8

Нужна помощь с незаконным увольнением

Пикабутяне выручайте, нужен совет. Из моих знакомых никто с таким не сталкивался и вовсе не слышал о подобном.

Суть в чем. 01.12.22 я была трудоустроена официально по договору на местное ИП по продаже аниме продукции и сувениров, до этого я проработала там же 2 месяца не официально. 01.01.23 была проведена ревизия, в ходе которой была выявлена большая недостача товара. Работало 2 человека, я и сменщица, которая в торговле вообще впервые и работала полтора месяца примерно на момент ревизии. Сначала сумму ревизии нам озвучили в 74к, потом по документу уже было 56к, а в телефонном разговоре была уже третья сумма в виде 32к, которые и пыталась с нам потребовать начальница, но требовать собиралась через прокуратуру или что-то подобное, при условии что при рандомной проверке группы товаров будет обнаружена недостача.

Меня данная ситуация не устроила, у вас есть 2 камеры, есть камеры в ТЦ непосредственно, а вы не глядя на них вешаете все на продавцов.

И это ещё половина беды. 05.01.23 я после разговора с начальницей как раз о суммах недостачи общалась с молодым человеком. В ходе разговора с ним, он попросил меня проверить точно ли я там устроена официально. В тоо же час я залезла в госуслуги и запросила выписку из трудовой книжки. В этой выписке я увидела что я была уволена 28.12.22 без моего ведома, без моего заявления, но по моему желанию. После вопроса к начальнице мол как так, почему вы так увольняете сотрудников, я не услышала внятного ответа, лишь то что есть какое-то новое законодательство, по которому можно увольнять как захочешь. Понимая что я дальше требую ответа как и почему, начальница не придумывает ничего лучше как просто начать оскорблять меня и клеветать на меня, что я воровка.

Так вот, у меня главный вопрос, могут ли вот так увольнять без заявления и что грозит работодателю за подобную выходку?