198

Нужен совет по котиками

Зимой приблудилась на участок кошечка. Мы сперва думали, что это чья-то соседская забегает, но через пару недель выяснилось, что она у нас под бытовкой живёт. Видать, когда совсем оголодала, осмелела и вышла к нам, сожрала пару сосисок и опять спряталась под бытовкой. Хоть с виду и домашняя, даже на породистую похожа, что-то типа шотландской прямоухой, но очень пугливая и к себе не подпускала. Стали её подкармливать, жалко ж животинку. Параллельно искали её хозяев, но никто так и не откликнулся ни в нашем посёлке, ни в соседних. А тут и морозы ударили и как-то вечером кошечка проскользнула в дом. Ну что ж, значит она нас выбрала.

Пару недель в нашем доме жила кошка Шрёдингера - она есть, но её нет, т.к. пряталась и выходила только покушать и в туалет. И то только по ночам. Догадки, что домашняя, подтвердились тем, что кошка справляла свои дела исключительно сперва в тазик с песком, а потом и в лоток. Позже уже осмелела, стала показываться когда клала ей еду, но стоило сделать шаг в её сторону, как стремительно убегала. А потом она, видимо, отогревшись и откормившись кота возжелала. Несколько ночей мы слушали концерты. Я, наконец, поняла выражение "Орёт, как мартовская кошка". Это же ужас просто. А в один из дней выскользнула на улицу и пропала.

Вернулась наша гулена только через пару дней, но в дом больше не захотела идти, да и морозы уже прошли, поселилась в сарае. Сделали ей там тёплый домик и стала она у нас жить поживать. А мы все вглядывались в неё, пытаясь угадать шерсть ли у неё пушистая или все-таки живот растёт. Но поймать и пощупать не удавалось.

Со временем кошка уже даже бежала встречать меня, стоило только заехать во двор, я её кормила, она даже не так пугалась, но в руки все равно не давалась. И вот вдруг она переселилась из своего тёплого и сухого домика в щель между стеной дома и сложенными вдоль неё досками. Странно, конечно, но она сама по себе странная. Стала подпускать к себе, осторожно, но все-таки, начала прямо требовать еду, и вот как-то мне удалось её поймать и ощупать. Очень пушистенький животик, не похоже, что беременна. Ну ещё и сидит вечно в своей щели, вылезает только кушать и в туалет.

А вот вчера подхожу к доскам, зову кошку, она вылезает, но успеваю заметить ещё копошение там. Хотела посмотреть, а кошка рычит, шипит, не пускает. Ладно, позвала её кушать и, пока она была занята, вооружилась фонариком и смогла разглядеть в глубине котёнка (надеюсь, он там один, а не целый выводок). Кошка, конечно, та ещё мать - вместо тёплого домика держит ребёнка на холодном щебне.

В общем, с осознанием, что у нас не просто кошечка, а целая котомать, столько вопросов возникло, да ещё и с учётом, что я вообще-то всю жизнь собачница, в котиках и их поведении не особо шарю. Что вообще делать-то? Понятно, что в щели котёнка она прячет потому-что туда проблематично добраться, но там же холодно и сыро. Что сделать можно, чтобы повысить уровень комфорта котячьему ребёнку? Как-то выманить вариант? Или просто запихать туда хотя бы тряпку тёплую как лежанку? Котёнку ориентировочно месяц (судя по срокам после загула и переселения в щель). Через какое время после родов кошку можно стерилизовать? Когда она начнёт выводить его? Как вообще пристраивают котят, в каком возрасте?

Ну и, собственно, сама котомать

Нужен совет по котиками

Кот

9.8K поста1.9K подписчиков

Правила сообщества

Делайте всё, что Вам угодно. Учтите только, что Модераторы здесь (как и везде) делают всё то, что делают модераторы.

Ну и: за плохое поведение полагается кусь! ))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

стерилить после того, как молоко закончится. В принципе если начнет выводить котенка в свет (подвальные месяца в полтора-два выводят), то давая прикорм котенку, молоко закончится быстрее. Ну и спешу разъяснить, если котенок до 7 недель не знает руки человека, то потом сильно проблематично будет его приручить, но время и любовь свое дело делают, но котенок растет и пристроить взрослого/подростка куда как проблемнее.
Идеально, когда котенка кошка кормит до последнего и воспитывает его, это месяцев до 3-4х. С домашними это реально. А в вашей ситуации выбор невелик. Не совсем чревато, если кошку отловить, когда котенку будет месяца 2 (он уже сам прекрасно кушать будет) и забирать и приручать, пристраивать как приведете котенка в надлежащий вид - красивые фото, ну само собой котенок должен быть здоровеньким. Обработать от блох, глистов. Ушки просмотреть, чтобы не было ушного клеща.

раскрыть ветку (8)
14
Спасибо. Сегодня вот показался. Котомать была недовольна, но, поняв, что не трогаю малыша, облизала его и уволокла опять под доски. С другой стороны досок поставила её домик, который ранее сделали, надеюсь она допетрит туда котёнка унести, а то ж родила и растит в буквальном смысле на камнях. Спартанец какой-то.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
9

нужно малого к рукам приучать. Может, бумажкой на веревочке, выбежит - погладить, поговорить, дать пауч для котят (там уже можно прикорм давать котенку). Как попривыкнет, брать на руки. А то как пристраивать, если дикий

0
Хорошенький какой. Точно один? Их может быть и больше, просто остальные лучше прячутся
раскрыть ветку (5)
2
Надеюсь, что один)
раскрыть ветку (4)
0
Вы знаете, я вас огорчу, наверное. Я много лет вожусь с кошками. И не с породистыми, а просто дворовыми. И повадки их хорошо изучила.
Вы никогда не сможете уже приручить полностью взрослую кошку. Ее характер уже сформировался, и она не станет домашней ласкушей. Будет держать на расстоянии вытянутой руки. И живёт у вас только потому, что у вас спокойно и вы ее кормите. Если, например, у вас появится собака не на привязи, кошка уйдет навсегда.
Сейчас у вас единственный выход - "украсть" котенка. Сейчас, пока он маленький, если вы будете часто появляться в его поле зрения, он немного привыкнет к вам, неосторожно подойдёт, тут вы его и схватите. А там, дальше, уже сами знаете, как поступить, отдадите в хорошие руки или оставите себе. Иначе через какое-то время у вас во дворе будет не один "дикарь", а двое
раскрыть ветку (3)
3
Ну, если честно, то мы и не планировали кошку. Пришла, живёт. Мы её кормим. Пока котенок не появился иногда я с ней разговаривала, она мне там что-то на своём отвечала. Сейчас понятно, что занята котёнком, покушает быстренько и бегом обратно к нему, не до болтовни со мной. Какой-то прям цели сделать из неё домашнюю милашку нет. Хотя потискать очень хочется, у неё такая мягкая густая шерстка. Иногда, пока кушает, даёт себя погладить. Очень иногда даёт себя погладить даже если не кушает.
В дом сейчас не заходит, даже если дверь открыта. Зимой забежала, видимо, потому-что замёрзла и оголодала. А так предпочитает вольную жизнь. Ну и пусть живёт как нравится. Нас не напрягает особо. Прикольно, что бежит встречать когда приезжаю, конечно, понимаю, что она кушать бежит, кормилица приехала, но все равно прикольно.
раскрыть ветку (2)
2
Дело в котенке. Его надо социализировать, чтобы тоже диким не стал
раскрыть ветку (1)
1
Ну его хочу социализировать. Почему и написала пост, т.к. ничего в котячьем воспитании не понимаю. А тут хоть опытные люди советов накидали.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку