182

Нужен психолог для дочери-подростка

Нужна консультация психолога,а может и психолог на постоянной основе (что скорей всего).. у меня успешный ребёнок,учится в серьёзной школе с физмат уклоном,всегда была отличницей и в общем-то беспроблемным ребёнком,очень ответственная и целеустремлённая..казалось бы чего ещё может хотеть мама? Я хочу чтоб мой ребёнок перестал сильно переживать за учебу и гробить своё здоровье. Каждый день убеждаю не волноваться за оценки и порой откровенно забить на учебу ,так как нервная система дороже,но результата нет..я вижу,что ей тяжело,вижу,что порой трясутся руки перед какими-то контрольными,зачетами и экзаменами,вижу как она не спит ночами чтобы получить хорошую отметку и как сильно переживает ,когда все выходит из под контроля. Я не знаю,как убедить дочь,что все это ни к чему и лучше быть здоровым человеком,чем отличником..она плачет и говорит ,что не может иначе..нужен специалист ,который сможет объяснить ей и мне,видимо,что делать и как с этим жить. Психологи,откликнитесь )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я типичная отличница. Со всеми классическими комплексами отличницы. Это накладывает отпечаток на всю жизнь. Я всегда старалась все делать как можно лучше. Идеально.

Отпустило меня знаете когда? На седьмом месяце беременности, в перинатальном центре, когда лежала на сохранении с жутким кровотечением. Впервые в жизни мне стало реально насрать на учёбу. Ребёнок родился недоношенным. Моя девочка могла остаться слепой. И теперь мне плевать на то, как она учится в школе(по идее, ведь должна быть вся в меня)) ). Главное - она видит мое лицо, лицо матери. Все. Приоритеты изменились.

Вашей дочери просто нужно немного расширить границы своего мира. Если она действительно такая девочка-отличница, то это и выведет ее из патологического состояния: сыграйте на ее стремлении все доводить до конца. Пусть почитает про комплекс отличницы. Психология ей зайдёт)) и, конечно же, изучив проблему, она захочет и сможет сама от нее избавиться. Она у вас очень сильная.

раскрыть ветку (7)
0
А может я такой не была и поэтому не понимаю ..вот и ищу психолога,который объяснит ..может это мое поведение ненормально ,а она как раз в порядке
раскрыть ветку (3)
2

Нет, она не в порядке.  Правильно рассуждаете Вы. Объясню почему: нельзя всю жизнь успевать все делать идеально. Настанет момент, когда это просто не получится.  Не хватит времени, ресурсов организма и тд. И тогда наступит кризис. Вот из него потом очень трудно выбраться. Депрессия, слезы, суицидальные мысли, не дай бог действия.

Вам нужно донести до дочери мысль, что она любима вами даже не будучи совершенной. Показать ей, что есть еще что-то кроме учебы(сводите в хоспис. Чтобы она насмотрелась и радовалась просто тому, что ЗДОРОВА, чтобы берегла свое здоровье). Отвезите ее на отдых. Пусть увидит новые места, города, море, горы. Еще если она влюбится,  учёба отойдёт на задний план. Но не факт)) я сначала учила уроки, а потом с чистой совестью шла на свидание)) бегала в институте на все занятия, училась на отлично...подрабатывала...тоже все ответственно выполняла...нервничила...с животом...меня хватило быть хорошей почти по  всем пунктам...не смогла втиснуть в свой график " быть хорошей мамой". И родила раньше...так что если не справится с комплексом отличницы, пусть тогда уже сейчас хотя бы выставит приоритеты.

Посмотрите вместе на ютубе ролик:моя ужасная история слепоглухие тройняшки.

0

не обращайтесь к ПСИХОЛОГАМ, вам нужно в крачу ПСИХОТЕРАПЕВТУ. И вначале именно вам, чтоб разобрался в ваших проблемах и рассказал как плавно подготовить дочь. Потому что если с места в карьер "Доча, пошли к психологу" - будет только хуже, гораздо хуже. А если узнает ее окружение, друзья, одноклассники что она так или иначе связана с чем-то "психо" - будет крах ее социализации,в лучшем случае засмеют, в худшем затравят до суицида. Поэтому чтоб не сделать хуже, посоветуйтесь вначале лично с ВРАЧОМ-ПСИХОТЕРАПЕВТОМ, а не психологом.

раскрыть ветку (1)
0
Ну,если честно ,то в ее окружении достаточно детей посещают психолога ,наверно ,по-другому в этой школе не выжить..по крайней мере,я от дочери я не раз слышала рассказы по типу «она проработала это с психологом,он сказал ,что психолог помог/не помог».. так что моя мысль о психологе возникла не из-за скуки ,а из-за того,что сложилось ощущение ,что многие дети сами не вывозят и потому даже просили родителей найти им специалиста..к слову,некоторые родители сами были категорически против посещения психолога,хотя дети их неоднократно просили..это тоже со слов дочери ..это я к чему,вряд ли ее окружение осудило бы или высмеяло подобную ситуацию
0
Спасибо,Вы тоже понимаете о чем я..все так,ей надо сделать идеально..даже выглядеть идеально..она может не спать до 3-х,но встанет в 6 чтобы успеть промыть голову и накраситься..будет в ночи гладить одежду,а утром искать другую так как блузка,когда ее надела,не идеально выглядит с этими брюками..и я не знаю,как с этим бороться ..может и правильно так жить,но организм как и любой механизм надо эксплуатировать бережно,иначе это только дело времени,когда он даст сбой
раскрыть ветку (2)
3

Еще расскажите ей про то, как быть матерью. То, чего не она не увидит в рекламе или инстаграме у тех, кто создаёт миф об идеальной жизни: у кого всегда малыш улыбается, в доме чисто и вкусный ужин. Мне мама ничего не рассказывала. Я сама узнала, что это больно, что акушерки могут хамить просто так, что всем на меня и моего ребенка плевать, что я должна за него бороться, что я должна уметь отстаивать себя, его, ругаться, требовать, что кормить грудью очень  больно, и не получается. Я сама поняла, что лучше вечером пельмени, но мы с малышом поспим нормально. Пусть пелёнки неглаженные, но я поваляюсь с лялькой и нацелую ее мелкую жопку, почитаю, поиграю. Отдам ребенка бабушке на ночь, а с мужем пойду в гости, в кино, просто побуду в тишине.

Расскажите ей, что все врут. Либо не договаривают. Что человек бывает не в духе, не всегда ухожен, просто показывает только счастливые моменты.

Если ей около 16, выберите вечер, выпейте с ней по бокалу вина, и поболтайте, помечтайте, поделитесь своими мыслями, словно вы одного возраста. Оставьте ее дома на следующий день, пусть пропустит уроки. Поспит, побудет с вами, ведь вы тоже не вечная...приготовьте с ней пиццу...Пора быть ей не столько мамой, сколько подругой. Я так думаю. Мне этого не хватало в свое время.

раскрыть ветку (1)
2
Делаю так) и болтаем с вином и делаю ей внеплановые выходные,когда она понимает,что нужен передых..все удивляются,что я за мама,которая пишет заявления на отсутсвие по семейным обстоятельствам или берет ей больничный ,когда ребёнок в общем-то здоров. Я свою маму помню просила отказать от школы ,аргументируя тем,что я не готова к контрольной и получу 2 и она писала эти записки..я же просто говорю ей сама «не ходи завтра,поспи,просто потупи в телефон».. и она иногда соглашается ,если понимает ,что ближайшие дни это позволяют.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку