Нужен ли продавцу риэлтор?

Нужен ли продавцу риэлтор?

Нужен ли собственнику агент при продаже квартиры?

Это смотря какой агент.

Я люблю делать холодные звонки. Это позволяет не потерять квалификацию в общении с людьми и лучше отрабатывать возражения.

Случай из практики.

В обычный рабочий день звоню по объявлению о продаже, размещенном на известном агрегаторе.  Спрашиваю - когда можно посмотреть квартиру? При этом я всегда говорю, что я агент и приду смотреть квартиру одна. Договариваюсь о встрече. Хороший ЖК, престижный район Санкт-Петербурга, неплохая судя по фото квартира, хорошая планировка, вежливый собственник.

Так все и оказалось на самом деле.

Реклама о продаже стояла на агрегаторе уже 9 месяцев. Не только от самого собственника, но и от известного в Санкт-Петербурге агентства недвижимости федерального уровня, работающего по франшизе. Результат такой совместной работы собственника и агентства  - 2 торгующихся покупателя с предложениями цены, гораздо более низкой, чем виделось собственнику.

Любой опытный риэлтор понял бы, что тут есть с чем работать - следует проанализировать рекламное объявление с точки зрения фото, текста и прочих моментов, а также сделать тщательную аналитику цены. Рынок вторичного жилья в 2025 году вовсе не умер, он очень живой. И причина малого количества просмотров объявления и звонков либо в самой рекламе, либо в цене объекта.

По итогам встречи  я так и сказала собственнику. Что я готова проработать ситуацию, познакомиться с аналогами и сделать подробную аналитику объекта.

Сразу скажу - мое предложение не было принято. Так бывает. Вероятно у собственника сложилось впечатление, что, если он согласится, я буду “продавливать” снижение цены.

Возможно и так.. Все-таки не без причин те редкие покупатели, которые приходили на показ квартиры, предлагали цену, сильно отличающуюся от цены собственника. Но повторюсь, нужно было потратить несколько дней и сделать качественную аналитику.

Мы расстались. Я поблагодарила за показ квартиры и ушла.

Что в итоге - спросите Вы.

А вот что. Через неделю собственник прекратил сотрудничество с известным в Санкт-Петербурге агентством недвижимости федерального уровня, работающем по франшизе, и доверил продажу своей квартиры другому известному в Санкт-Петербурге агентству недвижимости с еще более громким именем. По той же цене, что и прежде.

Я видела эту рекламу. Просмотров объявления немного. Цену на квартиру за две недели рекламы агент уже немного снизил. Снизил похоже наугад и ситуация с фактическими просмотрами вряд ли сильно изменилась.

Кстати, в тексте объявления этого агентства с громким именем  есть очень спорная, если не сказать “вводящая в заблуждение”, информация.

Я уважаю выбор собственника.

Остается наблюдать, сколько еще простоит эта квартира в рекламе и до какой цены опустится в итоге.

Нужен ли собственнику агент при продаже квартиры? Конечно нужен. А какой это будет агент, каждый собственник решает сам.

#риэлторипродавецнедвижимости, #продажаквартиры, #услугиагента, #продатьквартиру, #собственникиагент #нуженагент