544

О детской "логике" и случайном выживании

После видео с полетом девочки с 4-го этажа мне вспомнилось собственное детство и ситуации, которые  имели все шансы закончиться очень плохо, но повезло.

Скоро 8-е марта, надо бы порадовать маму. А чем, если карманных денег не было, нет и не будет, а рисунок в 10 лет уже несолидно? Букет надо подарить. Единственный бесплатный букет, который можно было у нас раздобыть в начале марта - это верба с пушистыми почками. Решено - идём на дальнее озеро, там-то ещё никто не ломал, там всем для мам веток хватит. По приходу оказалось, что верба растет на противоположном берегу, идти в обход озера долго, до темноты домой не успеем. И мы пошли по льду, напрямик. Весна, февраль был относительно тёплый, лёд нашу "экспедицию" не выдержал. Повезло, что случилось это совсем недалеко от берега, задние провалились по пояс, я - по шею, но ноги до дна достали. Добрели до берега и бегом домой к однокласснику, у которого родителей дома не было. Сушились всеми способами, но домой пошли в мокрых сапогах и влажной одежде. Мои родители ничего не заметили, два человека получили пропиздон, но отбрехались игрой в снежки тающим снегом и катанием с горки. Про подледный лов вербы никто из родителей так и не узнал, а мы потом таки добыли ее в другом месте.

Из этой и подобных ей ситуаций выводов мы абсолютно не делали - айда на маслозавод, там трубы возле гигантского холодильного цеха даже летом обледенелые, будем по ним лазать/бегать - айда! Навернулся с трубы, кровь идёт - о, а кровь замёрзнет, если ею на эти трубы накапать? Что потом рабочие думали - хз, но кровь замерзала.  Пошли ловить раков в камышах, ну и что, что половина плавать не умеет, а камыши режут кожу? Прыгать с котельной с зонтиком вместо парашюта - отличная идея! Наесться неизвестных ягод, принести домой неведомых грибов, и обижаться, что мама их выкинула? Стащить из кабинета химии немного реактивов и проводить "опыты"? Конечно да! Кастрюля взорвалась? Класс! Пошли в заброшенный детсад кататься на ржавых качелях и ловить бабая? А пошли!

Сейчас, вспоминая свои приключения, я поражаюсь, как мы все в живых остались и фактически без серьезных травм обходилось. И понимаю, что ребенок может придумать и осуществить такое, что его родителям, которые, вроде обо всём-всём опасном поговорили-предупредили, даже в голову не придет. За детьми нужно следить и быть как можно бдительней, потому что везёт все же не всем и не всегда.