Нужна помощь любителей голландских аквариумов

Здравствуйте, помогите пожалуйста мне решить задачу освещения аквариума. Дан аквариум, 350 литров голого объема. Высота столба- 67 сантиметров, то есть вместе с грунтом ровно 60. На роль осветительного прибора я выбрал светодиодные прожектора. Что имеется в наличии:
Фитолампа на 100 ватт, которая даёт 6000 люменов. Есть два прожектора по 150 ватт каждый и по 12500 люменов, и есть три прожектора по 100 ватт каждый и 8000 люменов.
Что и в каком количестве мне ставить, если учесть, что как основные растения планируются эхинодорусы, но будут и мелколистные.

Аква Лига | Aqua League

4.6K пост7.5K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Автор поста оценил этот комментарий

У аквариума есть национальность?

У него голландский!

Выбесило немножко...

раскрыть ветку (1)
14
DELETED
Голландский аквариум это аквариум, который используется преимущественно для выращивания растений, аквариум с густой засадкой растений.

А вы демонстрируете свое скудоумие своими комментариями, не позорьтесь.
показать ответы
1
Ну у меня 10к 6 часов, и по 4 на рассвет закат. Диоды корейские, не должно быть обмана по люменам. Но у меня не голландец, я изначально хотел филиал сильно заросшего тропического водоема в комнате, вот как то так и получилось, ещё не болото, уже не озеро. Концепция не требующая чрезмерного ухода)
раскрыть ветку (1)
DELETED

А объем?

показать ответы
Мне тоже. Это очень много труда. Красиво можно сделать и медленный травник, да, там скорее всего будут расти отчасти другие растения, но они могут выполнять сходные функции, по месту и по цвету, придется долго ждать товарного вида, если растения сами медленные, но и прополка раз в месяц если не реже) и кормить почти не надо (только микро один фиг микродозами надо), и систему на газ покупать. Но растения далеко не все получится нормально посадить в медленный травник, хотя иногда есть вариант - многие аквариумные растения требовательные к со2 в природе растут полузатопленными, то есть верхушка торчит из воды и невозбранно сосет углекислый газ из воздуха, так тоже можно, порассадить, что нибудь на коряги, чтобы оно частично торчало из воды. Особенно хорошо меристемки так приживаются, они изначально в наземной форме, и не всегда хорошо переносят резкий переход к полностью подводному существованию.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Мне с детства эхинодорусы нравятся например. Крупные листья, огромное разнообразие видов, шикарные расцветки, разный размер. Ещё криптокарины классные, но плохо сочетаются с другими растениями.

показать ответы
6

Я бы подкопил денег и купил Чихирос РГБ второй серии

Все эти прожектора сделаны на невнятных светодиодах и непонятным спектром.

Если вы реально хотите сделать хороший голландец,то рано или поздно вам придётся придти к покупке качественного света.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А их на такой обьем две штуки нужно?

показать ответы

День добрый.

Вы, очевидно, использовали рекомендацию расчета освещения из прежних, "досветодиодных" времен. 1Вт мощности лампы на 1 литр воды - это для ламп накаливания. Но никак не для светодиодных. Грубо говоря, делите результат на 10, получите приблизительную мощность для светодиодных ламп.

PS: если исходить из светового потока, а не мощности ламп в Ваттах, то для вашей банки достаточно 3600 - 4000 лм.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну просто допустим фанфишка рекомендует для травников 50-70 люменов на литр, соответственно это 21 000 люменов на общий объем
показать ответы
1

надо в первую очередь смотреть на спектр: нужны лампы холодного света (6500К+) с минимумом красного спектра (в умных книгах пишут, что так будут водоросли меньше расти)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Они все 6500. То есть от фитолампы стоит отказаться?
показать ответы
1
Не для быстрого травника. При наличии газа и подкормки на 300л 15-20к лм будет не избыточно.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Но честно говоря, мне не нравятся быстрые травники
показать ответы
1
Не для быстрого травника. При наличии газа и подкормки на 300л 15-20к лм будет не избыточно.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну естественно я буду лить Удо, и СО2 подавать