Нужна помощь с телескопом.

Всем доброго времени суток.

Уважаемые астрономы и все, все, все. Прошу помощи.

На днях нашел полумертвый телескоп MEAD DS 2090 MAK GoTo (рисунок из сети).

Нужна помощь с телескопом. Астрономия, Любители, Помощь, Телескоп, Позиционирование, Чайник

Хозяйка отдала его ибо "не видно в него ничего и ой все". Искатель и место для него отсутствовали. Крепление сделал, но искатель еще не поставил. Гнездо крепления окуляра выломано. Сделал из водопроводной тубы. Столик потерян. Делать не буду. Моторы странно себя ведут. Пока не разбирался. Немного поковырялся в нем. Отмыл, почистил, разобрал, собрал. Вроде заработал, но моторы как-то не симметрично работают, но лучше чем было.

Но есть еще проблема. На корпусе монтировки отсутствует координационный круг (на рисунке указано стрелкой).

Нужна помощь с телескопом. Астрономия, Любители, Помощь, Телескоп, Позиционирование, Чайник

В интернете годных фотографий нет. Хотел сделать самостоятельно разметку. Прошу всех, кто может помочь. Сделайте фото, как располагается этот круг. Проблема в том, что не понятно где север. Конечно, может это и не важно, но с координацией у аппарата проблемы :). Вроде делаешь позиционирование, но при проведении выравнивания и позиционирования, находит "левые" звезды, а не те что указаны.

Исследователи космоса

17.4K постов47.4K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не мучайся. Давай я его у тебя куплю? Тебе охуенно повезло с телескопом, но, честно тебе скажу, если это твой первый телескоп, то первые вопросы стоит задавать через полгода... Правда, через полгода твой нынешний вопрос будет бессмысленным.

раскрыть ветку (1)
4

Телескоп не первый и даже не второй :) Но монтировка такая впервые. Поэтому пол года ждать ,чтоб задать вопрос не стану. Мне движки нужны. Трубу продам за пол цены от стоимости в магазине. Привод себе оставлю. Он для фотоаппарата предназначен.

показать ответы
15

Для минуса

показать ответы
13

Тоже для минуса

6
Советую посмотреть видео на youtube типа такого

https://www.youtube.com/watch?v=slJlzIBH1Vg

Ну и инструкцию по привязке поискать, чтобы понять - нужна шкала или нет. Если еще фото\видео разборки подобной монтировки найти..

раскрыть ветку (1)
3

Благодарю.

6

Рекомендую зайти на Астрофорум, там будет больше шансов на успех

astronomy.ru

раскрыть ветку (1)
3

Читал там и продолжаю поиск. Не смог найти пока :). Спасибо. Если вдруг увидите подобную тему - киньте ссылочку, пожалуйста.

1

Если кому-то интересно. Похоже, что азимутальный круг не сильно и нужен. Правда, фото в сети я так и не нашел. Грубое позиционирование заработало. Поковырялся с калибровкой моторов (на уровне пульта :) )и, вроде, стало получше. Точно откалибровать и проверить  работоспособность пока нет возможности - неба нет. Дожди и облачность. Но по крайней мере наводится на нужную область неба.

Всем спасибо.

3

Обратитесь @StarHunter, он тут самый гуру из всех, может сможет помочь.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо.

А можно поинтересоваться, что хозяйка такого с ним творила, чтобы были выломаны фокусёр, крепление искателя и азимутальный круг?

раскрыть ветку (1)

Ответ на такой вопрос был "он такой и был..." Поэтому не могу ответить. Вариант - упал, только для гнезда окуляра подходит  :)