Нужно ли дизайнеру уметь рисовать? Личный опыт и мнение эксперта

Чтобы стать дизайнером, нужно уметь рисовать или нет? Животрепещущий вопрос для тех, кто хочет стартовать в IT. Попросили ответить на него выпускницу курса «Продуктовый дизайн», которая успешно освоила новую профессию. А ее историю дополнили комментариями опытного эксперта-наставника Практикума с 8-летним опытом в коммуникационном дизайне.

Нужно ли дизайнеру уметь рисовать? Личный опыт и мнение эксперта Дизайн, Личный опыт, Работа, IT, Рисование, Длиннопост, Блоги компаний

Знакомьтесь — это Александра Войтенко, выпускница Практикума и Product designer в крупной IT-компании

Как я попала в дизайн

Привет! Отучилась я больше двух лет назад. Курс, который я выбрала, назывался «Продуктовый дизайн +» — аналог текущего курса «Продуктовый дизайнер» на 9 месяцев.

Долго выбирала из разных образовательных программ, но по большинству параметров подошла именно от Яндекс Практикума. Мне было важно, чтобы она была сбалансирована и давала широкий спектр тем, которые охватывают новую профессию (в моем случае — оптимизируют знания, которые дают возможность двигаться дальше); возможность делать перерывы раз в несколько месяцев, чтобы перевести дух; гибкость работы над проектами (тебе сразу дают ориентиры сколько это будет занимать часов в неделю).

В новой профессии меня привлекла ее значимость. Продуктовый дизайнер создает решения и влияет на продукт. И это происходит на всех этапах: от идеи до зрелого продукта, который годами на рынке.

Чтобы начать учиться, подтягивать рисование не пришлось

Я с детства неплохо рисовала, но за плечами не было ни художки, ни частных уроков по рисованию. Поэтому когда приходила учиться на курс продуктового дизайна, понимала базу лишь немного больше, так как сама интересовалась некоторыми вопросами: мне нравится делать легкие скетчи, рисовать акварелью.

Опыт в рисовании поможет тем, что у человека будут определенные понимания основ композиции и цвета, которые применимы и в дизайне. Также дополнительно можно развивать себя как иллюстратор и совмещать две сферы, если это интересно. Но базово дизайнерам не нужно уметь рисовать. Достаточно, например, подтянуть основы на бесплатном курсе по созданию презентаций. Он познакомит с принципами дизайна и поможет понять, интересно ли будет развиваться в этом направлении.


Елена Хурина, автор и наставник Практикума по направлению «Дизайн»

Еще у меня был опыт выстраивания бизнес-процессов и управления в архитектурно-строительной сфере. Я не хотела терять эти знания, но было желание привнести больше творчества в свою профессию.

Для старта в дизайне достаточно понимать основы

Дальше нужно включать насмотренность и желание развиваться и непрерывно учиться, потому что технологии меняются каждый день. Сейчас есть множество инструментов (нейросети, готовые библиотеки и т. д.), с помощью которых можно создать вспомогательные элементы своего дизайна.

Это распространенный миф, что дизайн связан с рисованием. Обязательно уметь рисовать необходимо иллюстратору, а дизайнеру совершенно не нужно. Для старта достаточно даже нулевого уровня в художественном направлении, главное правильно выбрать специальность, опираясь на опыт и интересы.


Елена Хурина, автор и наставник Практикума по направлению «Дизайн»

Мне не пришлось дополнительно читать литературу, проходить курсы, интенсивы и все такое прочее. Учебного материала было более чем достаточно.

В дизайне сначала появляется идея, которая оборачивается в набросок

Взять хотя бы варфрейм — схематичный черно-белый вариант дизайна с главными функциональными зонами, но без детализации. А дальше ты как специалист дорабатываешь нюансы и красоту. И в этом кроется общее между навыками рисования и тем же прототипированием и макетированием, которыми занимаются дизайнеры. Но выводить линии с нуля не нужно — в этом различие.

Я постаралась по-максимуму вложиться в освоение Figma

Поскольку это основной инструмент дизайнера: одна из прогрессивных программ на рынке, в которой можно сделать, кажется, уже почти все что угодно. Я продолжаю постоянно обновлять знания, которые дают возможность делать работу быстрее и качественнее.

Чем больше я получаю опыта, тем больше хочу осваивать новые расширенные возможности анимации, 3D-motion, ноукод.

Дизайн — это хоть и творческая деятельность, но она состоит из своих правил и инструментов, благодаря которым создаются дизайн-макеты. Дизайнеры изучают принципы работы с цветом, композицией, типографикой, сетками, необходимые рабочие программы. А еще софт-скилы для общения с заказчиками и командой по проектам и защиты своих решений.


Елена Хурина, автор и наставник Практикума по направлению «Дизайн»

Параллельно с учебой занималась фрилансом

Проекты в основном были из первого круга знакомств. Я старалась выбирать такие, на которых можно применить свои знания на практике.

После окончания обучения я определила для себя, что хочу развиваться в крупной компании и продукте и начала поиск работы. Мне понадобилось около двух месяцев, чтобы получить офер в IT-компании. Систематизация знаний, которую привили на курсе, сейчас помогает в ежедневных задачах и новых проектах.

В итоге я полностью довольна своей новой профессией и выбранным курсом: мне повезло найти баланс между объемом и качеством знаний и временем для учебы. Хорошо проработана теория, много практики, качественная обратная связь. Есть коммьюнити, чтобы общаться и обмениваться опытом во время учебы.

Тем, кто хочет освоить дизайн, могу посоветовать следующее

Я утром выделяю некоторое время на чтение новостей о дизайне, просматриваю сайты с работами в разных сферах дизайна: интерфейсы, графика, архитектура, промышленный дизайн. А еще регулярно ищу видео с новыми фичами, которые можно сделать с помощью рабочих программ. Много времени это не займет, но важно регулярно так прокачиваться.

Бонус: выводы и советы от эксперта-дизайнера Елены Хуриной

  • Рисование — необязательный навык в графическом дизайне, моушн, веб, интерфейсах, 3D и других видах коммуникационного дизайна. Лишним не будет, но базовым не является.

  • А вот с главными принципами дизайна — основами композиции и цвета — неплохо ознакомиться.

  • Если совсем не хотите иметь дело с рисованием, попробуйте веб-дизайн, дизайн интерфейсов, графический или моушн-дизайн, бренд-дизайн. Также можно стартовать с чего-то узконаправленного: презентаций, баннеров, карточек для маркетплейсов, чтобы на них попрактиковать теорию и наработать опыт, а дальше уже двигаться в интересующие направления.

И помните, что дизайн — востребованное IT-направление, но не единственное. Определиться, что вам точно подходит дизайн, или выбрать между несколькими интересующими направлениями, поможет бесплатный тест на профориентацию от МГУ и Практикума. В нем задаем вопросы про опыт и предпочтения и даем подробный анализ с рекомендациями конкретных профессий в IT и возможностью сразу бесплатно попробовать себя в новой сфере.

Реклама ООО «Яндекс»

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу Яндекс практикум. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы Яндекс Практикум.
Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний