О чтении художественных книг

Я все чаще и чаще встречаю людей, которые говорят, что чтение художественной литературы - бесполезная трата времени, что читать нужно только профессиональную, образовательную или техническую литературу, то есть практичную, уже дающие какие-то факты об окружающем вас мире. Вполне закономерно, что эти люди действительно сами редко читают, либо читали художественную литературу в последний раз только в школе. Они считают художественные книги чем-то непрактичным, чем-то, что развлекает, но не делает умнее (забавно, багаж фактов в голове ведь тоже не делает вас умнее.)

Образовательная и профессиональная литература пичкает вас знаниями, которые помогут вам больше зарабатывать: книги по программированию помогут вам лучше разбираться в языке, способствуя вашему профессиональному росту, книги экономические, к примеру, дают вам знания о экономической сфере, законах - от работы небольшого рынка до законов мировой экономики. Сложнее всего приходится с "инженерами" (да не побоюсь я кавычек) - людьми, уверенными, что ум человека точится только высшей математикой, а психология, история, философия и т.д. - просто бесполезные науки, значимость которых стоит под сомнением. И логика проста - то, что не напрягало меня в школе и я могу просто зазубрить перед сессией, априори не может быть сложным. И увы, на самом деле такая точка зрения у многих людей.

Мне приходится оперировать фактами, что художественные книги содержат опыт других людей: вы можете соприкоснуться с мыслями другого человека и взглянуть на мир его глазами, и то, что все события и ситуации придуманы писателем, не означает, что они не имеют отражения в реальной жизни - зачастую книжные ситуации как раз и есть оставленный на бумаге след жизни писателя, его опыт. И обычно мне на это отвечают: зачем мне чужой опыт, когда у меня своя голова на плечах? Т.е., если перефразировать, "я достаточно умен для того, чтобы сам решать любые жизненные ситуации". Т.е. люди исключают возможность того, что они могут быть просто недостаточно умны, чтобы не сознавать, что они недостаточно умны (такая вот рекурсия). Либо такие люди просто не встречали хорошей литературы в детстве.

Представьте на минуту, что вам в детстве говорят: "2 + 2 = 4", и вы думаете: "Ну да, логично. Два плюс два равняется четыре. В этом нет ничего сложного и это вполне очевидно, если поразмыслить над этим." Вам дали знание, и после того, как вам озвучили его, оно стало для вас чем-то очевидным и естественным. Вы начали успешно применять знание "2 + 2 = 4" в жизни, складывая деньги в собственном бюджете и т.д. А потом, в 30 лет, вы вдруг неожиданно хлопнули себя по лбу и воскликнули: "Господи! Да ведь дважды два равняется четыре! Я наконец-то понял это!". И самое интересное, что вроде бы ничего не изменилось, но вы начали смотреть на жизнь под другим углом: 4 + 4 = 8, 8 + 8 = 16. Пример не особо хороший, но я хочу, чтобы вы вспомнили о разнице между "знаю" и "понимаю". Когда я читал некоторые книги, у меня много раз было так же - что-то, что я считал вполне очевидным до книги, вдруг открылось совершенно новым после нее. И вот вы пытаетесь в восторге открыть другим свое открытие: "Дружище! Ты только представь! Дважды два равняется четыре!", а он смотрит на вас и не понимает, что в этом такого. Ведь проблема в том, что знание передать вы можете, а вот простое понимание этого знания и опыт - совсем нет. И мы все с детства "много знаем". Нам дают знание в школе, университете, образовательных передачах по телевизору и статьях в интернете. И это повсюду видно - откройте любую тему на данном ресурсе и увидите, сколько "знающих" людей окажется в комментариях.

Вот с книгами так же. Вы не можете осознавать отсутствие чего-либо, если у вас этого раньше и не было. Вы где-то слышали, что книги развивают воображение, но вы считаете, что ваше воображение и так отлично работает, ведь раньше оно вас не подводило - вы видите яркие сны, а перед самим сном у вас играют фейверки в голове и вам приходят на ум гениальные мысли. Вы гениальны. Перед сном вы всегда осознаете это. Вас радует яркий тон и яркие краски в голове. А значит, с воображением у вас все в порядке. Вам этого достаточно. Как можно сделать еще лучше? Не представляю. А то, что я не могу представить или осознать, априори для меня чушь или не существует.

Вы где-то услышали, что книги развивают эмпатию. Что такое - эмпатия? Это способность понимать других людей. И самое смешное, что вы наверняка уверенны, что хорошо понимаете других людей. Ну же, вспомните. Ощущение, что все вокруг вас стадо, а вы особенный? Мысль, что вы-то точно знаете, а вот глупая масса вас не понимает? Фраза "стадный инстинкт", накрепко засевшая в вашей голове, когда вы видите большинство, не согласное с вами. Да что уж там, у меня тоже часто бывает мнение, что я хорошо разбираюсь в человеческой психологии и все вокруг меня - поверхностны и априори не правы, так как не обладают моим исключительным жизненным опыт. Жизненный опыт других людей в расчет мы не ставим.

Итак, эмпатия. Про эмпатию я могу сказать только одно - вы не будете осознавать ее недостаток, пока не начнете читать книги. Эмпатия очень важна. Это не просто человеколюбие или взгляд со стороны. Это умение поставить себя на место другого человека, побывать в его шкуре, личности. Я... Я не смогу вам объяснить, что это значит. Это как объяснять дальтонику существование и значимость красного цвета, пока он отмахивается: "да и мне и так не плохо, отстань. Жил и живу." Просто прошу понять, что если вы не сознаете важность эмпатии - то, скорее всего, у вас ее и нет. И чтобы что-то получить, надо всегда прилагать усилия. Не надо думать, что "я априори с рождения ей обладаю, как дыханием". Это как с классической музыкой - если вы сами не пойдете ей навстречу, то она никогда не пойдет навстречу вам, так и не раскрыв себя и оставшись в вашем воображении чем-то "нудным". Если вы не начнете думать над книгой, которую читаете, потому что привыкли, что другие книги сразу вам выкладывают факты и примеры, то вы не научитесь банально рассуждать, ожидая, когда книга сама все пояснит. А когда не пояснит, вы назовете ее пустой и поверхностной, так и не ощутив глубину, над которой вы пролетели. И это проблема нашего сознания: мы не осознаем того, что у нас чего-то не хватает, когда этого у нас... не хватает! Это простая мысль, понятная уже сразу после того, как вы ее прочитали, но сколько же людей пренебрегают ей! Сколько людей пусть и не сознательно, но бессознательно обладают внутренней уверенностью в том, что большой набор фактов, законов и прочих знаний со школы/университета/профессиональной деятельности делает их умными. Даже более: если человек добился успехов в своей области, то он априори будет считать себя умным во всех остальных областях, преисполняясь гордости, но уменьшая в себе тягу к познанию.

На самом деле, про пользу художественных книг я могу говорить долго. Я уже сказал про воображение и эмпатию, а ведь осталось еще много материала.

Так как я уже устал писать, я прибегну к помощи других статей:

- Книги формируют мировоззрение – читая правильные книги, человек постепенно формирует мировоззрение, расширяет и углубляет взгляд на мир, свои убеждения. Книги развивают мышление, развивает воображение, умение мыслить и рассуждать.

- Читая книги, можно найти идеальный образ самого себя в виде каких-либо героев или реальных людей и впоследствии воплотить этот образ в своей жизни (книги помогают найти себя)

- Чтение книг позволяет найти ответы на многие вопросы, ведь все давным-давно уже известно, тысячи людей уже прожили свою жизнь и поделились своим опытом со всем человечеством, решение любой проблемы, будь то отсутствие денег или отношений с другими людьми, уже имеется, и все это изложено в книгах. Было бы глупо их не использовать.

- Книги вдохновляют и мотивируют на улучшение себя и достижение больших результатов. Книги открывают новые грани восприятия мира, о которых прежде мы могли не знать. Открыть свой ум новым возможностям, о которых раньше вы, возможно, и не подозревали.

- Запомните: то, что Вы собой представляете, определяется тем, что Вы читаете.

А вообще, я хотел вас познакомить со статьей Нила Геймана о пользе чтения, которую скину в комментарии.