О автобусной остановке, нежно-розовом кандибобере и стереотипах
Вечер. Время еще вполне "автобусное". Двадцать минут девятого, примерно. Стою, заклинаю автобус. Иначе говоря - курю. Причем уже вторую, нужные мне маршруты старательно меня избегают. Задумчиво и выразительно смотрю вдаль, на очертания остановки, предшествующей моей.
Справа, сквозь кислотный драм-н-бейс слышу голос. Снимаю наушники.
Бабулечка типажа "божий одуванчик". Дубленка в пол, нежно-розовый кандибобер, шарф в тон. Полный комплект, получите - распишитесь.
Думаю, сейчас будет ругаться, что на остановке курю. Так я ж у мусорки стою вообще, никому не мешаю вроде.
"Молодой человек, а можно мне сигарету?" - вот явно не этого вопроса я ожидал. Первый, тупейший вопрос возникший в закоулках сознания после полнейшего слома стереотипов: "Вам?!"
- Да, сигаретка для меня найдётся?
- А, да, да, конечно, минуточку подождите. Вот - протягиваю бюджетного жёлтого верблюда без кнопки, прикуриваю.
- Вот спасибо. Куда же вы автобус ждёте, домой?
- Да, всё так. А вы?
- А я тоже домой. Только знаете, домой совершенно не хочется. Но куда же еще я сейчас поеду...
Подъезжает автобус. Дама в нежно-розовом кандибобере тушит сигарету, выбрасывает в мусорку.
- Доброго вечера, молодой человек.
- Доброго вечера.
Докуриваю сигарету, бросаю бычок в мусорку. Сажусь на свой, подъехавший к остановке, автобус. Еду домой.
--
Николай Ветличкин