Нужна помощь электриков

Добрый день! Обрисую вкратце ситуацию. Имеем дома ванну и туалет с натяжными потолками с точечными светильниками со светодиодными лампами. Параллельно к сети освещения подключены вентиляторы вытяжки с выключателями (веревка). Выключатель 2-х клавишный со светодиодом. Квартира в старом доме, система TN-C без защитного заземления.

Проблема: Обычно вентиляторы всегда выключены и всё исправно работало. где-то неделю назад при отключении света заметил, что лампы не гаснут полностью, а продолжают светиться (не в полную мощность).

При этом оказалось, если при отключенном свете включить вентилятор, то лампы перестают светиться.

Сначала убрал из выключателя светодиод - не помогло. Далее разобрал выключатель, откинул все концы от него (думал, может он сломался) - лампы продолжали светиться даже с отброшенными концами. Выяснил, что фаза приходит через светильники к верхним контактам выключателя, а снизу на выключатель подведён ноль (при выкручивании ламп индикаторная отвёртка показала отсутствие потенциала на проводах в выключателе, а при вкрученных лампах сверху был потенциал). Таким образом понял, что схема собрана не на обрыв фазы, а на замыкание фазы на ноль в выключателе. В щитке нашёл, что на этой группе 1 фазный проводник идёт от автомата и 2 проводника запаралелены на ноль. Решил поменять фазный и нулевые проводники местами, чтобы через лампы шёл нулевой проводник, а фаза подходила к выключателю - не помогло, лампы также светились.

На этом мои знания электротехники закончились, поэтому решил обратиться за советом к вам. Что ещё можно посмотреть и куда копать? Буду рад любым советам.

Проводка была сделана предыдущими хозяевами и всей схемы не имею. Знаю, что к этой же группе кроме ванны и туалета подключено освещение и розетки на кухне.

Автор поста оценил этот комментарий
Если решите проблему, отпишитесь, в чем загадка)
раскрыть ветку (1)

Проблему решил.

Тут кто-то писал, что может быть наводка из-за влажных проводов. На самом деле так и было. С одной лишь оговоркой - провода были мокрыми не под потолком, а в стене, в которой проложены от распределительной коробки до выключателя.

В одном месте стена стала горячей, локально. И не остывала. Да ещё и фаза на выключателе пропала. Решил я, что у меня в этом месте коротит и поэтому там греется. Начал вскрывать в горячем месте стену, отодрал обои, стал долбить - а там вода в стене. Как потом выяснилось, в трубе, которая проложена между ванной и туалетом, образовалась течь. А т.к. снаружи всё заделано, то вода нашла себе выход внутрь стены, как раз в то место, где проводка проложена. Там штроба свежая, а сверху заделана гипсовой штукатуркой. Ну вот провод намок и началась наводка. А потом ещё и обрыв произошел там же ( провод был на скрутке на изолента в этом месте).

Как только стену подсушил, то сразу лампы перестали гореть сами по себе.

Тогда радиопульт в руки

раскрыть ветку (1)
Не совсем понял, что имеете ввиду?
показать ответы

Ванная то проветривается... а промежуток между натяжным потолком и реальным потолком?

раскрыть ветку (1)

Тоже. У меня там из 3 светильников 2 без ламп стоят. Думаю этого достаточно для вентиляции.

а эти концы к аллаху идут?

получается на них идет откуда то фаза, у тебя схема через жопу собрана, ищи распаячную коробку.

1 или меняй выключатель без диодов

2 ищи выключатель именно с разъдинением контактов, они рублей по 500 будут.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Куда концы идут определить визуально невозможно. Должны идти на фазу. Распаечные коробки все заделаны - только стены ломать, а это не вариант.
выключатель Legrand, не дешёвый. Диод в нём подключается через штыревой разъём, легко вытаскивается. Я его удалял, на работу никак не влияет
показать ответы

Если разводная коробка мелкая,то увеличить её размер, чтобы влезло реле, совсем несложно.

раскрыть ветку (1)
Все коробки замазаны и заделаны ещё прежним хозяином
показать ответы

Можно сделать многое, но если я не разбираюсь, то иду к тому кто разбирается - мне и в голову не придёт самостоятельно чистить форсунки на дизеле, а вот ТС думает, что справится - отговаривать я не буду.

ПыСы: ох я и написал - шкафЕ ! Что-то видимо хотел в дательном, а по смыслу переиначил в предложном.

раскрыть ветку (1)
Ну вообще у меня высшее образование по электрике. Схемы читать умею, основы электротехники знаю.
показать ответы

Вот щас сам понял что сказал? Фаза и ноль считается на поставщике и потребителе, а ты говоришь что у тебя ноль идет на выключатель, который явл ключем. Ты либо рисуй как эта херня работает, либо рисуй. И да, разбери выключатель посмотри внимательно, новые выключатели не просто работают через диод, она реально переключают контакты при выключении, чтобы не работали светодиоды, мб ты перепутал именно входы и выходы. Кароче фото в студию, выключатель в студию

раскрыть ветку (1)
Вот так сейчас собрана схема. Напряжение на розетке проверил индикаторной отвёрткой. Ноль с розетки брошен на вход выключателя. А от выключателя уходят 2 провода на лампы
показать ответы

В теории так можно сделать, но сложно и подбирать надо. По правилам - запрещено вообще.

раскрыть ветку (1)
Запрещено выключатели с подсветкой? Если честно, то не видел таких запретов
показать ответы

Вот щас сам понял что сказал? Фаза и ноль считается на поставщике и потребителе, а ты говоришь что у тебя ноль идет на выключатель, который явл ключем. Ты либо рисуй как эта херня работает, либо рисуй. И да, разбери выключатель посмотри внимательно, новые выключатели не просто работают через диод, она реально переключают контакты при выключении, чтобы не работали светодиоды, мб ты перепутал именно входы и выходы. Кароче фото в студию, выключатель в студию

раскрыть ветку (1)
У меня свет горит даже при разобранном выключателе, когда отсоединены все провода. Схему нарисую чуть позже
показать ответы
Самый простой способ это перейти на лампы накаливания.
раскрыть ветку (1)
Не встречал лампы с цоколем gx53

Фаза приходит через лампу на выключатель с одной стороны, а ноль с щитка с другой.

раскрыть ветку (1)
Примерно так, только у меня ноль вообще приходит с розетки, которая под выключателем. Т.е. фаза идёт через лампы к клавишам, а ноль- паралельно от розетки взят и подведён к выключателю с другой стороны.
показать ответы

Ну тогда у Вас скорее всего вот так как я упрощённо начертил - надеюсь знаний и умений хватит разобраться и понять как и куда идёт электричество, и где попутаны проводники ;-)

раскрыть ветку (1)
У меня 2-х проводная сеть. Фаза и ноль. Pe вообще нет
показать ответы

Лампы не светились,а потом начали?Некоторые типы ламп не светятся,может,поменять лампы?А менять местами фазу и ноль нет смысла,ведь где—нибудь найдется что—то постоянно вкюченое в розетку.

раскрыть ветку (1)
Лампы не светились. Менял лампы. Дело не в них точно
показать ответы

То есть, блядь, что у тебя выключатель светящийся был со сберегайками/led всё время тебя не смущало? Я уверен что там ещё косяков после такого до крыши...

раскрыть ветку (1)
У меня везде выключатели с индикаторами и никаких проблем - лампы нигде не светятся ни в одной комнате.
показать ответы

Скорее всего на светильник приходит фаза а выключатель рвёт ноль нужно в коробке перекинут провода чтоб выключатель разрывал фазу

раскрыть ветку (1)
Фаза идёт через светильник к выключателю, ноль с другой стороны, проверено. Местами менял в щитке ноль и фазу - не помогло
показать ответы

Поскольку разрыв по нулю идет, то фаза всегда есть на лампочках, а разомкнутый провод работает как конденсатор. Ток маленький, но для светодиодов его может хватить. Чтобы сказать точно, нужно знать расположение и схему электропроводки.

раскрыть ветку (1)
Я понимаю, что ток маленький. Вопрос в том, что его не было раньше никогда. А тут что-то изменилось. И ведь на кухне лампы не горят, хотя группа одна
Светодиод из выключателя выкуси нах
раскрыть ветку (1)
Я его убрал первым делом, об этом писал сразу
1

В ванной, да еще за натяжным потолком влажность большая (практически сырость). поэтому "нуль" гдето проходит по сырой конструкции светильника (сырой клемник, сырая скрутка которая возможно касается потолка или железной конструкции светильника) на бетоный потолок. А для светодионой лампочки это достаточно чтобы диоды слабо подсвечивали...

раскрыть ветку (1)
Сырость исключена, для этого в ванной и стоят вентиляторы. Всё хорошо проветривается
показать ответы

"система TN-C без защитного заземления."

это и есть схема когда рабочий и защитный ноль объединены в один на уровне внутреннего распредустройства или силового шкафа. А сейчас у Вас большая печаль в виде разделения земель на вашем приборе учёта, а вспоминая, что трёхфазная сеть на практике не симметричная - на рабочем ноле появляется реальный потенциал относительно земли, и потенциал не может стечь хотя бы по той причине, что рабочий проводник слишком тонкий и далеко от реального заземления.

Когда Вы

"поменять фазный и нулевые проводники местами"

где-то в какой-то розетке или в светильнике у Вас на защитном ноле стала фаза, которая благополучно стекает куда-то на реальную землю. Как стекает ? Полно причин начиная с трансформаторного эффекта и длинного короткого на корпус, последовательно с освещением стоящей розетки и заканчивая неудачно вбитым гвоздиком и соседом сматывающим электричество на батарею.

Самое правильное - позовите (заплатите) грамотному электрику, который разберётся "почему" и ещё раз заплатите за замену электропроводки на схему TN-C-S - тогда и сможете поставить диффавтомат для защиты.

раскрыть ветку (1)
Заменить проводку - не вариант. Ремонт не входит в планы.
розетки проверю.
вызвать электрика думал, но его надо найти (хорошего). А то по объявам с Авито ходят все, кому не лень
показать ответы