О благодарных пациентах

Произошло с моим коллегой, но случай не единичный.

Поступила экстренно в приемное отделение девушка, была избита мужем, к слову военным летчиком. Но суть в другом. Диагностирован разрыв селезенки, внутрибрюшное кровотечение, прооперирована, селезенка удалена, а девушка получила бонусом косметический шов. Послеоперационный период без особенностей, заживление и скорая выписка. Казалось бы все хорошо, что хорошо кончается, но через несколько месяцев семейка с родственниками подают в суд на, внимание, доктора!, за то, что он сделал девушку инвалидом. В настоящее время заседания, время, нервы.

Так и работаем.


P.S. баянометр ругался на картинку.

О благодарных пациентах Пациенты, Неадекват, Работа мечты, Медицина
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А я говорил, что надо ввести рейтинги врачей и пациентов, чтобы нерадивые пациенты попадали к стажерам. Им практика и закалка, а пациентам так и надо =)

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы имеете(и распространяете) ошибочное и негативное мнение о начинающих врачах. Любой врач, даже если это еще ординатор-интерн, это в первую очередь человек УЖЕ имеющий диплом врача и принесший врачебную клятву, потративший 6+ лет на обучение и сдавший все возможные экзамены. Да, они пока не берутся за самые сложные операции(зачастую не потому, что не могут, а потому что боятся, хотя подготовка у большинства есть), но более простые варианты они могут выполнить не хуже, а то и лучше, чем "бывалые"(просто потому, что они еще не "уставшие", для них все в охотку, глаза горят, подходят более ответственно потому как для них это еще не стало рутиной).

Я понимаю, что ваш комментарий в первую очередь носит увеселительный характер, но все равно не нужно такого пренебрежительного отношения к молодым специалистам("пациентам так и надо").

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тык, таким обеспечен быстрый путь наверх, к "хорошим" пациентам. Сам не знаю ,насколько я серьезно, нужны исследования эффективности такой системы
Автор поста оценил этот комментарий
С хирургами немного не так
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не вполне соглашусь. Я еще с 3 курса, собственно с появления хирургии в нашей программе, начал на дежурства приходить "посмотреть", потом начали давать понемногу ассистировать. Получил диплом в конце июня, 14 сентября в первый день нашей интернатуры, мы вдвоем с однокашником сидели в приемке, когда наша больница дежурила по городу(он по травме, я по хирургии), в эту же ночь у меня были 2 свои первые собственные операции(апендэктомия и ампутация левой нижней конечности на уровне н/3 бедра), ну а дальше пошло-поехало.

Все индивидуально. К нашему приходу в больницу нас уже знали, имели представление о наших навыках и о том, что можно нам доверить. Понятное дело, что ПДР и прочее мы не делали, но ведь я и говорил о более простых вариантах. Тем не менее, меня очень задевало, когда какой-то пациент с неоконченным средним образованием(по бумагам) устраивал истерику, что его видите ли первично осматривает "какой-то практикант"(с чем, к слова, способен прекрасно справиться и студент-первокурсник). Отношение к таким пациентам потом формировалось соответствующее.

Но, как уже говорил, все индивидуально. Уже работая были и у меня разные обучающиеся, в т.ч. те, кого я учил ампулы открывать и правильно шприцы набирать, хотя тоже с дипломом были. :)


P.S. Говорю я за т.н. "общую хирургию", т.к. занимался именно ей. Возможно в более узких специальностях другая ситуация. Хотя другой мой однокашник, который стал кардиохирургом, тоже в первые дни вены забирал, в первые недели акш свое и т.д.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

мануальные навыки с годами хуже не становятся (ну если тебе не 80 лет уже). Вы ведь свою первую ампутацию не за 20мин. сделали

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря, не 20, минут 40-50. Ампутировали т.н. военным методом, набивши руку им можно и в 20 минут уложиться(пациент диабетик, возрастной, косметика была не нужна).

Но вы поймите, я же не спорю с вами, что молодой > старого. Я пытаюсь сказать, что касательно _относительно несложных_ операций молодой практически = опытному. Да, возможно не по времени, но по качеству каких-то катастрофических различий не будет совершенно.

Автор поста оценил этот комментарий
Офигеть, конечно)) это наверное были либо с коммерческого, где ничего не осваивали, а просто платили, либо совсем уж робкие интерны))
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю как было, честно. Для себя я выбрал линию "не делать другим того, что не нравилось самому" и не пытал их, просто показывал как надо, если не умели и старался каждую нашу совместную манипуляцию объяснять, не заостряя внимания на их незнании. Понятное дело, что до самостоятельной практики я их не допускал, а только до ассистирования мне(правда была пару раз проблема с рекомендациями, но тут уж писал как есть. Тем более, что некоторые за 1-2 года, при должной мотивации и усердии, становились вполне достойными специалистами. Однако не все).

По моему скромному мнению такой подход давал куда больше результата, чем тыканье их носом в их ошибки и попытки унизить, тем более прилюдно. В конце-концов от самоутверждения за их счет ни я лучше не стану, ни тем более они, какой смысл.


И, кстати, "коммерческая" форма обучения ничем не отличается от бюджетной. У них нет никакой особой программы, она одинаковая для всех.

И контрактник != плохой студент. Огромное кол-вол студентов пропихивается либо "по блату", либо(в сибири это была особенная проблема) по направлениям из малонаселенных пунктов, чтобы они потом туда вернулись как врачи. Таких брали практически без конкурса и отчислить их тоже было очень непросто, даже если они не делали вообще ничего(у нас был не один случай, когда какие-нибудь тувинцы или якуты-буряты из самых глубинок до 2-3 курса даже по-русски не разговаривали толком). Потому даже мотивированным людям мест часто не хватало и приходилось поступать на контрактной основе.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Этого и боишься, что бюджетки не хватит, даже несмотря на высокое количество баллов. А брать целевое - это быть привязанным к одному месту, да и все не так там просто
Автор поста оценил этот комментарий
Обидно, конечно, просто по рассказам современных студентов медуниверситетов некоторые отстегивают деньги за сдачу зачетов и экзаменов, толком не черпая знаний. Наверное я таких имела ввиду, а не чисто всех студентов на коммерческой основе) рассказчица говорила таким - а если у тебя пациент будет в тяжелом состоянии, что ты, ему денег заплатишь чтоб не умирал? В чем смысл тогда такого обучения
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ни в жизнь не поверю, что было время, когда 100% студентов сдавали сами. :) Всегда "покупали" зачеты и экзамены, никуда от этого не денешься.

Но, как правило, большинство из таких ребят не остаются в практической медицине. Им обычно медицинские корочки нужны для галочки, чтобы осесть где-то в мед.бизнесе или руководящих областях, родители для того за них и платят собственно.

Для того ординатура-интернатура и есть, да и даже после не зная тебя никто тебе работать сходу без контроля не даст, а если не справляешься - собственно и не оставят, так что в серьезных областях медицины дилетантов, как правило, нет.

Автор поста оценил этот комментарий
Справедливость бы восторжествовала) хотя не во всех случаях бы совсем было бы им плохо, смотря какой практикант, иной ответственный, зная, что может ошибиться, будет долго и нудно обследовать и лечить, что сводит риски к минимуму, еще и консультироваться побежит к опытным)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку