Ну, как ты, малый бизнес?
Если это важно - я делаю озонаторы (это не реклама) и веду блог про химчистки и прачечные.
Сам - ультрамалый бизнес и работаю для малого бизнеса.
Для своих озонаторов мне приходится покупать детали, комплектующие, крепёж (винтики, болтики). Оптом не беру, а надо было бы брать.
С 15 марта я стал готовиться к самоизоляции и работе из дома.
Накупил себе крепежа, комплектующих, всякого разного полезного и нужного.
Но упустил из виду пару моментов - до объявления выходной недели у одного поставщика не было кое-какой мелочи, а в другом месте не было винтов, которые мне нужны.
С началом нерабочей недели первый поставщик позвонил и сказал: "Приехали ваши детальки. Можем домой привезти, но точно не знаем во сколько, т.к. заказов много. А можете к магазину подойти, выдадим заказ". Отправил к магазину таксиста. Ему отдали мой заказ.
Кстати, заказ они предложили мне оплатить через онлайн счет - на почту пришло сообщение со ссылкой. Перешел по ссылке, ввел номер карты и заказ оплачен. Моментально.
Второй поставщик не брал трубку. Да. Именно так. На двери магазина и офиса не было никакой информации о том, как они будут работать в эти дни. Видимо, просто никак.
А спрос есть.
Самоизолированные люди делают какую-то работу по дому, что-то ремонтируют и т.п. и им нужен крепеж. И не только крепёж. Я на эти дни запланировал некоторые работы по дому - как я люблю Надо было кое-что купить из сантехнических дел - кран, подводку, тройник. Заехал в магазин, купил и спросил: "Как будете работать с 28-го?", "Никак. Закрываемся мы"
Но купить они не могут потому что владелец магазина не подумал о том, что сейчас то и надо делать онлайн сервисы, какой-то простенький сайтик с номенклатурой товара и телефонист, принимающий заказы. Добавим сюда курьера или взаимодействие с таксистами и получаем антикризисное действо.
Покупка винтов, которые мне реально нужны добавила мне некоторые неудобства. Я нашёл выход. С некоторыми потерями, но нашёл.
А всем этим магазинчикам и магазинам, которые закрылись и не предприняли ничего в условиях этих изменений, я могу сказать только одно: "Туда, видимо, вам и дорога!"
Ничему не учит людей эта ситуация.
Я люблю задать поиск в яндекс.навигаторе. Там нормальные компании свой телефон и сайт выкладывают. Не знаю, почему мне это нравится, но это удобно. Стихийно нажал в поисковике что-то. Увидел ближайшее, позвонил или подъехал. Так несколько раз я типографию нашёл, какой-то магазин. Пользы больше чем не пользы.
Но даже это, блять, понимают не все. Смотрел в округе магазинчики сантехники - адрес есть, точка на карте есть, а телефона нет. В особо упоротых случаях, я знаю, что по этому адресу находится магазин - но и точки на карте нет. А гуглить и искать мне лень.
Мне, конечно это надо. Но не так сильно, как продавцу этого барахла. Тройник на воду я и через месяц поставлю - год жил же без него))) а вот магазинчик, может и не пережить.
Малый бизнес, очнись! Начинай действовать по ситуации. Реагируй!