4048

Нужен совет! Занимают чужие места в паркинге!

Друзья, посоветуйте! Я собственник машиномест в паркинге. Так получилось, что около 10 лет не проживал в городе, вот вернулся, а на моих местах стоят левые тачки, в слое пыли, с кучей предупреждений от УК на лобовом стекле.

Соседи говорят, что стоят они там лет 6 точно.

УК не знает чьё это добро, не готово ничего предпринимать, т.к. машиноместо - по сути доля в общем имуществе и вообще по большому счету на конкретное место никто претендовать не может (в натуре выделить свою долю не возможено), а схема расположения и номер твоего места нарисована в договоре купли-продажи лишь для идентификации.

в ГИБДД ответили, что основания для выезда на объект и вообще каки-либо действий с их стороны - нет. Засада какая-то.

Думал оттащить на улицу на эвакуаторе - так это же чужое имущество и не пришьют ли потом угон?

Хочу вскоре продать место, но кому оно нужно с левой тачкой? ((

Буду благодарен за дельный совет!

Нужен совет! Занимают чужие места в паркинге!

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1107
Автор поста оценил этот комментарий

Чет какой то бред. Если место куплено в паркинге за четкую стоимость с четким номером места, то про какое общее имущество идет речь? Может таким образом и квартирую любую в жк можно занимать?
Поговорите с юристом, рычаги должны быть.

раскрыть ветку (1)
142

Так там ведь доля, типа 38/2368 от всего помещения/здания. Ее не выделить

показать ответы
69

Перетолкайте их на соседние места. Соседям скажите, что не в курсе, кто это сделал..

раскрыть ветку (1)
18

ну не уподобляться же((

показать ответы
28

Такое понятие как машиноместо появилось только года 4 назад, все машиноместа до этого продавались как доля в паркинге с некой утвержденной схемой машиномест и отдельному автовладельцу выделялся некий условный номер согласно разметке.

раскрыть ветку (1)
1

Именно

8

В москве при производстве каки-либо дорожных работ дорожники(не МАДИ) пригоняют оранжевые эвакуаторы и перевозят машины на другие места в районе. Однажды ночью проснулся - а под окнами соседские машины дергают. Я быстро оделся, выбежал, оказалось в ближайшею школу типа МЧС на открытый урок приезжает, а ихх машины не протиснутся. Моя машина стояла в стороне поэтому не мешала. Недавно парковка, на которую я часто ставил машину перезакатывалась асфальтом. Так там сами строители подогнали эвакуатор и также перемещали мешающие им машины на другие места. Так что нет - не угон.

раскрыть ветку (1)
1

У меня так тоже было, из отпуска вернулся и не нашел тачку под окном. На соседнюю улицу оттащили. Фуф..

показать ответы
3
DELETED

Потенциального.

раскрыть ветку (1)
0

Именно! Поэтому я пытаюсь решить вопрос с освобождением заранее! А продаваться будет доля, с указанием конкретного машиноместа на схеме, так же, как оно и покупалось.

3

Перемещать самостоятельно категорически нельзя. Любопытными ручонками тоже не лапать. Камеры и любопытных граждан никто не отменял.
При существующих нормах исключение только для срочных технических ревизий/ремонта общедомовой собственности. Что оформляется соответственно.

раскрыть ветку (1)
0

Вот поэтому я и сомневаюсь насчет утащить на эвакуаторе

показать ответы
DELETED

Ну так ставьте на свободные места свои машины - у вас там медом намазано или не хватает машиномест?

раскрыть ветку (1)
0

Мне нужно продать одно из них, в том то и дело. А оно - занято.. (да и нет свободных)

показать ответы
13

Живут же люди...По три паркинга имеют ...

раскрыть ветку (1)
0

не знаю куда их деть, достались с квартирой за бесценок..

показать ответы
1
DELETED

Не поняла. В чем проблема пробить владельцев по номеру? Куда ботов в телеграмм есть.

раскрыть ветку (1)

Поделитесь, молю!

показать ответы
49

Звучит все странно. С одной стороны УК говорит, что Вы купили долю, а с другой стороны Вы хотите продать не долю, а место.
Либо документы кривые, либо УК  ленивая, либо Вы не правы в своем желании продать то, что Вам не принадлежит...

раскрыть ветку (1)

Да УК тут особо ни при чем, покупал я у застройщика, и так продаются сейчас большинство паркингов (долей).

показать ответы
5

Так Вы продаете конкретно место № Х все-таки а не просто 1 место в паркинге по адресу...?

раскрыть ветку (1)

Место Х конечно.

показать ответы
69

Выход?

Идешь в ГИБДД с заявлением и его копией (копир подойдет), так мол и так , на владеемом мной стояночном месте обнаружена автотехника, по внешним признакам не находящаяся в эксплуатации, прошу принять меры. Заявление регистрируете в приемной, на копии заставьте поставить входящий номер, печать и подпись. ОБЯЗАНЫ в письменном виде известить о проведенных мерах. Отказ от действий - прокуратура с ответом и копией заявления.

Юридически - обязаны эвакуировать в случае отсутствия владельца и следов эксплуатации. Рекомендую ( но это не я) заранее спустить воздух из колес (незаметно только)

раскрыть ветку (1)

Благодарю, возьму на заметку!

показать ответы
31

Быстро - оттащить своими силами, заниматься этим через суд - долго, дорого и бесполезно. Во многих паркингах такая проблема, законно и быстро с ними сделать ничего нельзя, особенно, если брелки клонируются с одного, если брелки уникальные, то хотя бы блокируют те, по которым заезжают чужаки.

раскрыть ветку (1)

А угон не прилепят?

показать ответы
5
DELETED

Чо минусим ТС? Ты понимаешь, что ты обманываешь покупателя?

раскрыть ветку (1)

Какого покупателя, мне его найти сначала нужно, а на занятое место это достаточно проблематично.

показать ответы
8
DELETED

вы можете продать свою долю . а вот если нет свободных - это уже вопрос к УК - пусть обеспечивают вашу собственность.

раскрыть ветку (1)

Думаете покупателей устроит купить место и потом еще разбираться с УК или кем-то еще как его освободить?

показать ответы
2

Какого покупателя, мне его найти сначала нужно...
А этот:

б) моё занятое мне нужно продать, покупатель ждет уже

( #comment_210720204 )

уже кончился?

раскрыть ветку (1)

Колеблется, само собой, с занятым местом то((

41

Тогда найми буксир за деньги. А то действительно ещё и за угон буксира срок дадут.

раскрыть ветку (1)

Рассмешил )

показать ответы
15
DELETED

Нужно именно заявление от вас. Если это не ваши места, пусть покажут ваши, письменно в ответе вам это напишут. Если это ваши места, пусть освобождают, опять же письменный ответ.

Ещё тут часто советуют про подозрительные авто обращаться в МВД.

Попробовать по номерам найти владельца, записки под дворник оставить, вполне вероятно это ненужное авто кого-то из ваших соседей, которые там же и паркуются.

Чтобы судиться, нужны бумаги. Собирайте свои претензии и ответы на них в письменном виде.

раскрыть ветку (1)

Там под дворниками рачка уведомлений от УК за все эти годы..

5
DELETED

Если все описано правильно, то вы верно подметили, что занятые места ваши чисто условно. У вас доля, и она может быть в любом углу парковки. У вас же нет соглашения между всеми дольщиками о порядке пользования парковкой.  Уточните, соседи уже оформляли машино-места в росреестре?

раскрыть ветку (1)

Да, в Росреестре право на долю зарегистрировано

показать ответы
2

право на долю и у вас тоже. а вот на конкретное место надо согласие всех собственников- https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/mashino-mesto-regis...

раскрыть ветку (1)

Да, и при продаже сейчас электронно собирают согласие всех собственников

показать ответы
13

Нет, даже административку на самоуправство вряд ли натянут. А уж если машины стоят 6 лет и на чужих местах, то сама УК будет рада, если сможете вытолкать за пределы паркинга, на этот момент даже камеры могут уйти на техобслуживание.

раскрыть ветку (1)

Да я и сам к этому склоняюсь. Но переставить чужую тачку в неизвестное место разве не = угнать?

показать ответы
9
Так вы же писали, что покупатель уже ждет, а теперь говорите, его еще найти надо. Запизделись вы, батенька
раскрыть ветку (1)

Это к чему? Продаваться будет доля, так же, как и покупалась, с указанием места на схеме (опять же, как и покупалось). Мне нужно решать эту проблему в любом случае, неважно где там покупатель. Есть совет может быть по делу?

4

ну возьми буксир да отъедь их

раскрыть ветку (1)

чужое имущество (

показать ответы
25
В договоре номера мест прописаны или нет?
раскрыть ветку (1)

Прописаны

показать ответы
30

нет, не правильно

раскрыть ветку (1)

А я думал, что взять чужую тачку без разрешения владельца и увезти ее в неустановленное место это угон.

показать ответы
51

Потерпи ещё чуть-чуть, может быть хозяева вернутся и перегонят свои автомобили.

раскрыть ветку (1)

Лет 6 уже стоят...

показать ответы
19

В договоре не указано конкретное место? В паркинге все места за одну стоимость были?

раскрыть ветку (1)

Собственность - доля в помещении. Т.е. я - владелец доли, а не этих 13 кв.м. Схема есть  - примерное расположение. Цена - без понятия, там постоянно были всякие акции, наверное отличалась. Но не по качеству, у всех места одинаковые по площади.

показать ответы
55
DELETED
У нас по договору при покупке паркинга присваивается номер машиноместа. Только на днях был прецедент, когда особо находчивый поставил свой авто на мое место, типа какая разница (у меня к выезду близко). Но я в УК обратилась, они проблему решили. По договору, конкретно эти 13 квадратов-мои.
раскрыть ветку (1)

У нас аналогично. Но здесь УК понятия не имеет, чьи это машины. Я же написал.

показать ответы
64

Так получается все места общие? Так в чем суть тогда, что ты пишешь. что они на твоем месте? ставь на любое свободное

раскрыть ветку (1)

Конкретное место пределено договором (указано на схеме) и все это соблюдают. Кроме...

показать ответы
44

Так в чем проблема? Письмо либо заявление. Вот в договоре место сорок.

хочу использовать. Прошу принять меры. Буду вынужден обратится в суд. Дата подпись.

раскрыть ветку (1)

Не хотят ничего делать в УК. "тачки не наши. места конкретно - не ваши (а только доля в общем имуществе)"

показать ответы
483

Вы определитесь, либо вам все таки принадлежат конкретные места и соответственно вы можете выгонять с них других. И конкретные места вы хотите продать.

Либо вам принадлежит доля, то есть парковаться можно на любом месте где не стоит авто, выгонять вас оттуда никто не имеет права и именно это право и долю вы пытаетесь продать.

Потому как если по факту там стоят неизвестно кому принадлежащие авто, даже неизвестно является ли их владелец участником долевой собственности, и их якобы не могут эвакуировать то что мешает любому человеку загнать на этот паркинг десяток авто и спокойно их там хранить?

раскрыть ветку (1)

В том то и коллизия! Насколько мне известно, большинство паркингов продают машиноместа как доли в паркинге, но заранее определяют места для каждого жильца. Их можно выбрать при покупке. И все в идеале соблюдают свою "рассадку". Но бывает что перепутают, не страшно, одну ночь потерпеть. Но когда они стоят несколько лет, неизвестно чьи? Зачем мне советовать продавать долю (покупателю нужно место для машины, а не какие-то дроби на бумаге, верно?), если ситуация не так однозначна? Я поэтому и советуюсь здесь!

показать ответы
353

Так в чем проблема тогда взять и занять любое свободное место?

Ну или на худой конец найти способ передвинуть заброшенное авто несложно

раскрыть ветку (1)

а) свободных мест нет б) моё занятое мне нужно продать, покупатель ждет уже, в) передвинуть чужую тачку = угнать, правильно?

показать ответы