13

NVMe в BIOS HP

Добрый вечер, уважаемые мастера. Купил для ноутбука SSD. Изучил мануал к ноутбуку — есть комплектации с SATA и PCI-e хардами, подумал, что NVMe — это тот же PCI-e и, решив прикоснуться к новым технологиям, заказал Samsung Evo Plus на 1 Tb NVMe.

В слот он встал легко, установщиком Windows 10 определился; разбил разделы и пошла установка. Затем перезагрузка, и... все по новой. После третьей перезагрузки и установки я, достав флешку, понял, что что-то идет не так и пошел гуглить. Оказалось, что BIOS отказывается грузить систему с NVMe диска. Набрел на этот форум и попытался модифицировать последнюю прошивку BIOS с официального сайта — сделать получилось, но не шьется. В HP есть какая-то защита от левых прошивок и нужно либо искать старую версию прошивки без этой защиты (не уверен, что попытка даунгрейда не закончится плохо) либо шить программатором.

Боюсь окирпичить любимую машинку, поэтому прошу помощи — нужно подружить SSD NVME с ноутбуком. Перед этим, наверное, лучше слить дамп, чтобы, если что, воскресить потом. Нахожусь в Москве, смогу подвезти на этой или на следующей неделе. Кто сталкивался с подобным и готов помочь — пожалуйста, напишите контакты здесь или отправьте письмо на ник@ya.ru

Сейчас ноутбук работает с помощью костылей UEFI Duet, который загружается с флешки и с него уже загружается система на SSD.

Ноутбук — Omen 15-5268

Яндекс диск с оригинальным и модифицированным биосом

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Не должно быть на этом ноуте проблем с загрузкой с NVME, думаю проблема в secure boot или в кривом образе винды. А образ модифицированного биоса у тебя 8.1 мб, поэтому и не шьется.

раскрыть ветку (1)
1

Винда ровная, флешку делал официальным приложением Microsoft. Как уже писал, со стороннего UEFI с этого же харда все грузится и работает.

В биосе не так много настроек, все что связано с Legacy и Security boot — перепробовал. Security Keys стирал, восстанавливал Default — ничего не меняется.

Ноут NVME не поддерживает, вот все доступные варианты из мануала, NVME это не совсем PCIe, как оказалось. Возможно, вы имеете ввиду более поздние модели, они тоже на 15 начинаются, у них такой проблемы нет.

В образ пробовал полную и сжатую версию NvmExpressDxe добавлять. Как безопасно уменьшить файл прошивки, не знаю.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Если есть m.2, через переходник попробуйте, должен работать
раскрыть ветку (1)
0

Не понимаю. У меня Слот м2, я в него вставил m2 ssd. Без переходников все работает в Windows, только в Биос не определяется. Потому что разъём м2 для sata и PCIe.

0

в hp шить биос только у ремонтников через программатор. других выходов в вашем случае не вижу(можете попробовать сами зашить что есть, но вариант кирпича должен напрягать).

раскрыть ветку (1)
0

Да, поэтому я здесь, ищу профессионала.

0
DELETED

А второй диск в буке есть? Если есть, можно загрузчика там расположить.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, нет. Только слот M2.

DELETED

Без уефи нужно через diskpart сделать диску clean и заново установить, чтобы уже mbr загрузчик на диск прописать.

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал с diskpart разбивать, создавать загрузчик — не помогло. Во время загрузки он аппаратно не заводится.

0

С нулевой - без внешки. Есть с минимальным внешним корпусом до 5мм и вообще без него что в разъём влезают. Но я такого омена не вижу без SATA, у тебя выше написано про TLC SATA, не M2. На худой конец можно махнуть NVME M2 на SATA M2, но это возврат, гемор.

раскрыть ветку (1)
0

Понял. Фактически там разъем M2, в него PCI-e и SATA SDD можно поставить, больше разъемов для дисков нет.

0
Что то мне подсказывает что после установки винды в биосе вручную надо было поставить ссд главным а не флешку, чтоб винда стартовала с ссд, если не ставить то так он и будет те винду ставить по кругу т. к. флешка стоит стартовой по умолчанию
раскрыть ветку (1)
0

Это было бы слишком просто. Если достать флешку, то ничего не происходит, диска в системе нет.

0

Я это уже видел, просто рекомендую формат флэшки сменить. На sleep S3 не должно влиять, это иной косяк. Варианты с SSD/HDD SATA 2.5 лишены будут этих недостатков, затычка стоит 1000 рублей, но я бы оставил стоковый HDD, и место лишнее, и решение проблемы.

раскрыть ветку (1)
0

В него только один SSD M2 можно поставить, к сожалению, больше нет ни Sata ни m2. А флешка с нулевой длиной — это как? У меня почему-то сейчас все отваливается при пробуждении, опять перезагрузка > флешка > SSD. Иногда, чтобы SSD появился, надо еще раз перезагрузить.

показать ответы
0

А зачем? На скрине нету никакого валидного именно NVME M2, видимо не того, если не умеет и хуй с ним - воткни в слот USB флэшку с нулевой длиной и всё, исправление... Или поставь загрузчик на HDD/SSD на SATA раздел, а уж систему на NVME если видится спокойно

раскрыть ветку (1)
0
Еще вариант склонировать загрузочный раздел фат32(100мб вроде) который создал установщик винды на флешку, и загрузиться с флешки уже
раскрыть ветку (1)
0

Примерно так оно сейчас и работает, на флешке UEFI загрузчик DUET UEFI, ноут загружается с этой флешки и оттуда уже виден SSD NVME c виндой. Минус в том, что нормально не работает гибернация и сон в Windows.

показать ответы
1

http://h10032.www1.hp.com/ctg/Manual/c05357609

Открываем мануал на стр. 41, и смотрим, что поддерживается контроллером. Дальше смотрим сам контроллер., и прошивки для него. Шанс запустить есть, но гарантий никаких. Отсюда вопрос: "Нахера козе баян?". Целесообразность? Без опыт программирования контроллеров, скорее всего, получите кирпич. Удобнее мануал смотреть заранее.

раскрыть ветку (1)
0

Ссылка на другой ноут. У моего SATA и PCIe только. Поэтому и пишу тут, чтобы найти человека с опытом программирования.

Контроллер поддерживает NVME — в винде диск виден и отлично работает, просто в биосе не хватает драйвера, а HP не торопится его добавить.

показать ответы
0
DELETED

Отключите uefi и ставьте без него

раскрыть ветку (1)
0

Есть Legacy, пробовал включать — бесполезно.

показать ответы

Надо было просто сделать миграцию системы,  на не размеченный диск...

раскрыть ветку (1)
0

С диском и системой на нем все в порядке, просто BIOS его не замечает.

А Windows или сторонняя UEFI видит и работает с ним нормально.

Нет же разницы, мигрированная на нем система или чистая, если BIOS отказывается видеть его.
0

С диском и системой на нем все в порядке, просто BIOS его не замечает.

А Windows или сторонняя UEFI видит и работает с ним нормально.

показать ответы