212

О детях и родителях.

Будет очень много буковок.

Из медицины я ушла в частные массажисты, мне очень нравится эта профессия. Сегодня на работе во время процедуры разговорились с клиенткой об отношениях между поколениями, за этой неоднозначной беседой час быстро пролетел, но напомнило мне несколько ситуаций из практики, хотелось бы поделиться.

Я прекрасно понимаю, что семьи бывают разные, отношения между родителями и детьми порой очень не простые, но иногда это переходит все границы. Да, судить по первому впечатлению не стоит, но...

Первая ситуация.  Есть такая категория вызов на скорой - онкология.

На этот адрес вызывали впервые, в таких ситуациях всегда едешь с опаской. Очень сложно морально, когда понимаешь что особо помочь ничем не можешь, очень удручает.

Женщина, 50 с хвостиком, остеосаркома с первичным очагом в ключице, четвёртая стадия, метастазы во многих органах. Позади несколько курсов химии и лучевой, но улучшений нет. Абсолютно спокойна, в здравом уме, шутит о погоде. Цель вызова - сильные боли, выписаные препараты (наркотические обезболивающие)  кончились вечером, да и толком уже не помогают. На дворе ночь с субботы на воскресенье, врач даст рецепт только в понедельник, до него ещё надо дожить. Мы в таких случаях обычно делали укол с разрешения старшего врача смены (ибо все таки фельдшер, а не врач), естественно дали добро. Вен нет на руках, не стала даже пытаться, пришло ставить в области голеностопного сустава (других вариантов не было), Морфин, стоя в очень неудобной позе, практически 40 минут - надо потихоньку, чтобы был эффект и не было побочных. И все это время я наблюдала за её тремя дочерьми - взрослые, спокойные, пытаюсь отвлечь мать от боли, подают воду, поправляют подушку, как оказалось дежурят в комнате по очереди, хотя она сама ходит,  помогают соблюдать гигиену.  Интересуются что можно сделать ещё, есть ли смысл обращаться куда-то платно, хотя видно, что особого достатка нет. Атмосфера очень тёплая и спокойная, хотя понимают все что надежды нет никакой, просто делают что могут. После вызова на душе было грустно, но радовало что человек со своей бедой не один на один. В последствие я у них больше не была, судьба не известна.


Ситуация вторая. Так же онкология, но транспортировка из дома в стационар - по направлению от лечащего врача, с пометкой носилки. В таких ситуациях привлекаем активно родственников/прохожих/соседей, ибо я одна, водитель не имеет права покидать машину (за оборудование в ней в случае чего мы с ним платить будем из своего кармана).

Женщина, 60 лет, рак толстой кишки, четвёртая стадия. Направляют в гнойную хирургию, с пролежнем... Таких пролежней я больше никогда не видела. Суть этого явления проста - ткани тела от постоянного давления начинают потихоньку отмирать - сначала просто покраснение, потом рана, и она все глубже и глубже, если её не лечить и не заниматься профилактикой. Образуется в местах где сильнее всего давление и ближе кости - лопатки, ягодицы, крестец, особенно если потеет и мокнет.

В  этом случае был на крестце. Не просто рана, нет. ДЫРА. Вот точное слово. Примерно 10*10 см. И видно кости. Беленькие такие... Все покрыто склизким гноем...  Зрелище жуткое. 

Из родственников - дочь (у которой мать и живёт) и два сына. На вопрос как можно было до такого довести делают большие глаза и нагло врут что это образовалось за три дня (на такое надо месяц минимум!!!). Так как женщина лежащая (около 2х месяцев), с вопросом "туалета" сложно,  памперсы дорого покупать, поэтому она лежит на клиенке + 2-3 пеленки, меняют и моют по мере загрязнения (видимо очень редко и плохо), со слов дочери переворачивают на бок часто, но мне так не показалось,ростом примерно 165 см, вес около 50 кг, очень миниатюрная, так что это не вопрос веса. Женщина в здравом рассудке, украдкой плачет, переживает как будет в больнице, ей не ловко что мне приходится её ворочать и все это осматривать, сожалеет что сама за собой ухаживать не может, потому как из за болей в животе сидеть очень тяжело. Добрые дети ещё и закатили истерику, что я приехала одна и посылаю их к соседям за помощью, мол обязана спускать с 5 этажа своими силами, оба сына начали сразу жаловаться что у них больные спины и вообще чуть ли не инвалиды. Но вопрос решили, женщину отвезли в больницу, хирург принял очень эмоционально, не стеснялся в выражениях на сколько ужасно ухаживали, хорошо в приемнике было пусто, орал громко, переживал что плохо перенесет наркоз, ибо на живую будет слишком больно проводить ревизию раны и первые перевозки. Оба сына поехали в больницу на своих новеньких красивых лексусах, но в больнице ухаживать никто не остался и не навещали (в этой больнице за смену бывала иногда и по десять раз, интересовалась ходом лечения и состоянием). Откровенно чувствовалось, что им все равно и жаль тратить на собственную мать деньги и время. Была у неё через полтора месяца, пролежень подлечили хорошо, но уход так и не изменился. Скончалась через три месяца.

Выводы - никаких. Просто оставайтесь людьми. Любите свою семью.  Не болейте.

Дубликаты не найдены

+11

Ужасно. Прочла и вспомнила несколько подобных историй.

Когда заходишь в дом к лежачему больному по запаху слышно ухаживают за ним или только говорят, что ухаживают

раскрыть ветку 2
+1

И как звучит запах?

раскрыть ветку 1
+1

У каждого свои ассоциации, но чаще всего - запах застарелой мочи, гнили, фекалий, грязных вещей...

+7

у нас сосед так жену сгнобил. Уж такая семья у них была... такая семья. А когда мать- нестарая женщина (слегка за 50) слегла с раком (не знаю чего) Он за два месяца её угробил. Умерла. За все время болезни не одного из её детей (мальчик и девочка, ну вы же понимаете что они давно не дети) не видела. Встречала его в лифте, на одном этаже живем, он видео постоянно показывал жены больной. То как она не адекватная в больнице кричит (вроде был у неё отек мозга, отсюда не адекватность) то как она выглядит глубоко больная. Когда умерла и приехала милиция, паренек служивый был в шоке как он с телефоном вокруг тела носился, фото делал. Соседи говорили что он им даже видео показывал как она умирала. Сама не видела, не буду говорить что правда, но вполне допускаю. А потом через пару дней наша участковая врач заявилась, все стучалась к ним. Я дверь открыла, сказала что там нет никого. А она мне сказала что у неё вызов сюда. Когда узнала что вызывать уже не к кому, разоткровенничалась и рассказала что пролежни были просто ужасные, до костей. Что он её не мыл. Просто памперсы менял и все. А еще она лежачая была и постоянно и за двери было слышно как она кричала: "Сережа покорми меня. Сережа дай мне пить" А он закрывал дверь входную на ключ и уходил в пивнушку. И зайти к ней нельзя было. Зато помню как дочка их орала, выгоняя его друга собутыльника: "Матери еще сорока дней нет, а ты уже забылдыг водишь" Но что то я криков дочери на отца не слышала когда он мать её гробил. А такая семья была... такая семья... Все соседям рты затыкали тем какая у них хорошая семья....

раскрыть ветку 1
0

Какой ужас....

+3

Онкология в семье ужасно изматывает всех, знаю по себе. Но не могу представить, что творилось в головах у "героев" второй ситуации.

+19

Ситуация описана очень однобоко. После "новеньких лексусов" так вообще кажется выдуманной (едва ли занятой, внимательный к своей работе человек,  отследит или заметит на чем приезжают посетители больницы. И так не бывает, чтобы у прекрасного человека дети выростали говном. Все трое.

раскрыть ветку 26
+33
Моя бабушка. Не святой человек. Но свою единственную дочку растила так, чтобы всё было - образование, еда, одежда (смотрю на фото и вижу, что моя мама всегда выглядела "с иголочки" в буквальном смысле - бабушка шила даже верхнюю одежду, всё было по-фигурке и выглядело очень стильно, даже в те далёкие советские 50-60е. Каждое лето ездили на Черное море - у мамы были проблемы со спиной, и бабушка вывозила её в санатории на море на 4 недели, и на лето в деревню на парное молоко и т.д. Когда мама выросла, бабушка ей помогала с учебой, снимала ей квартиру, чтобы бедная дочка не мучилась по два часа в электричке от Дмитрова до Москвы (мама поступила в авиационный техникум и потом работала в КБ Ильюшина). Потом помогала снимать квартиру когда мама первый раз вышла замуж... Неудачно. Второй раз замуж мама вышла, считай, хорошо - муж москвич, с квартирой, с работой, родились мы с сестрой. Но. Мама уже привыкла, что бабушка всё делает для неё и чуть что - лапки кверху, спасите помогите... Всё, что я помню из детства, что бабушка всегда помогала. Если бы не она, мы бы не выжили в 90е. Отец нас оставил, у мамы ни работы, ни алиметов. И мы жили на деньги бабушки, каждое лето проводили у неё в Дмитрове. То есть хороший человек (бабушка) воспитала иждивенку и равнодушную каку. Почему каку? Потому что эта кака рассорилась со всеми, кому была хоть что-то в жизни должна (про таких на пикабу много постов), и, выйдя на пенсию, и получив, наконец, стабильный доход, с бабушкой перестала общаться вовсе. И когда бабушка сломала шейку бедра и руку, её не родная дочь, наша мама, перевозила в Москву выхаживать (в Дмитрове в больнице нам сказали к бабушке не ездить, всё равно, мол, ей с такими травмами в 82года недолго осталось...), а мы с сестрой. Мы наняли сиделку, чтобы была рядом с бабушкой круглосуточно в больнице, и сами по очереди каждый день после работы ездили, чтобы поухаживать, поддержать, вкусного привезти, врачей пораспросить да мотивировать... Бабушке уде 86, полностью выздоровела, радует нас с сестрой и своих пятерых правнуков блинчиками и пирожками :) Всякое бывает. У мамы на пенсии появился ухажер с неплохой машиной и нормальным достатком, и про бабушку в больнице она знала, но ни разу даже не позвонила и не навестила. Они вообще купили дом в Черногории и переехали туда на пмж. Тепкрь она и с нами, своими дочками, не общается, только на фб её наблюдаю... Так что в обе истории верю. И у неплохих людей бывают дети-суки равнодушные...
раскрыть ветку 5
+2

Вот это история...хоть роман пиши...

-1

А какое ваше мнение? Почему так? Мне кажется, такие перегибы бывают когда один ребенок, а если еще и выстраданный, то родители могут себе не отдавать отчет в том, как воспитывают. Когда больше одного, а тем более трое - только обоюдное отношение.

-6

А что вы хотели?

В смысле бабушка вас радует живёт, вы же этого хотели? Для этого выхаживали?

Матери же это все равно. Она живёт без этого.

Каждый получил свое.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+17

Когда ждёшь у крыльца приемного покоя родственников, чтобы помогли с носилками и дверьми, обращаешь внимание на машины из которых они выходят и на многие другие вещи, это не значит что мне все равно на пациента.

раскрыть ветку 3
+4

У меня какой-то внутренний протест вызвал ваш пост. Очень задевает когда один страдалец, а другой свинья. Поэтому, мне кажется, что всё вымысел. Когда скорая проезжает к приемному покою, остальные,не скорые машины остаются за пределами больницы. Может, я придираюсь. Не сердитесь

раскрыть ветку 2
+16

Как во второй истории, такое отношение к родителям не на пустом месте рождается. Плохие люди под старость очень хорошо маскируются под добрых и обиженных. Она, скорее всего, была жутким тираном.

раскрыть ветку 15
+10

К сожалению, обычно так и бывает. Чем острее контраст " я им всё, а мне стакан воды не принесут" тем вероятнее, что крови он попил знатно

+14

Я не представляю что надо сделать такое, чтобы тебя оставили тупо гнить заживо?  Я не оценивала их отношения, но раз тебе на столько противень человек - сдай в хоспис, но издеваться то зачем?!?

раскрыть ветку 13
+2

Некогда за бабкой смотреть скоро ТО на лексусе

+1

Был свидетелем довольно неприятной сцены. Ночь, вокзал. Сидим с женой ждем поезд кого то встречать. Народу немного. Приходит немного пьяное тело с пожилой женщиной которой видно что нехорошо. Он её постоянно подгоняет, делает замечания что она медленно идет, что он с ней возится. Она жалуется, говорит что плохо. Видно что она его очень сильно раздражает. Садятся недалеко по разговору понятно что это его мать и  он её провожает на предложения вызвать скорую отвечает что она просто ехать не хочет. Никто активно не хочет вмешиваться и мы в том числе. Как итог женщина умирает сидя а  тело еще некоторое время пытается её недовольно растормошить потом понимает и начинает довольно фальшиво причитать на публику (как мне показалось). потом полиция скорая и ничего интересного.

Я не знаю какие у них были отношения но он явно хотел сдать мать в поезд что бы её смерть не стала его проблемой прямо сейчас. Даже если она заслужила плохое отношения почему просто не сдать в больницу (

0

Это жизнь. У знакомого ситуация примерна второму примеру и зная чуть больше чем некоторые, совсем не осуждаю детей. Биологическая мать и МАМА, как показывает жизнь, могут иметь абсолютно противоположные значения. Как бы дико это не звучало.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: