Нужно мнение или опыт юристов1
Гражданское дело в стадии подготовки в ВС РФ, апелляция и кассация в первой стадии проиграны, а вернее вынесен отказ и оставлено без изменений в связи с истечением срока давности.
Интересен опыт по ст. 205 ГК РФ, перечень обстоятельств то не закрытый, а в том числе упомянута даже неграмотность лица, пропустившего срок давности.
Вкратце, что бы не грузить всех сутью дела: квартира достаётся работнице завода в СССР, и её семье - дочери, муж дочери, внучка. 40 квадратов, по 10 на лицо. Далее семейные конфликты, и эта тётка решает жить отдельно, просит суд разделить лицевой счёт, в 1996 году суд отказывает. Далее, в 1998 году лицевой счёт делят в муниципалитете, не без помощи связей тётки, и далее после раздела лицевого счета происходит приватизация этой части квартиры, а заняла эта тётка 20 квадратов - 1 комнату. Документы, естественно утеряны и у муниципалитета их нет. Потом спорная комната переписывается на нового мужа тётки, потом уходит его сыну, и к настоящему моменту продана с 2006 года третьим лицам. Всё это время тётка там не живёт, а сдаёт эту комнату оставшимся 3м члена семьи. Мать и отец которые живут в оставшейся части квартиры забивают на это дело хрен, платят за комнату уже как за чужую и живут там, девочка что там живёт вырастает в 2014 году до 18ти лет и только году в 2016 узнает от родителей почему они периодически покидают эту комнату и платят за нее, и решает вернуть себе часть квартиры, которая отчуждена и приватизирована много лет назад.
Понимаю, шансы очень малы. Охото узнать опыт, есть хотя бы одно дело похожее, где восстановили очень старые сроки, по жиденьким обстоятельствам вроде "а я 15 лет не грамотным был, а вот щас только разобрался"?
И вообще, не принятие судом обстоятельств жизни истца с учётом статьи 205, прокатит в ВС? Или херушки, если не смог доказать в первых инстанциях и мало доводов привёл, то надзор уже не рассматривает твои новые доводы, а явных нарушений закона или трактовки тут нет?
Эх, гибло дело видимо. Советовался с родственницей судьей, упоминала вообще, что им пленум разьяснял, мол жилищные споры по жилью от 90х годов не рассматривать, а то после лихих времен это сейчас половина страны может судиться, а за десятки лет жилье уже в сотые руки перешло и в итоге начнётся вал лишений добросовестных покупателей их квартир.
Ну и да, расскажите, а что там по поводу гос фонда для таких случаев для добросовестных покупателей, шляпа все? Фиг что получишь?
Кстати, была мысль - подать заявление в УВД на эту сделку, пускай ищут документы в рамках доследственной проверки в муниципалитете, не найдут, вынесут отказ по сроку давности - это считай факт преступления не отрицают, нельзя ли это как вновь открывшееся обстоятельство рассмотреть, что квартира была приватизирована мошенническим способом или подлогом и в итоге преступным путем досталась тётке, а предназначалась по ордеру семье из 4х человек?
Спасибо.
Лига Юристов
38K постов39.5K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.