30

О домашнем пивоварение

Здравствуй дорогой читатель.

Да, да, знаю, я не первый.

Из личного опыта могу сказать следующее.

1. Нужно быть готовым физически варить пиво.
2. Иметь время на варку пива. Около 8 часов варка в независимости от объема готового продукта, если варить всё правильно.
3. Деньги тут не главное, но неотъемлемая часть.

А теперь личный опыт. Как то одним прекрасным днём я решил сварить пиво. Долго и упорно читал об этом. Всегда перед новым делом подготавлаваюсь. Нашел дома 15л кастрюлю, друшлак, пару вёдер и ручную мясорубку. Купил за бешеные деньги солод, хмель и дрожжи. (Это потом понял, что за бешеные) договорился с коллегой, что он купит пол варки и начал варить.
Создал рецепт на одном сайте и приступил.
Солод молол мясорубкой, на помол 2,5 кг солода уходило около 1,5 часа. Естественно руки накачал огонь)). 2 проблема стала в том, что поздно начал варить и варил пиво до 2 часов ночи. Но на удивление пиво получилось. Коллега не обманул, забрал пол варки. И так я втянулся в эту тему.

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Варка 8 часов? Да ну нах! Если не замахиваться на что то супер сложное с отварками и танцами с бубном, то часа четыре, максимум пять, хватает за глаза. Даже на пшеничное с несоложенкой (манка) потратил часа четыре с половиной. Учитывая проход по пяти паузам (где то 1 час 40 мин) и то, что по началу фильтровалось сусло чуть лучше чем никак. Пришлось половину  воды промывочной сразу добавить и заторник дополнительно утеплить. Тогда пошло лучше и где то за час все 32-33 л слились. Ну и часа полтора на кип ушло. С учетом подготовки как раз где то четыре с половиной часа.

И еще. Не выбродит пиво за четыре дня! Какое бы легкое не было! Или это квас! Стандартно от 10 до 14 дней брожение идет. И созревает потом еще от 30 дней. Пшеничное можно и через пару недель пить.

раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо. Давай по фактам.
при условии 1-1.5 градуса в минуту
нагрев от 15 до 60 - 30 мин.
пауза 55-10 мин
нагрев до 62-5 мин
пауза 62-20 мин
нагрев до 70-5 мин
пауза 70-40+ мин
нагрев до 78-10 мин
Пауза 78-5 мин
фильтрация+промывка 30 мин
нагрев до кипения 50 мин.
кипение 90 мин.
охлаждение 20 мин.
слив и заквашивания 15 мин.
при идеальных условиях 330 мин (5 часов 30 мин). А если у тебя нет опыта то ещё час другой накинь. И нужно не забывать про уборку и мойку.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не грею весь затор, прохожу паузы инфузией. Тут главное первую порцию воды нагреть до нужной температуры. Остальная вода просто до кипения доведена, причем порциями, а это не долго. Ну а промывочная вода прямо в варочнике успеет закипеть.

Вот со сливом сусла бывает засада. То еле течет, то вообще встает фильтрация. Но и тут можно решить. Сразу часть промывочной воды заливаю в затор, а горячее сусло (82-84°) Не такое густое и легче фильтруется.

Сливаю сразу в варочник, который на плитке стоит и как набралось литров 10 включаю нагрев. Когда всё сусло сливается минут через 15-20 уже и закипает.

Кипячу обычно час. Если НП норм и не надо лишнюю воду выпаривать, то этого достаточно.

Охлаждается 27-28 л у меня за 15 мин. 10 м нержгофры рулит!

Слить готовое сусло в бродилку, заразить его дрожжами и поставить под гидрозатвор - это 5 мин.

Ну а сполоснуть чиллер и помыть заторник с фильтр системой - тоже минут 15 достаточно.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Но это не на первой варке же)) опыт нужен. По брожению. Скорость брожения зависит от засева дрожжей. У меня свежие дрожжи за 3 дня с н.п. 11 до 2.6 сожрали. Вот тебе и 10 дней. Одна пачка с 04 на 27 литров
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не верю я в существование пива, сбродившего за три дня! Скорость брожения зависит от многих факторов. В том числе от температуры. Если у тебя брожение шло при температуре 30-32°, то возможно все и сбродило быстро, но это уже не пиво, а что то другое.

Из личного опыта - на wb 06 пшеничка с НП 10,5 только на 12 день добродила окончательно, на 2,5 остановилась. Причем сознательно варил легкое летнее пиво. Рассчитывал, что за неделю сбродит. И нифига!

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ты просто не спорил с ЧДК ни разу. Температура 22 была.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"...не спорил с ЧДК ..."

Извини, что не делал с ЧДК?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Извиняюсь ЧКД (чистая культура дрожжей)
Автор поста оценил этот комментарий
Через стартер попробуй. Увидишь скорость
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так я всегда разбраживаю дрожжи. И на жидких вайнштефанах пиво ставил. Разницы во времени брожения не заметил.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно хронологию? Как ни бьюсь, быстрее чем в 7 часов не укладывался

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если под временем варки понимать "от и до" - подготовка оборудования, помол солода, набор воды, затирание, промывка, кипячение, слив, мойка оборудования - 6-8 часов для среднестатистического рецепта.

У меня в среднем 7 часов. За плечами 50+ впрок.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку