Нюх потерял? И вкус...


У меня ковид. И плюс ещё стоматит как осложнение, и поэтому я не чувствую ни запахов, ни вкусов. И как это, оказывается, тяжко.
Чуть не сожгла мясо, потому что забылась, а запаха подгоревшего не почувствовала. Таким же образом превратила в угли сухари. Плюс ферментирую Иван-чай, и вот тут проблема. Надо дождаться фруктового запаха. А как его дождаться, если я не чувствую? 😀 придётся сразу начинать сушить.
Со вкусами вообще амба, чувствую горечь (хлоргексидин горький) и немного соль. Остальная еда совершенно лишена вкуса, ощущаю только текстуру, и как же это ужасно! Половина кайфа от жизни просто пропала. Я люблю вкусно поесть и вкусно готовить - а тут все теряет смысл. Я даже не знаю, достаточно ли соли в том или ином блюде. Вкусно или не очень вышло.
И когда ты болен - что спасает? Ну да, вкусняшки. А тут - ничего не имеет смысла. Я могу есть мороженное а могу просто лёд - разницы никакой. Зато съела невкусный сыр, и печенье неудачно купленное...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ух ты, вы иван-чай ферментировали. Сколько лет продержались? Каким способом? С заморозкой пробовали?
Я пару лет делал, но потом надоело, и последний сделаный в 2015 году до сих пор не выпил, изредка только.

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий
Два раза пробовала, в бездельное лето 2020 года)
Не замораживала, руками мяла листья свежие, накрывала ждала запах.
Один раз получилось, сушила в открытой духовке. Во второй раз - вот в ковид - недодержала, пахло в итоге как банный веник)
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Даже не подвяливали перед разминанием? Интересно, но раз хотя бы раз получилось, значит тоже так можно. Собсно подвяливание только улучшает внешний вид листа в итоге (он меньше повреждается) и концентрирует реагирующие вещества, может быстрее реакции идут.

А сколько примерно проходило времени до появления запаха?

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
Не вялила, нет.
Вообще практически без теоретической базы занималась, по рассказам матери 😀
Два дня, насколько помню.
Давно ведь было 😀
А вы прямо увлекаетесь этим делом?)
раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Ого, два дня. Круто, я бы не вытерпел :) Но вроде некоторые тоже так делали примерно по длительности, когда особо не заморачивались и просто перекручивали в мясорубке и оставляли под тканью чтобы само все шло.


Я вообще извращался и пытался одновременно подогреть и не высушить его. Типа располагал его над кастрюлей с горячей водой. Чтобы реакции шли быстрее, как в черном чае, когда его в большом количестве разминают и из-за большого количества сырья он не сохнет и нагревается от реакций ферментации.


И ферментация вроде проходила быстрее, за день справлялся.


Я увлекался пару лет, я вообще чаем увлекался, и было интересно самому попробовать технологию приготовления черного чая, но на другом сырье. Не в смысле, что я спец по технологии, а только как обыватель - производство чекрного чая недоступно, зато можно "тренироваться на кошках".

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Ферментировали вишню, смородину? Говорят получается очень вкусно.
Мне вкус Иван-чая откровенно говоря, не нравится.
Просто высушенные листья садовых иногда отдают банным веником.
Очень люблю чай с травами. Мяту, чабрец, душицу просто сушу. Дикая чёрная смородина, если правильно высушить - тоже хороша.
Через мясорубку тоже слышала. Но вкус тоже условный
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Вишню/смородину не ферментировал, только читал об этом. Уже подостыл к ферментированию, когда узнал об этом варианте. Думаю, там тоже результат не идеален, хотя и интересен.


Да, вкус ферментированного иван-чая специфический, хотя и ближе всего к черному "рабочему" универсальному чаю из всех травяных чаев. Вообще найти удобный напиток "на ночь", без кофеина, трудно.

Цикорий, хотя и близок к кофе, все-таки тоже специфический.

Вкус травяных чаев мне, к сожалению, не нравится, слишком слабые и характерные. Обычный чай как-то больше ... фоновый напиток и с очень привычным и комфортным вкусом. Его выпьешь и как будто перекусил эмоционально, а травяные как-то слишком слабые.
Так что то, что вам очень радуют травяные чаи и смеси - это вам повезло :) Завидую :)

Наверное просто какая-то привычка с детства и у вас и у меня ...


Сайган-даля травка как вам? Недавно купил, она очень сильно пахнет, любой слабый чай, если немного добавить, хорошо дополняет, вчера вечером с цикорием пробовал - неплохо сочетается.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Траву нужно хорошо сушить. И я всегда мешаю с чёрным чаем.
«Магазинная» трава, и магазинные травяные чаи - всегда фу.
Я пью только то что сушу сама, или папа)
Саган-дайля хорош, поддерживаю, но уж очень специфичен.
Но с цикорием? Мсье знает толк в извращениях😀
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тоже есть самодельные сушеные, и они, конечно, лучше магазинных/аптечных, но какого-то супер отличия нету, просто полнее и приятнее вкус.

Магазинный копорский (ферментированный иван-чай) иногда даже лучше самодельного имхо, но всеравно принципиально не отличается.


Саган-дайля да, очекнь специфичен, но его и немного надо. И какие-то чаи он будет портить, например черный чай. А с чем-то наоборот, сочетнется. Вот цикорию он как-то дополняет отсутствующий вкус, имхо.


Это как не все чаи сочетаются с молоком, когда в молоке их типа варишь. Шу пуэр дает интересный новый вкус, и даржилинг. А обычный черный/зеленый чай - как-то не особо сочетается.
Хотя знакомый с детства обожает зеленый чай с молоком. Привычка. Ну и просто предпочтения, да.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
О, чай с молоком это конечно отдельная история😄 я пью чёрный с молоком всегда) в Турции заказывала чай и молоко. В одном ресторане официант так негодовал, увидев это 😁
Но варить в молоке? Я очевидно слишком ленива для таких вещей)
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Хаха, да, в Турции вроде другая чайная традиция. Бедный официант, он не заслужил такого стресса на работе :) А он что-нибудь сказал? Или бешено посмотрел и убежал ругаться с коллегами, жаловаться на сумашедших туристов? :D


Да, варить в молоке неудобно еще тем, что оно пригорает, сбегает, мыть потом надо от жира посуду и т.п. :) Но вроде для некоторых чаев варка дает другой вкус, чем просто добавить молока в заваренный на воде чай.

раскрыть ветку (8)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку