О чём не стоит писать в резюме

Если вы уже разобрались с основными аспектами правильного оформления резюме, обратите внимание и на наши небольшие советы, о чём не стоит писать. Действительно, есть вещи, которые работодателю в лучшем случае не важны, а в худшем — могут отпугнуть от рассмотрения вашей кандидатуры. Мы собрали самые триггерные темы для нанимающих менеджеров — читайте, запоминайте и старайтесь избегать.

1. Причины увольнений

Скорее всего, во время собеседования менеджер захочет узнать, почему вы ушли с предыдущего места работы. Будьте готовы аргументированно ответить на этот вопрос. Однако не стоит опережать события и расписывать причины увольнений в резюме, особенно если ситуация может показаться неоднозначной и требует объяснений. Также не стоит негативно отзываться о прежнем месте работы или работодателе, это может сыграть злую шутку с вами.

2. Семейное положение

Возможно, то, что вы семейный человек, и является важной характеристикой для работодателя. Но такие факты, как дата свадьбы, день рождения ребёнка, и заверения в крепости брачных уз могут обескуражить менеджера. Не стоит утомлять его деталями: если эти вопросы важны, он сам задаст их на собеседовании.

3. Краткая биография

Поверьте, мы не преувеличиваем: отклики с подробным жизнеописанием — от школьных успехов и до сего дня включительно — регулярно приходят на почту почти всем работодателям. По неизвестной причине некоторые кандидаты считают, что резюме или сопроводительное письмо стоит оживить за счёт краткого рассказа о сложной судьбе.


Конечно, биография напрямую связана с карьерой. Например, если вы претендуете на позицию спортивного журналиста, нелишним будет рассказать о победах на соревнованиях и наличии спортивного разряда. Однако чаще биография всё-таки не имеет прямого отношения к вакансии, поэтому не стоит дополнять ею резюме.

4. Особенности характера, которые не относятся к работе

Многие соискатели стремятся рассказать о себе как можно больше, считая, что самопиара много не бывает. Но, как показывают опросы, менеджеров не слишком впечатляют характеристики вроде «доброжелательности», «позитивности», «чуткости» — пусть вы замечательный и душевный человек, но для дела это не самый решающий фактор. Пишите о тех качествах, которые выгодно отличают вас от других кандидатов именно на эту должность.

5. Хобби

Информация о хобби может добавить вам очков, но лишь в том случае, если увлечения имеют непосредственное отношение к профессии. Например, для журналиста плюсом станет такое хобби, как фотография, для менеджера — волонтёрство в качестве организатора мероприятий. Хобби, к работе не относящиеся, лучше в резюме не упоминать.

6. Опыт работы, который не имеет отношения к вакансии

Если вы состоявшийся специалист с достаточным опытом работы по специальности, не загромождайте резюме. Работодателю интересны последние три года работы в деталях и 7–10 лет до этого в целом. Всё, что было раньше, не так уж важно.

7. Отсутствие вредных привычек

Некоторые считают обязательным упомянуть, что они ведут максимально здоровый образ жизни. Но если в вакансии такого требования нет, не пишите ничего: для резюме эта информация излишня.


Идеальное резюме занимает одну страницу листа А4. Убирайте всё лишнее, но всё же не забывайте, что все мы разные, а наши рекомендации — лишь советы, основанные на опыте специалистов hh.ru. Вполне вероятно, что какому-то работодателю вы понравитесь именно тем, что слегка нарушили общепринятые стандарты и добавили в резюме яркую деталь. Главное, чтобы она работала на вас и приближала вас к желаемой вакансии.

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний