182

Нужен психолог для дочери-подростка

Нужна консультация психолога,а может и психолог на постоянной основе (что скорей всего).. у меня успешный ребёнок,учится в серьёзной школе с физмат уклоном,всегда была отличницей и в общем-то беспроблемным ребёнком,очень ответственная и целеустремлённая..казалось бы чего ещё может хотеть мама? Я хочу чтоб мой ребёнок перестал сильно переживать за учебу и гробить своё здоровье. Каждый день убеждаю не волноваться за оценки и порой откровенно забить на учебу ,так как нервная система дороже,но результата нет..я вижу,что ей тяжело,вижу,что порой трясутся руки перед какими-то контрольными,зачетами и экзаменами,вижу как она не спит ночами чтобы получить хорошую отметку и как сильно переживает ,когда все выходит из под контроля. Я не знаю,как убедить дочь,что все это ни к чему и лучше быть здоровым человеком,чем отличником..она плачет и говорит ,что не может иначе..нужен специалист ,который сможет объяснить ей и мне,видимо,что делать и как с этим жить. Психологи,откликнитесь )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

А вот один вопрос. Школу ей такую кто выбирал? Успешную школу с физмат уклоном?!

Для чего? Кто мотивировал ее отлично учится?

Не родители ли?

Может нужно планку пересмотреть своих хотелок?

К слову меня так же все детство дрочили за плохие оценки, за тройки получал ремнем, ломали приставку. Сейчас спрашиваю зачем?! Родители мне ответить не могут. До сих пор помню как мать закатила дикий скандал, из за того что по итогам года мне грамоту не дали. При чем работало это только в одну сторону.

Младшему брату вообще все косяки прощали.

Жалко вашего ребёнка. Но смотреть нужно было на себя, когда вы ей такую планку поставили, а это проблемы, которые теперь не пройдут сами собой.

Подумайте , прежде чем сейчас нагружать своего ребенка психологом еще, кому он больше нужен.

Может я не прав, и не зная всей истории делаю не правильные выводы, но мое мнение основано на том, что лично я прочитал…

раскрыть ветку (8)
5
DELETED

На самом деле тоже так думаю. Очень часто родители не понимают, как "направляют" ребенка к завышенным требованиям к себе и подобному. Хотелось бы сторону девочки выслушать, уверена, она бы многое рассказала)

2
Да,школу эту нашла я,потому как переехали мы в новый город и в своём городе тоже училась она в серьёзной физмат школе ,но училась в удовольствие и можно сказать налегке ,хотя многие дети из этой школы еле ее тянули..поэтому я,предполагая,что и в новом городе будет так нашла самую рейтинговую и предложила ей туда попробовать поступить ..она поступила ,но это оказалось самым легким шагом,учиться непросто очень ,но как она говорит «уйти-это сделать шаг назад,я так не могу».. а я не могу видеть как ей тяжко..очень жалею ,что выбрали эту школу,но назад уже ничего не отыграть
раскрыть ветку (6)
6
Так может у нее стресс от переезда? Плюс колоссальное давление в самой школе. Они это умеют, особенно если нужны рейтинги.
Очень жаль девочку. Помню свое напряжение, правда в универе. Волосы клоками лезли, гастрит, проблемы в шее. Только после окончания поняла, что большая часть всего этого была не важна, а вот действительно значимое упускалось.
раскрыть ветку (1)
Стресс от переезда был,но сейчас ,думаю,что проблема не в этом..как уже писала где-то раньше ,она мне сказала «я в этой школе никто»..а в прошлой она была звездой ,здесь же жесткие олимпиадники,победители всего и вся..конечно,таких не полная школа,много и обычных,как она..только обычной она никогда быть не хотела
10

Где-то до 9 класса учеба вообще очень легко может даваться, даже в физмат-школе. Может, ещё 9 класс.

А вот 10-11 даются тяжелее, программа сложнее.

Приведу свой пример: я была отличницей и участвовала во всяких школьных мероприятиях, танцы, музшкола. На 9 класс родители меня отдали в лицей (типа гимназии), не спросив меня.

Из-за сложной программы учеба давалась тяжело, пары с 8 до 17 часов 6 дней в неделю, года домашки.

Вот мои нервы сдали, погрузилась в депрессию. В итоге я забила на половину предметов. Но прекрасно сдала ЕГЭ, поступила на бюджет в отличный вуз.

Если бы могла вернуть время назад, я очень хотела бы уйти с того лицея обратно в обычную мою школу, где были по большей части прекрасные преподаватели. Это сделало бы меня гораздо более счастливой.

Поговорите с дочерью. Возможно, перейти с этой сложной школы в обычную это не шаг назад, как она думает, а шаг к спокойствию, нормальной нагрузке, свободному времени на личную жизнь и дружбу. Станет лучше спать, меньше нервничать. Может, у нее выгорание сейчас...

Ещё она может ходить к репетиторам, если хочет изучать какие-то предметы более углубленно. Например, если ей это нужно для поступления в какой-то престижный вуз на бюджет.

Мне сейчас 30. И я твердо знаю, что оценки в школе и даже оценки в универе НИХРЕНА не значат в реальной взрослой жизни. Лучше иметь здоровую психику в школе, чем идеальные оценки.

В общем, в год перед ЕГЭ походить к репетиторам можно. А в остальном и в обычной школе ваша умная дочь будет учиться :)

раскрыть ветку (3)
7

Оценки может и не значат, а вот поступление в хороший вуз значит очень многое и напрямую зависит от знаний, полученных в школе.

раскрыть ветку (2)
0
Ее школа объективно даёт максимум знаний по всем предметам,потому как Учитель химии ,видимо,думает,что они хим-био,Учитель литературы ,что они гуманитарии ,даже физра там не урок,где можно просто побегать в удовольствие ,а сдача нормативов..И как нам сказали ,когда она только поступила «после этой школы вам не страшно ничего».. да,наверно,для кого-то это хорошо и учиться там престижно ,но дочь такой человек,что ей надо везде быть первой..веду разговоры с шестого класса,что это нереально ,ну нельзя быть лучшей всегда и во всем и гораздо правильней сосредоточиться на одном и там стать самой-самой..она согласна,но до ночи занимается литературой после того,как разобралась с физикой,потому что по литературе зачёт и надо написать его хорошо..
раскрыть ветку (1)
2

Да, я понимаю, я другому комментатору отвечала.

А так я сама в свое время физмат лицей закончила и знаю, что это такое. Было даже, что во время подготовки к экзаменам в 10 классе упала в обморок, скорая, освобождение на 2 недели (как раз до каникул). Из экзаменов пришлось сдавать только физику и матанализ (перенесли на конец лета), от всего остального освободили.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку