36

Нужна помощь любителей голландских аквариумов

Здравствуйте, помогите пожалуйста мне решить задачу освещения аквариума. Дан аквариум, 350 литров голого объема. Высота столба- 67 сантиметров, то есть вместе с грунтом ровно 60. На роль осветительного прибора я выбрал светодиодные прожектора. Что имеется в наличии:
Фитолампа на 100 ватт, которая даёт 6000 люменов. Есть два прожектора по 150 ватт каждый и по 12500 люменов, и есть три прожектора по 100 ватт каждый и 8000 люменов.
Что и в каком количестве мне ставить, если учесть, что как основные растения планируются эхинодорусы, но будут и мелколистные.

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.6K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

День добрый.

Вы, очевидно, использовали рекомендацию расчета освещения из прежних, "досветодиодных" времен. 1Вт мощности лампы на 1 литр воды - это для ламп накаливания. Но никак не для светодиодных. Грубо говоря, делите результат на 10, получите приблизительную мощность для светодиодных ламп.

PS: если исходить из светового потока, а не мощности ламп в Ваттах, то для вашей банки достаточно 3600 - 4000 лм.

раскрыть ветку (15)
1
Не для быстрого травника. При наличии газа и подкормки на 300л 15-20к лм будет не избыточно.
раскрыть ветку (7)
0

В первоначальных условиях этого нет:

При наличии газа и подкормки

Насколько я понял, речь шла об обычном, простеньком травнике.

раскрыть ветку (1)
0
Не, ну на 60 см столба 10-12к нормально будет, убавить проще чем прибавить. Это однако толстый слой воды. Тенистые уголки можно создать верхоплавкой, под нее посадить всякое совсем медленное типа анубов. А на открытых местах можно будет воткнуть что нибудь цветное или нетребовательную почвопокровку. Расширяется выбор растений) при наличии рассвета-заката ещё проще, там сколько надо пиковой мощности а остальное досвет, чисто для светового дня.)
DELETED
Но честно говоря, мне не нравятся быстрые травники
раскрыть ветку (3)
0
Мне тоже. Это очень много труда. Красиво можно сделать и медленный травник, да, там скорее всего будут расти отчасти другие растения, но они могут выполнять сходные функции, по месту и по цвету, придется долго ждать товарного вида, если растения сами медленные, но и прополка раз в месяц если не реже) и кормить почти не надо (только микро один фиг микродозами надо), и систему на газ покупать. Но растения далеко не все получится нормально посадить в медленный травник, хотя иногда есть вариант - многие аквариумные растения требовательные к со2 в природе растут полузатопленными, то есть верхушка торчит из воды и невозбранно сосет углекислый газ из воздуха, так тоже можно, порассадить, что нибудь на коряги, чтобы оно частично торчало из воды. Особенно хорошо меристемки так приживаются, они изначально в наземной форме, и не всегда хорошо переносят резкий переход к полностью подводному существованию.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Мне с детства эхинодорусы нравятся например. Крупные листья, огромное разнообразие видов, шикарные расцветки, разный размер. Ещё криптокарины классные, но плохо сочетаются с другими растениями.

раскрыть ветку (1)
1
смотря какие крипты. Самые простенькие «безродные» или Уолкера вполне уживаются со всем остальным. Точнее, они нормально подстраиваются под те условия, что есть. Балансэ тоже, кстати, весьма неприхотлива. И длинностебельку ими можно почти заменить
DELETED
Ну естественно я буду лить Удо, и СО2 подавать
0
DELETED
Ну просто допустим фанфишка рекомендует для травников 50-70 люменов на литр, соответственно это 21 000 люменов на общий объем
раскрыть ветку (6)
0

Попробуйте включить 21 000 люменов на ваш объем. Потом отпишитесь по результатам. ))

раскрыть ветку (5)
0
У меня 12к на 250л, верхоплавка и растения всякие, удобрений нет, газа нет, свет 13часов в день, максимальная мощность 6 часов. И нет засилья водорослей, у выхода с внешника нитка растет, ну и как бы фиг с ней. Ксен раз в месяц убираю чисто с той стороны которую окно засвечивает. У меня верхоплавка притеняет от лишнего света растения, хотя те же крипты прекрасно реагируют на течение и прямой свет. В разогнанном травнике можно ещё больше света напихать, весь вопрос в том, как часто придется этот газон стричь)
раскрыть ветку (4)
1

230л, 14 часов в день на одной мощности, ~ 3700 (честных, не рекламных китайских) люменов от разных источников (с обычным спектром и Флора Гло). Без СО2, подкормка есть. Водорослей нет, нигде нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Ну у меня 10к 6 часов, и по 4 на рассвет закат. Диоды корейские, не должно быть обмана по люменам. Но у меня не голландец, я изначально хотел филиал сильно заросшего тропического водоема в комнате, вот как то так и получилось, ещё не болото, уже не озеро. Концепция не требующая чрезмерного ухода)
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А объем?

раскрыть ветку (1)
0
300, налито 250. высота водного столба - 35см
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку