Нужна помощь электриков

Добрый день! Обрисую вкратце ситуацию. Имеем дома ванну и туалет с натяжными потолками с точечными светильниками со светодиодными лампами. Параллельно к сети освещения подключены вентиляторы вытяжки с выключателями (веревка). Выключатель 2-х клавишный со светодиодом. Квартира в старом доме, система TN-C без защитного заземления.

Проблема: Обычно вентиляторы всегда выключены и всё исправно работало. где-то неделю назад при отключении света заметил, что лампы не гаснут полностью, а продолжают светиться (не в полную мощность).

При этом оказалось, если при отключенном свете включить вентилятор, то лампы перестают светиться.

Сначала убрал из выключателя светодиод - не помогло. Далее разобрал выключатель, откинул все концы от него (думал, может он сломался) - лампы продолжали светиться даже с отброшенными концами. Выяснил, что фаза приходит через светильники к верхним контактам выключателя, а снизу на выключатель подведён ноль (при выкручивании ламп индикаторная отвёртка показала отсутствие потенциала на проводах в выключателе, а при вкрученных лампах сверху был потенциал). Таким образом понял, что схема собрана не на обрыв фазы, а на замыкание фазы на ноль в выключателе. В щитке нашёл, что на этой группе 1 фазный проводник идёт от автомата и 2 проводника запаралелены на ноль. Решил поменять фазный и нулевые проводники местами, чтобы через лампы шёл нулевой проводник, а фаза подходила к выключателю - не помогло, лампы также светились.

На этом мои знания электротехники закончились, поэтому решил обратиться за советом к вам. Что ещё можно посмотреть и куда копать? Буду рад любым советам.

Проводка была сделана предыдущими хозяевами и всей схемы не имею. Знаю, что к этой же группе кроме ванны и туалета подключено освещение и розетки на кухне.