги на всю ночь. Никаких негативных ощущений при этом не испытывается… Но если по какой-то причине горчица рассыпается по простыне… все оголенные участки тела, подвергшиеся воздействию чешутся так, будто тебя в несколько слоев завернули в шерстяной свитер. Возможно, в этом-то и был отвлекающий эффект вышеописанного средства. Помню только, что его применили ко мне несколько раз, после чего оно было забыто. Но не мной! До сих пор помню это волшебное ощущение подпекающей задницы!
2) Данный пункт должен вызывать полное одобрение и рекспекты адептов такого весьма популярного в какое-то время направления традиционной медицины, как уринотерапия. Да, мама как-то вычитала, что моча очень полезна при кашле (связи я не вижу, все таки, предполагалось не дышать над ней, а пить…), после чего она очень усиленно пыталась применить ко мне полученное (злополучное) знание. Я была в детсадовском возрасте, но помню, как орала и отбивалась руками и ногами от предлагаемого «лекарства». К счастью, тогда я была уже достаточно большой и сознательной (к тому же, сознательно обещала, что устрою уринотерапию всей семье посредством чайника), так что мама со склянкой целительной влаги в руках отступила.
Средства от насморка:
1) Мыло. Обычное такое мыло, которым намыливаешь руки, потом зосовываешь пальцы как можно глубже в нос ииии… эффект не заставляет себя ждать. Я чихала так, что мне казалось, глаза лопнут. Вообще, странно, что они не лопнули. Я бы не удивилась. Признаюсь, иногда мне казалось, что взорвется вся голова целиком. Или хотя бы нос оторвется и впечатается в стену над умывальником. Не знаю, насколько это средство полезно, но если не переусердствовать, то помогает.
2) Лук. В луке содержится много фитонцидов. Но его же можно не только есть. Им можно лечить больные зубы, выпадающие волосы и вылезающие прыщи. Моя мама применяла его для закапывания в нос. Сок лука в нос. Круто. К счастью, мама была достаточно гуманна, чтобы смешивать его с подсолнечным маслом. Итак, представьте, что в ваш нос, который уже распух и почти не дышит, влили… мммм… кипяток. Жжётся, как безумие. Воняет… ну, не так сильно, как жжётся. И стекает меееедленно, потому что масло же. За то время, когда оно куда-то там стечет, ты успеваешь станцевать не только танец маленьких утят, но и больших, и еще пару неизвестных танцев, которые трудно идентифицировать, и еще труднее повторить. Помогает ли? Не знаю, наверно. Или уже как плацебо – такое ядерное средство просто не может не убить весь насморк за день!
Были, конечно, какие-то еще средства, типа герань в уши при отите, варенье при стоматите ( это даже нравилось, да), и в общем, иногда мне кажется, что Геннадий Малахов просто многое потерял в свое время, не познакомившись с моей мамой. Некоторые советы я до сих пор, кстати, использую, потому что их эффективность уже многократно проверена. В остальном, могу сказать, что львиная доля всех этих настоев, отваров, отливов и прочих традиционных извратов малоэффективна, иногда даже вредна. Я не фанат антибиотиков и прочих сильнодействующих средств, но отваром дикого творога фолликулярную ангину не вылечить. Так что, внимательно следите за тем, что употребляете. А лучше просто будьте здоровы!))
ЗЫ. В защиту мамы хочу сказать, что она – весьма разумная женщина, с возрастом отошла от традиционных излишков, и если теперь что-то советует, то оно действительно помогает.