182

Нужен психолог для дочери-подростка

Нужна консультация психолога,а может и психолог на постоянной основе (что скорей всего).. у меня успешный ребёнок,учится в серьёзной школе с физмат уклоном,всегда была отличницей и в общем-то беспроблемным ребёнком,очень ответственная и целеустремлённая..казалось бы чего ещё может хотеть мама? Я хочу чтоб мой ребёнок перестал сильно переживать за учебу и гробить своё здоровье. Каждый день убеждаю не волноваться за оценки и порой откровенно забить на учебу ,так как нервная система дороже,но результата нет..я вижу,что ей тяжело,вижу,что порой трясутся руки перед какими-то контрольными,зачетами и экзаменами,вижу как она не спит ночами чтобы получить хорошую отметку и как сильно переживает ,когда все выходит из под контроля. Я не знаю,как убедить дочь,что все это ни к чему и лучше быть здоровым человеком,чем отличником..она плачет и говорит ,что не может иначе..нужен специалист ,который сможет объяснить ей и мне,видимо,что делать и как с этим жить. Психологи,откликнитесь )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А подскажите вводные данные

1. Возраст ребёнка?

2. Как выглядит её жизнь вне школы и общения в семье? Ну там друзья подруги, просто знакомые, хобби? Что есть и как оно выглядит?

3. Как выглядит ваша жизнь вне работы и роли мамы? Опять же друзья, знакомые хобби? Что есть и как оно выглядит?

4. Степень вашей успешности в рамках работы, как вы её сами оценивает, как часто лажаете, что делаете, когда налажали?

5. Кто составляет круг общения в семье? Вы понятно, а остальные отец, братья, сёстры, прочие?


А так базово к психологу сперва придётся идти вам, причём со своими проблемами и только потом только заманивать её. По другому не получится.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Дочери 16 лет, очень общительная с большим кругом знакомых. Помимо школы сейчас занятий мало,раньше отлично училась и успевала танцевать (получила спортивный разряд по танцам),занималась английским,играла в «что?где?когда?»..Сейчас английский остался ,на остальное времени нет, не очень часто выходит гулять с подругами и мальчиком с которым встречается. Моя жизнь тоже не особо разнообразна так как переехали мы в новый город и тут я мало кого знаю. Моя жизнь-это обычная жизнь мамы-быт и дом,в выходные -выход в новые места нашего нового большого города. Работа у меня хорошая,в огромной серьёзной компании,я не начальник,но и не низшее звено. Круг общения в семье ,опять же по причине переезда в новый город, узкий -дочь,муж и я
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще у вас сочетание нескольких проблем:

1. Кризис сепарации, то что по идее должно произойти от 14 до 18 лет, ему характерно то, что ваш авторитет будет падать, возможно прямо в ноль. Ровно поэтому она ваши предложения пойти к психологу воспринимает как фигню какую то. Для вас он собственно тоже кризис.

2. Она всё равно копирует поведение взрослых, а вы самый часто наблюдаемый взрослый, то отчасти она будет копировать вас. Я вот рискну предположить, что желание хороших оценок она тоже скопировала у вас, либо оно в прямую было перенесено из детства как некритическая установка от вас же.

3. То что можно назвать синдромом отличника, что надо сделать всё идеально. Он скорей всего есть в каком то виде, так же как некоторые особенности с самооценкой и скорей всего с комплексами. Тут надо понимать, что хорошие оценки не самоцель для неё, а шаг на пути к какой то иной цели, которую она считает через них достижимой. Это может быть та же социализация или бегство от каких то проблем, да что угодно в принципе. И тут не понимая почему она себя так ведёт давать советы ну мягко говоря не верно.


Тут либо психолог, либо положительный пример сверстников(что можно как то иначе), либо влияние взрослого, который не является членом семьи, то есть не имеющий интереса воспитывать её.


С психологом тут две проблемы есть, которые её пугают:

1. Она расскажет психологу, а он расскажет вам. То есть даже если она согласна идти будет, то у неё всё равно будет такой сдерживающий фактор. Даже если этого не случится такая мысль никуда не денется.

2. Поход к психологу вот в том виде как вы предлагаете ей, для неё это равнозначно посреди улицы поорать: "я ущербная", что её пугает до усрачки, большинство взрослых этого боится, а для подростка такое это вообще пиздец, если о походе к психологу от сверстников не слышал, как о чём то положительном.


И далее собственно алгоритм действий и пояснение почему действовать именно так.

1. Начать стоит с себя, то есть загнать к психологу именно себя, а не её. Оно нужно чтобы с одной стороны ваши переживания успокоить, а с другой стороны чтоб ваше поведение скорректировать, так как вы по сути такой же участник кризиса сепарации и делая всякое разное будете его усугублять.

2. Разобравшись со своими проблема уже спрашивать у психолога стоит ли её каким то способом зазывать к психологу, он вам конкретнее скажет стоит ли или не стоит, даже способы может подсказать если стоит.


Помимо школы сейчас занятий мало,раньше отлично училась и успевала танцевать (получила спортивный разряд по танцам),занималась английским,играла в «что?где?когда?»..Сейчас английский остался ,на остальное времени нет

Другой возраст был, другая ведущая деятельность. Закономерно что многое отвалилось и стало не нужным. По хорошему английский тоже должен был отвалиться, если он не имеет какого то практического приложения. Тут дело не во уменьшении количества времени, а в том что это время должно перераспределиться на другие занятия. На счёт этого вообще не стоит переживать.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо,все понятно и очень интересно) начну с себя,а там видно будет
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку