Нужно ли обучать ребенка программированию?

В эпоху digital программирование становится второй грамотностью. Детям стоит изучать программирование, потому что компьютеры — это то, что будет формировать их мир, когда они вырастут. Через двадцать лет неспособность писать код или, по крайней мере, понять его будет воспринято так же, как неграмотность и незнание арифметики сегодня.

Да и потом, обучаться программированию в раннем возрасте — это не сложно и очень увлекательно. Дети в восторге от этих занятий, т.к. они не только пишут программы, но и придумывают сюжеты, рисуют персонажей, озвучивают их, задают свои правила игры. А еще дети учатся создавать мобильные приложения, чат-ботов, программировать роботов и искусственный интеллект.

Может показаться, что обучение программированию доступно только подросткам, но это не так. Начинать осваивать программирование можно уже с 9 лет. Есть визуальные языки, в которых программы составляются из блоков, как в конструкторе Лего, поэтому для ребёнка не составляет труда его понять.

Почему детям важно обучаться программированию?

1. Когда ребёнок научится сам создавать программы, ему будет уже не интересно просто играть в компьютерные игры по чужим правилам и условиям или пользоваться другими готовыми программами. Теперь он будет чувствовать себя творцом и находить свои пути решения, внедряя их в жизнь.

2. Программирование — это творчество. Ведь для создания игры нужно не только написать код, но и нарисовать уникальных героев, придумать им историю, озвучить, добавить фоновую музыку. А ещё с помощью программирования можно делать творческие приложения, которые автоматически обрабатывают фотографии, рисуют картины, создают музыку и пишут рассказы.

3.Создание игр помогает увидеть практическое применение школьным знаниям по математике, геометрии и физике. Программируя игры, дети будут всё время что-то рассчитывать, использовать формулы математики, иметь дело с двухмерными и трехмерными системами координат, градусами, теоремами из геометрии. А чтобы объекты в играх вели себя как в настоящем мире, обязательно нужны знания физики.

4. Программирование помогает развивать логическое мышление.

Ещё в 1980 году профессор математики Массачусетского технологического университета США Сеймор Паперт опубликовал книгу, в которой он утверждал, что дети, в детстве занимающиеся программированием, в будущем были более успешны в точных и логических науках. Позже его изыскания подтвердили серией исследований.

5. Программирование формирует критическое мышление и навык решения проблем в сложных ситуациях. Создание программ учит детей разбивать большие задачи на более мелкие и более решаемые.

6. Программирование ведёт к самообучению. Мир цифровых технологий постоянно меняется, языки программирования совершенствуются. Нужные знания почти всегда есть в интернете, но их необходимо искать самостоятельно.

7. Ребенку, который еще с детства познал основы программирования, в дальнейшем будет гораздо легче обучаться. Новые знания в компьютерных технологиях будут ложиться на прочную базу, которую ему дадут преподаватели.

В заключение хотелось бы отметить, что в ходе следующей десятилетки программист будет одной из самых востребованных профессий. Рынок будет нуждаться в программистах и предлагать высокий уровень заработных плат. Уже сегодня средняя зарплата программиста значительно выше заработных плат других специалистов.

Можно с уверенностью сказать, что обучение программированию — это залог успешной карьеры в будущем.